Остроботния (историческая провинция)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Историческая провинция Остроботния (Похьянмаа) в границах современной Финляндии
Исторический герб Похьянмаа

Остробо́тния (По́хьянма́а (фин. Pohjanmaa), Э́стерботтен, (швед. Österbotten)) — историческая провинция в Финляндии, часть исторической территории расселения финнов.

Географическое положение[править | править вики-текст]

Историческая провинция Остроботния включает в себя всю территорию бывших губерний Оулу, а также северную часть Западной Финляндии и южную часть губернии Лаппи; его основную часть составляют нынешние губернии Северная, Центральная и Южная Похьянмаа. С запада Остроботнию омывает Ботнический залив, на севере она граничит с провинцией Лаппи, на востоке — с республикой Карелией (в составе России), на юге — с Финской Карелией, областями Савония, Тавастия и Сатакунта.

Ландшафт Остроботнии представляет собой покрытые лесами и болотами холмистые равнины со множеством небольших рек, текущих в северо-западном направлении и впадающих в Ботнический залив Балтийского моря[1]. Наиболее крупное озеро — Оулуярви, расположенное в Северной Похьянмаа. На его побережье находится город Каяни.

История[править | править вики-текст]

Провинция Эстерботтен на карте провинций Швеции до 1809 года.

Первые разрозненные поселения на территории Остроботнии появились примерно 9-10 тыс. лет тому назад после отступления материкового льда и последующего подъёма суши. Более поздние жители этой территории в расовом и лингвистическом отношениях предположительно принадлежали к финно-угорской группе народов. В период бронзового и железного века на юге Остроботнии начинает развиваться земледелие.

Начиная с XII века западное побережье Южной и Центральной Остроботнии входило в состав Шведского королевства. Административным центром Остроботнии в этот период становится Корсхольм (ныне Мустасаари)[1]. В то же время ряд внутренних районов Остроботнии заселили переселенцы из Карелии. Согласно условиям Тявзинского мирного договора (1595), вся территория Остроботнии была закреплена за Швецией.

В 1634 году была образована губерния. Позже, в 1775 году, она была разделена на Вазскую и Улеаборгскую губернии.

Первые города в Остроботнии появились в XVII веке благодаря торговле сосновой смолой, игравшей важную роль в кораблестроении. Во время Великой Северной войны Остроботния, как и остальная территория Финляндии, была разорена русскими войсками. Особенно пострадала от этой войны Северная Остроботния, потерявшая примерно четверть своего населения[2].

В 1809 году Остроботния стала частью Великого княжества Финляндского, входившего в состав Российской империи.

Восточная часть района Салла–Куусамо на северо-востоке Остроботнии в ходе Зимней войны была оккупирована советскими войсками и согласно Московскому мирному договору 1940 года отошла к СССР, хотя во время советско-финской войны 1941—1944 годов финнам удалось на короткое время вернуть эту территорию себе. В настоящее время этот район входит в состав России.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Эстерботтния // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  2. Петри Каронен Великая Северная война. Швеция и Финляндия в 1521—1809 годах WSOY, Porvoo, Helsinki, Juva. ISBN 951-0-23739-6

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]