Островной полоз

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Островной полоз
Островной полоз
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Класс: Рептилии
Отряд: Чешуйчатые
Подотряд: Змеи
Семейство: Ужеобразные
Род: Лазающие полозы
Вид: Островной полоз
Латинское название
Elaphe climacophora (Boie, 1826)
NCBI 31143

Островно́й по́лоз[1] (Elaphe climacophora) — вид змей семейства ужеобразных рода лазающие полозы.

Описание[править | править вики-текст]

Островной полоз достигает длины тела до 1,3 м, хвост составляет 25—30 см. Крупная голова заметно обособлена от достаточно широкого туловища. Зрачок округлый. По верху тела проходит 23 ряда ребристых чешуй. Брюшных щитков, обладающих продольными рёбрами по краям — 224—244, подхвостовых — 97—123 пар. Анальный щиток разделён.

В окраске наблюдается возрастной диморфизм — с возрастом их окраска заметно изменяется. Взрослые особи сверху голубовато-зеленоватые или серовато-оливковые. Молодые змеи желтовато-коричневые, с рисунком из буроватых, в чёрном окаймлении поперечных пятен по хребту и более мелких — на боках тела. Каждая чешуйка с тёмной верхушкой. На спине всех возрастов хорошо выражены четыре прерывистые продольные полосы. В Японии встречаются особи с непрерывными полосами или с крупными шейными пятнами. Брюхо голубовато-серое, блестящее. В округе г. Ивакуни в Японии обитает популяция альбиносов.

Распространение[править | править вики-текст]

Островной полоз встречается в Японии и острове Кунашир (Большие Курильские о-ва). Подвидов не образует.

Образ жизни[править | править вики-текст]

Этот вид поселяется как среди камней и прибойного мусора на морском побережье, так и в зарослях бамбука и подстилке хвойных лесов. Известны находки из кальдеров (разрушенных вершин) вулканов и окрестностей геотермальных источников. Поднимается на высоту до 600 м над уровнем моря. Хорошо плавает, в том числе в море.

Активный сезон длится с апреля (у геотермалий) — мая до октября. Молодые особи уходят на зимовку на 1—2 недели позже взрослых.

Добычу (обычно мелких млекопитающих и птиц, реже — дальневосточных лягушек) умерщвляет сдавливанием кольцами тела.

Откладка 4—10 яиц размером (17—19) x (40—45) мм происходит в конце июня — начале июля.

Один из серьёзнейших врагов островного полоза является интродуцированная (завезённая) на Кунашир в 1985 г. европейская норка (Mustela lutreola). Кроме того, на сокращение доступных мест обитания этого вида значительное влияние оказывает широкомасштабное строительство на острове. Поэтому он внесён в Приложение к Красной книге России.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Ананьева Н. Б., Боркин Л. Я., Даревский И. С., Орлов Н. Л. Пятиязычный словарь названий животных. Амфибии и рептилии. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1988. — С. 297. — 10 500 экз. — ISBN 5-200-00232-X

Литература[править | править вики-текст]

  • Ананьева Н. Б., Орлов Н. Л., Халиков Р. Г., Даревский И. С., Рябов С. А., Барабанов А. В. Атлас пресмыкающихся Северной Евразии (таксономическое разнообразие, географическое распространение и природоохранный статус). — СПб.: Зоологический институт РАН, 2004. — С. 144. — 1000 экз. — ISBN 5-98092-007-2
  • Банников А.Г, Даревский И.С., Ищенко В.Г., Рустамов А.К, Щербак Н.Н. Определитель земмноводных и пресмыкающихся фауны СССР. — М.: Просвещение, 1977. — С. 290-291. — 415 с. DjVu, 18Mb

Ссылки[править | править вики-текст]