Острова Галф

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Острова Галф
англ. Gulf Islands
Gulf Islands map 2.png
48°57′ с. ш. 123°32′ з. д. / 48.950° с. ш. 123.533° з. д. / 48.950; -123.533 (G) (O) (Я)Координаты: 48°57′ с. ш. 123°32′ з. д. / 48.950° с. ш. 123.533° з. д. / 48.950; -123.533 (G) (O) (Я) (T)
Акватория Пролив Джорджии
Крупнейший остров Техада
Страна КанадаFlag of Canada.svg Канада
АЕ первого уровня Британская Колумбия
Острова Галф (Канада)
Red pog.svg
Острова Галф
Острова Галф (Британская Колумбия)
Red pog.svg
Острова Галф
Население (2011 год) 23 000 чел.
Commons-logo.svg Острова Галф на Викискладе

Острова Галф или «острова Залива» (англ. Gulf Islands) — острова в проливе Джорджии (также называемом морем Салиш), между островом Ванкувер и материковой частью Британской Колумбии, Канада.

Название[править | править вики-текст]

В соответствии со справочником географических названий Британской Колумбии (BCGNIS) название «Залив Островов» первоначально относился к архипелагу в южной части пролива Джорджия, от острова Габриола на севере до острова Сатурна на юго-востоке и острова Дарси на юго-западе. В 1990-х, однако, название стало применяться ко всем островам в проливе Джорджия, в результате введения термина «острова Южного залива», который BCGNIS называет неправильным. BCGNIS далее отмечает, что остров Квадра чаще называют «самым северным в Заливе Островов».

География[править | править вики-текст]

Разделение островов залива на две группы, Южную и Северную, является относительно распространенным. Разделительную линию проводят от города Нанаймо на острове Ванкувер к устью реки Фрейзер на материке. Самые населённые острова обслуживают паромы компании BC Ferries, которые перевозят пассажиров и автомобили между островами залива и терминалами расположенными вблизи крупных городов Нанаимо и Виктория на острове Ванкувер, а также в материковой части Ванкувера[1]. К северной группе островов Галф относят острова Квадра и Кортес, а также некоторые острова далеко на севере, такие как остров Малькольм и остров Бакланов.[2]. Карта природных ресурсов Канады относит к южной группе островов Галф острова Боуэн, Гамбье, Китса, Ласкети, Хорнби острова и Денман[3].

Южные острова Галф[править | править вики-текст]

На карте показана Южная группа островов Галф
Карта острова Тексада, Ласкети и Хорнби
Острова Северный Пендер, Мейн и Галиано
Вид на берег острова Северный Пендер
Дерево Arbutus на песчаном пляже одного из островов Галф.

Южная группа островов Галф включает в себя сотни островов и островков, и является частью более крупного архипелага, который также включает в себя острова Сан-Хуан, находящийся в штате Вашингтон США.

Основные острова Южной группы островов Галф (население на 2011 год):

Южная группа островов популярна среди знаменитостей из-за своей красоты. Эти острова активно используются для катания на лодках, каяках, пешего туризма, кемпинга и путешествий.

Северные острова Галф[править | править вики-текст]

К крупнейшим островам северной группы относятся (население на 2011 год):

Остров Квадра иногда относят к островам Залива, но чаще он обозначается как часть островов Дискавери.

Залив Джорджия[править | править вики-текст]

Само название «острова Залива» происходит от «залива Джорджии», оригинальный термин, использованный Джорджем Ванкувером при создании карты южной части архипелага до острова Сан-Хуан. Заливом Джорджии — называли главный пролив между материком и островом Ванкувер, но вскоре это название стало общим для всего залива, включая проливы канал Тринкомали (между островами Гальяно и Салтспринг), Сенсам Нэрроу (между островами Солтспринг и Ванкувер) и пролив Маласпина (между островом Техада и материком у реки Пауэлл. Термин море Салиш было принято в 2010 году для обозначения проливов пролива Джорджия, Хуана де Фука, Пьюджет-Саунд, и всех примыкающих вод.

Экология[править | править вики-текст]

Острова и окружающие воды океана богаты разнообразием растений и морских обитателей. Национальный заповедник острова Галф был учрежден в 2003 году для защиты уникальной экосистемы района. Острова Залива являются одним из последних оставшихся мест распространения дуба Гарри. Только около пяти процентов дубов Гарри растут в дикой природе, остальные высажены в парках. Большая часть земель, где они росли использовалась в сельском хозяйстве и стала непригодной для их распространения.

Парки и охраняемые районы провинции[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]