Острава

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Острава
чеш. Ostrava
Ostrava, pohled z Nové radnice 2.jpg
Ostrava, 30. dubna.jpg
Флаг Герб
Флаг Герб
Страна
Чехия
Край
Моравскосилезский
Район
Координаты
Мэр
Пётр Кайнар
Основан
Прежние названия
Моравска-Острава
Площадь
214 км²
Высота центра
235 м
Население
299 609 человек (2012)
Агломерация
1 153 876[1]
Часовой пояс
Почтовый индекс
729 30
Автомобильный код
T (старые OS, OT, OV)
Официальный сайт
http://www.ostrava.cz
 (чешск.)  (англ.)
Острава (Чехия)
Острава

О́страва (чеш. Ostrava слушать ) (IPA: [ˈɔstrava], сил. Uostrawa) — город на северо-востоке Чешской Республики, административный центр Моравскосилезского края и района Острава-город. Расположен в южной (чешской) Силезии на месте слияния рек Остравице, Одра и Опава.

Третий по величине город Чехии (после столицы Праги и Брно) и второй Моравии. Формирует вторую в стране и крупнейшую в Моравии более чем миллионную городскую агломерацию (превосходящую Брненскую). Численность населения города — 299,6 тыс. жит. (2012), полной агломерации (Larger Urban Zone) — 1,15 млн. жит. (2004)[1]. Площадь города — 214 км².

Город с более чем семисотлетней историей, рост которого тесно связан с эксплуатацией и переработкой открытого в регионе высококачественного черного угля, что дало Остраве индустриальный вид и неофициальное название «стальное сердце республики» во времена существования социалистической Чехословакии. Многие компании тяжелой индустрии сейчас закрыты или трансформированы.

История[править | править исходный текст]

Вид на Остраву, XVIII век

Археологические раскопки подтвердили, что на месте нынешней Остравы люди селились еще 25 000 лет назад. В Средние века через эти места проходил Янтарный путь. Сам город был основан в 1267. Со временем экономическое значение Остравы упало и до конца XVIII века она была маленьким провинциальным ремесленным городком с населением около 1000 жителей.

В 1763 были найдены крупные запасы угля, что привело к индустриальному буму и притоку населения в город. В 1830 году в городе был построен металлургический завод, в 1847 построена железная дорога, соединившая город с Веной.

В XX веке были объединены Моравская Острава (чеш. Moravská Ostrava) и Силезская Острава (чеш. Slezská Ostrava). Во время Второй мировой войны Острава как центр металлургии подверглась разрушительной бомбардировке англо-американской авиации. С января по апрель 1945 года советские войска пытались овладеть Моравска-Остравой в ходе Моравско-Остравской операция, всё это время на подступах к городу шли тяжелые бои. Острава была освобождена от немцев только 30 апреля 1945 года. В социалистический период город был восстановлен после войны и снова стал одним из главных промышленных центров Чехословакии.

После бархатной революции 1989 и перехода к рыночной экономике промышленность Остравы испытала период депрессии и подверглась реструктуризации. В 1994 по причине нерентабельности и нежелания чешских властей дотиировать эту отрасль в окрестностях города была прекращена добыча угля. Металлургические предприятия были проданы транснациональным компаниям: завод Nová huta в 2003 был продан Mittal Steel, завод Vitkovice в 2005 — ЕвразХолдингу.

География и климат[править | править исходный текст]

Острава расположена на северо-восточной окраине Чешской Республики, близко от границы с Польшей (15 км) и Словакией (55 км). Она простирается над северной частью долины Моравские Ворота (Moravská brána), протянувшейся с севера на юг. Средняя высота — около 210 м над уровнем моря.

Местный климат умеренный, с тёплым летом и холодной влажной зимой. Из-за восточного расположения города континентальный климат чуть более резкий, чем в остальной части страны. Среднегодовая температура — 8,6 °C (января — −2.4°, июля — 17,8°), среднегодовое количество осадков — около 700 мм.

  • Среднегодовая температура воздуха — 8,7 °C
  • Относительная влажность воздуха — 77,6 %
  • Средняя скорость ветра — 3,6 м/с
Климат Остравы
Показатель Янв. Фев. Март Апр. Май Июнь Июль Авг. Сен. Окт. Нояб. Дек. Год
Средний максимум, °C 0,4 2,8 7,7 13,5 18,9 21,9 23,6 23,4 19,4 14,0 6,7 2,0 12,9
Средняя температура, °C −1,7 −0,6 3,3 8,6 13,8 16,5 18,7 18,3 13,8 9,3 3,6 −0,3 8,7
Средний минимум, °C −5,6 −4,1 −0,8 3,0 7,3 10,6 11,9 11,6 8,7 4,7 0,9 −3,2 3,8
Норма осадков, мм 27 30 34 52 91 104 91 92 59 42 45 34 701
Источник: worldweather.org RETScreen

Загрязнение окружающей среды[править | править исходный текст]

В Остраве находятся несколько очень больших металлургических и коксовых заводов. Самый больший загрязнитель - ArcelorMittal Ostrava; в прилегающей к нему городской части Острава Бартовице самый плохой воздух в Чехии и в Европе. В Остраве Бартовицих предел допустимых выбросов для пыли и бензапирена в некоторые дни может быть превышен в 5-10 раз. У жителей Остравы очень часты аллергии, астма, сердечные заболевания, хронические заболевания дыхательных путей, и в результате общих заболеваний, таких как грипп или насморк, могут возникнуть серьёзные осложнения. Например в Остраве Бартовицих астма есть у 30% детей дошкольного возраста, а у остальных детей часто развивается в последующие годы.

У жителей Остравы был обнаружен ген XRCC5, защищающий генетическую информацию ДНК от повреждения. Этот ген был прозван острагеном[2]

Население[править | править исходный текст]

На 2003 население Остравы составляло 315 442 жителя, проживающих в 23 районах, образованных из слияния 34 бывших городков и деревень. Площадь Остравы — 212 км². Плотность населения — 1505 человек на км².

Исторически кроме чехов в Остраве проживало много поляков, немцев и евреев. Во время Второй мировой войны и многие евреи были убиты или высланы в концентрационные лагеря. После войны немцы были высланы из Остравы, в соответствии с Декретами Бенеша, и в город начали прибывать словаки. Таким образом, большинство жителей Остравы (более чем 90 %) сейчас составляют чехи, в городе также проживает меньшинство словаков (около 3,4 %).[3]

Население Остравы говорит на особом диалекте чешского языка, в котором сокращаются все гласные звуки, а ударение ставится на предпоследний слог, что делает диалект похожим на польский язык.

Из-за недавней реструктуризации тяжелой промышленности района уровень безработицы намного выше, чем в среднем по стране — 18,4 % (на 2004 год), что составляет около 30,000.

Культура[править | править исходный текст]

В Остраве 4 театра: Národní divadlo moravskoslezské (Национальный театр Моравии-Силезии). У него два здания: Divadlo Antonína Dvořáka (имени Антонина Дворжака) и Divadlo Jiřího Myrona. Остальные театры: Divadlo Petra Bezruče (имени Петра Безруча), Komorní scéna Aréna (Камерный театр-арена) и Divadlo loutek (кукольный театр).

Большая часть действия в романе «Шутка» Милана Кундеры происходит в городе Острава.

В 1999 году Пётр Котик основал Ostrava Center for New Music.

Университеты[править | править исходный текст]

Технический университет Остравы

В городе три университета:

Транспорт[править | править исходный текст]

Городской транспорт представлен трамваем (крупнейшая сеть в Моравии и вторая в стране), троллейбусом, автобусом и такси.

Трамвай[править | править исходный текст]

Трамвай в остраве ходит начиная с 18 августа 1894, когда была открыта первая линия от Надражи до Витковице, на линии ходили паровые трамваи. Проезд целого маршрута занимал 42 минуты. Продолжительность всех путей составляет 65,7км, ширина колеи - 1435мм. На 2008 год в Остраве действовали 16 линий трамвая. Линии с 1 по 14 и 17 - дневные, и 18, 19 линии - ночные.

Троллейбусы[править | править исходный текст]

Первая троллейбусная окружная линия была открыта 9 мая 1952 года. Около 1960 года троллейбусы замещали узкоколейный трамвай. На сегодняшний день существует 9 троллейбусных линий. В ближайшем будущем планируется создание линий в городские части Бартовице и Франтишков.

Автобусы[править | править исходный текст]

Автобусное движение было открыто в 1930. Сегодня действует приблизительно 60 автобусных линий. Номера линий - от 20 до 99. Наиболее широкое применение автобусы получили в 1970-1980 годах. До семидесятых годов была главным поставщиком автобусов являлась компания Кароса, в последующие годы начала поставлять автобусы компания Икарус. С 2000 года поставками автобусов на маршруты Остравы занялась также компания Соларис. Начиная с 90-х годов вся техника окрашивается в цвета транспортного предприятия Острава.

Авиатранспорт[править | править исходный текст]

В 20 км от города находится международный аэропорт Леоша Яначка, из которого совершаются регулярные рейсы в Вену и Прагу.

Спорт в Остраве[править | править исходный текст]

Футбольные команды:

Хоккейные команды:

Ежегодно проходят легкоатлетические соревнования — Гран-при Остравы.

FIMBA Чемпионат Европы по баскетболу.

Знаменитые остравчане[править | править исходный текст]

Международные связи[править | править исходный текст]

  • Почётное консульство Российской Федерации[7][8]

Города-побратимы[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]

Источники[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]