Островной гигантизм

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Островной гигантизм — биологический феномен, явление, при котором величина отдельных видов животных, обитающих на изолированном острове, крайне быстро увеличивается с каждым последующим поколением[1].

Примеры[править | править вики-текст]

Какапо — крупнейший нелетающий попугай

Млекопитающие[править | править вики-текст]

Многие грызуны вырастают крупнее на островах, в то время как хищники, парнокопытные и хоботные обычно становится меньше.

Птицы[править | править вики-текст]

Самые крупные птицы, которые когда-либо существовали на Земле, были обитателями островов: эпиорнисы на Мадагаскаре и моа в Новой Зеландии, которые достигали трехметровой высоты и весили до 250 кг. Гигантизм у данных нелетающих птиц является результатом мутаций, приведших к сверхразвитию гипофиза.

Растения[править | править вики-текст]

Островной гигантизм встречается не только среди животных, но и среди растений. На Сахалине растет горец сахалинский (Polygonum sachalinense); многие другие сахалинские растения также отличаются гигантизмом. Некоторые виды кустарников и трав на островах не уступают своими размерами небольшим деревьям, например Подорожник древовидный (Plantago arborescens) с Канарских островов.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Raia, P.; Meiri, S. (August 2006). «The island rule in large mammals: paleontology meets ecology». Evolution 60 (8): 1731–1742. DOI:10.1111/j.0014-3820.2006.tb00516.x. Проверено 2011-11-27.