Фланнан (острова)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Острова Фланнана»)
Перейти к: навигация, поиск
Острова Фланнан
гэльск. Na h-Eileanan Flannach, англ. Flannan Isles
Flannan Isles Eilean Mor.jpg
58°17′00″ с. ш. 7°35′00″ з. д. / 58.28333° с. ш. 7.58333° з. д. / 58.28333; -7.58333 (G) (O) (Я)Координаты: 58°17′00″ с. ш. 7°35′00″ з. д. / 58.28333° с. ш. 7.58333° з. д. / 58.28333; -7.58333 (G) (O) (Я) (T)
Архипелаг Внешние Гебридские острова
Акватория Атлантический океан
Количество островов 7
Крупнейший остров Элен-Мор
Общая площадь 0,59 км²
Наивысшая точка 88 м
Страна ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания
АЕ первого уровня Шотландия
Фланнан (острова) (Великобритания)
Red pog.svg
Острова Фланнан
Фланнан (острова) (Шотландия)
Red pog.svg
Острова Фланнан
Население (2011 год) 0 чел.
Commons-logo.svg Острова Фланнан на Викискладе

Острова Фланнан (англ. Flannan Isles) — небольшой архипелаг, часть Внешних Гебрид. Находятся в 32 километрах западнее острова Льюиса. Последние жители покинули остров в 1971 году, после автоматизации маяка. Остров знаменит таинственным исчезновением всех трёх смотрителей маяка в декабре 1900.

География[править | править вики-текст]

Архипелаг разделен на три группы. Общее количество островов — семь. Общая площадь составляет около 60 гектаров, а высшая точка достигает 88 метров над уровнем моря.

Маяк[править | править вики-текст]

Высота маяка — 23 метра. Строительство было начато в 1895 году, а запуск состоялся 7 декабря 1899. Расположен неподалеку от высочайшей точки архипелага. Топливом маяка служит ацетилен. Сигнал маяка виден в радиусе 30 километров.

В 1925 году стал одним их первых маяков в Шотландии, оборудованным телеграфом.

28 сентября 1971 маяк был автоматизирован. С этого момента остров стал необитаемым.

Таинственное исчезновение смотрителей[править | править вики-текст]

Согласно распорядку, на маяке должны были постоянно находиться три смотрителя. Еще один смотритель был на береговой станции в Брасклит (англ. Breasclete) и при каждом рейсе на острова сменял одного из смотрителей.

Первый тревожный сигнал поступил 15 декабря 1900 года. Пароход Арктор (англ. Archtor), следовавший из Филадельфии в Лит, сообщил, что сигнала с маяка не поступает. Об этом сообщили по прибытии, но каких-либо срочных мер предпринято не было. Плановый рейс на острова, который был запланирован на 20 декабря, был отменён ввиду плохих погодных условий. Судно Гесперус (англ. Hesperus), обслуживающее маяк, прибыло на остров только 26 декабря в полдень.

Маяк на островах Фланнан. Справа на склоне расположена старая часовня.

По прибытии команда и смотритель-сменщик Джозеф Мур (англ. Joseph Moore) сразу же столкнулись со странными вещами. На причале виднелся голый флагшток, отсутствовали пустые коробки, предназначенные для выгрузки провианта, а самое главное — никто их не встречал. Капитан подал звуковой сигнал, но по-прежнему никто из смотрителей не появился.

Вначале на разведку был отправлен Джозеф Мур. Он обнаружил, что ворота маяка, а также все двери, были заперты. Открыв их, он увидел, что кровати смотрителей не заправлены, а часы остановились. Возвратившись на пристань и рассказав об увиденном, он получает в помощники матроса с корабля, и они, теперь уже вдвоём, возвращаются назад на маяк.

Их дальнейшие поиски выявили всё более запутанные факты. Лампы маяка были почищены и заправлены топливом. Все водонепроницаемые плащи были на месте. Учитывая плохую погоду, вряд ли кто из смотрителей отважился бы покидать маяк без них. Единственным признаком беспорядка был перевернутый кухонный стол. Никаких вещей или знаков, указывающих на место пребывания трёх смотрителей, не было.

На острове были оставлены смотритель и ещё три моряка. Сам корабль вернулся назад на береговую станцию. По прибытии капитан корабля рапортовал:

«Загадочный инцидент произошел на островах Фланнана. Три смотрителя, Джеймс Дукат (англ. James Ducat), Томас Маршалл (англ. Thomas Marshall) и Дональд „Случайный“ МакАртур (англ. Donald "Occasional" McArthur) бесследно пропали с острова. Остановившиеся часы и другие факты указывают на то, что это произошло около недели назад. Бедные ребята! Должно быть, их сдуло ветром с утёса, или они утонули, пытаясь починить подъемный механизм или что-нибудь подобное.»

В это время люди, оставшиеся на островах, исследовали каждый клочок земли в надежде найти любые улики, которые могли бы пролить свет на то, что действительно произошло на острове. Западный причал острова был практически не повреждён ураганом, а вот восточный — здорово пострадал. Ящик, находившийся фактически на высоте 33 метра от уровня моря, был опрокинут, и всё его содержимое валялось повсюду. Металлические рельсы были погнуты, а местами выкорчеваны из бетонного основания. Огромный кусок скалы, находившийся на вершине холма, а это более 60 метров над уровнем моря, был сдвинут более чем на метр от своего привычного положения. Несмотря на это, смотрители вели журнал наблюдений вплоть до 9:00 15 декабря 1900, а это указывает на то, что эти события произошли до исчезновения смотрителей[источник не указан 1287 дней].

Теории и заблуждения[править | править вики-текст]

Пустынность и оторванность островов Фланнан от внешнего мира придали этой истории исчезновения некий мистический характер. Некоторые догадки и попытки представить реальный ход событий получили отражение в художественной литературе. Например, в балладе «Фланнанские острова» (англ. "Flannan Isles") Уилсона Гибсона (англ. Wilson Gibson) 1912 года автор упоминает о том, что на столе осталась нетронутой еда, хотя в записях, которые производил Джозеф Мур при осмотре, упоминается следующее:

«Вся кухонная посуда чиста, вероятно всего, исчезновение произошло через некоторое время после обеда.»

Также существует множество других гипотез, например о том, что один из смотрителей убил двух других, а их тела выбросил в море, и в приступе раскаяния сам бросился в морскую пучину. Или о том, что мужчин унесла гигантская морская змея (птица). Что смотрители были похищены зарубежными шпионами и многие другие гипотезы, в большинстве своём не имеющие никаких доказательств.

Официальное расследование[править | править вики-текст]

29 декабря 1900 на острова прибыл Роберт Мюрхэд (англ. Robert Muirhead), руководитель Администрации Маяков Шотландии, для того, чтобы провести официальное расследование инцидента.

Заключение, вынесенное Робертом Мюрхэдом, стало гораздо более прозаичным, нежели те слухи, которые ходили вокруг исчезновения смотрителей. Исследовав одежду, оставленную в маяке он постановил, что Джеймс Дукат, Томас Маршалл и Дональд МакАртур покинули маяк во время проливного дождя. Оставив маяк без присмотра, смотрители нарушили правила, установленные Администрацией Маяков Шотландии. Также в своем заключении Мюрхэд отметил, что у него возникли сомнения по поводу повреждений, в районе восточного причала, до тех пор, пока он их не увидел их сам.

«На основании тех свидетельств, которые были у меня в распоряжении, я могу заключить следующее: мужчины были на службе до обеда 15 декабря 1900. Ввиду надвигающейся бури, они отправились на берег, для того чтобы получше закрепить ящик, в котором находились швартовочные снасти. Когда смотрители достигли берега, шторм резко усилился и, вероятнее всего, внезапная волна накрыла смотрителей полностью и смыла их в море.»

Более поздние теории и интерпретации[править | править вики-текст]

Николсон (англ. Nicholson) (1995) предложил альтернативную версию гибели смотрителей.

Береговая линия островов глубоко изрезана узкими оврагами. Западный причал, расположенный именно в таком овраге, заканчивается в пещере. При экстерриториальных водах или штормах, вода помчалась бы в пещеру и затем ударилась бы там снова со страшной силой. Николсон размышляет, что один из смотрителей возможно видел, что большие волны приближаются к острову, и предполагая вероятную опасность, в которой находились его коллеги, бросился бежать, чтобы предупредить их. У этой теории есть преимущества — объясняется опрокинутый стол, и плащи, остающиеся в закрытом помещении, хотя остается непонятным, как в такой спешке он успел закрыть все двери и ворота.

Гансуэл-Смит (англ. Haswell-Smit) (2004) взял за основу идею, предложенную Уолтером Альдебертом (англ. Walter Aldebert), смотрителем маяка на островах Фланнана в 19531957 годах. Альдеберт полагал, что один смотритель, был смыт в море. Его компаньон помчался назад к маяку для помощи. Третий смотритель уже двигался на помощь, но оба они были смыты второй огромной волной.

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Это исчезновение до сих пор служит яблоком раздора среди любителей паранормальных явлений. Безусловно, современные теории тяготеют к факту похищения пришельцами. Эта идея стала основой одного из эпизодов сериала Доктор Кто (Horror of Fang Rock)
  • Композитор Питер Максвелл Дэвис (англ. Peter Maxwell Davies) поставил камерную оперу Lighthouse (1979) на основе событий происшествия.
  • Британская группа Genesis в 1968, работая над своим первым альбомом, записала песню The Mystery of Flannan Isle Lighthouse, но выпущена она была только в 1998.
  • В 2005 Анжела Элиотт (англ. Angela J. Elliott) написала роман под названием Some Strange Scent of Death об исчезновении смотрителей Фланнанского маяка.
  • В компьютерной игре Джонатана Боакса Dark Fall: Lights Out (русское название Обитель Тьмы 2) (Квест, 2004) обыгрывается это таинственное исчезновение. Действие игры происходит в начале 1900-х годов, и главный герой должен расследовать исчезновение смотрителей островного маяка. Также в игре цитируется упомянутая в статье баллада Уилсона Гибсона (отрывок можно найти в тумбочке, в комнате исчезнувших смотрителей).

Примечания[править | править вики-текст]