Остров Калифорния

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Карта «острова» Калифорнии (около 1650 года)

Остров Калифорния — мифический остров, под которым долгое время подразумевался ныне существующий Калифорнийский полуостров.

История[править | править вики-текст]

Долгое время в Европе существовала географическая концепция, согласно которой близ Северной Америки располагался некий остров Калифорния, отделённый так называемым Калифорнийским проливом. Будучи одной из известнейших картографических ошибок, она повторялась на множестве карт в XVII—XVIII веках, несмотря на опровергающие известия исследователей.

Впервые «Остров Калифорния» упоминается в 1510 году в романе «Las sergas de Esplandián» Гарсии де Монтаво. Возможно, именно это описание привело первых исследователей к ошибке. В году 1533 Фортун Хименес, направленный в исследовательскую экспедицию Кортесом, открыл южную часть полуострова. Из-за недостаточности знаний, начинается первый короткий период, когда Калифорнию считали островом.

В 1539 году Кортес отправил Франсиско де Ульоа на север по заливу и вдоль тихоокеанского побережья Калифорнии. Ульоа добрался до устья реки Колорадо у окончания залива. Это открытие свидетельствовало, что Калифорния соединена с материком. Следующая экспедиция поднялась вверх по течению реки и подтвердила открытие. Карты, публикуемые в Европе после этого, показывали Калифорнию верно, в виде полуострова.

Несмотря на это, восприятие Калифорнии как острова вновь возобновилось в начале XVII века. Одним из факторов могло быть открытие Хуаном де Фука в 1592 году одноименного пролива. Фука, по описаниям, обнаружил на 47 градусе северной широты большой пролив, возможно — часть Северо-Западного прохода, с крупным островом у устья. Хотя Калифорнийский залив фактически оканчивается намного южнее, около 31 градуса, открытие подтолкнуло к его дальнейшим исследованиям.

Была отправлена экспедиция во главе с губернатором Нью-Мексико, Хуаном де Оньяте. Экспедиция продвинулась по реке Колорадо в 1604—1605, после чего был составлен официальный отчет, согласно которому участники видели, что залив продолжается на северо-запад. В результате, Остров Калифорния вновь появился на картах; первая из известных карт этого периода относится к 1622 году (Амстердам). Такое изображение стало стандартом для многих позднейших карт XVII века и встречалось даже в XVIII-м. Судя по ранним картам, испанские власти на местах были в курсе реальных очертаний залива. Однако, продление береговой линии Острова Калифорния на север позволяло обеспечить приоритет открытия Кортесом Калифорнии (1533) над заявкой Дрейка на Новый Альбион (1579).

Вновь установил полуостровную суть Калифорнии иезуит и картограф Эйсебио Кино. В период обучения, в Европе, он принимал идею об острове, но прибыв в Мексику, начал в этом сомневаться. В 1698—1706 годах он совершил ряд сухопутных экспедиций от северной Соноры до окрестностей дельты Колорадо, с целью установить сообщение между иезуитскими миссиями в Соноре и на полуострове. В результате Кино убедился в существовании перешейка и иезуиты XVIII века в целом разделяли его взгляды. Однако его спутник Хуан Манхе выражал скептицизм по поводу этого открытия, так что европейские картографы пока к единому мнению не пришли.

Иезуитские миссионеры-исследователи пытались разрешить сомнения по этому вопросу. Окончательно проблема была снята только после экспедиций Хуана де Анса 1774—76 годов. Он добрался по суше из Соноры до района современного Сан-Франциско.

Литература[править | править вики-текст]

  • Laylander, Don, 2004. "Geographies of Fact and Fantasy: Oñate on the Lower Colorado River, 1604–1605". Southern California Quarterly 86:309–324.
  • León-Portilla, Miguel. 1989. Cartografía y crónicas de la antigua California. Universidad Nacional Autónoma de México, Mexico City.
  • McLaughlin, Glen, with Nancy H. Mayo. The Mapping of California as an Island: An Illustrated Checklist. Saratoga, CA: California Map Society, 1995 .
  • Polk, Dora Beale. 1991. The Island of California: A History of the Myth. Arthur H. Clark, Spokane, Washington.
  • Tooley, R. V. 1964. California as an Island: A Geographical Misconception Illustrated by 100 Examples from 1625–1770. Map Collectors' Circle, London.