Остров Крым

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Остров Крым
Ostrovkrim.jpg
Жанр:

Роман

Автор:

Василий Аксёнов

Язык оригинала:

Русский

Дата написания:

1979

Дата публикации:

«Ardis Publishing», 1981

«Остров Крым» — фантастический роман Василия Аксёнова. Написан в 1979 году, издан после переезда автора в США в 1981 году[1]. Представляет собой альтернативную историю и географию, но тяготеет не столько к фантастике, сколько к политической сатире, разбавленной жизнеописаниями персонажей.

История написания и издания[править | править вики-текст]

Роман написан в 1977—1979 годах, частично во время пребывания Аксёнова в Коктебеле[2]. Первое издание состоялось в американском издательстве «Ardis Publishing» в 1981 году.
В СССР впервые «Остров Крым» был опубликован в 1—5 номерах журнала «Юность» за 1990 год и стал «главным всесоюзным бестселлером года»[3], а Аксёнов стал лауреатом литературной премии журнала «Юность» за тот год[4]. Журнальная версия была проиллюстрирована рисунками Михаила Златковского. После роман неоднократно переиздавался в авторской редакции.

Писатель посвятил роман памяти своей матери — Евгении Гинзбург.

Сюжет[править | править вики-текст]

Основное допущение романа — полуостров Крым здесь является полноценным островом в бассейне Чёрного моря[4]. Эта вроде бы маловажная деталь играет существенную роль в истории Гражданской войны в России, привнося тот самый элемент «альтернативной истории» и являя собой роль её катализатора. Отряды белых, малочисленные и измождённые войной, отступают на остров Крым, преследуемые силами красных. Никакой возможности переломить исход последнего сражения в свою пользу у них нет, остров Крым беззащитен, и войска большевиков начинают последнее наступление по льду пролива. В этот момент происходит случайность, не учтённая ни теми, ни другими — один из кораблей английского флота, стоящий в Чёрном море, внезапно открывает огонь, который из-за хрупкого льда под ногами наступающих становится губительным. Наступление срывается, превращаясь в стратегическое поражение Советов — момент упущен, а получившие передышку белые используют возможность собрать силы, перегруппироваться и превратить остров в неприступный рубеж.

Второе допущение романа — во время Второй мировой войны остров сохранял нейтралитет, не примкнув ни к «Оси», ни к Антигитлеровской коалиции, а после войны выстоял в вооруженном конфликте с Турцией.

Таким образом, Крым превращается в изолированное «русское» государство в теле набирающей силу советской России. Несмотря на ограниченные территорию и природные ресурсы, остров Крым не только не поглощается СССР, но и процветает, заполучив помощь и поддержку европейских держав, а также благодаря вовремя проведенным реформам и продуманной внешней политике. Он превращается в своего рода вторую, «альтернативную», Россию, существующую в состоянии вооружённого нейтралитета по соседству с первой. Уровень жизни в Крыму разительно отличается — организована профессиональная армия, поднята промышленность, обустроены лучшие в Европе курорты. На момент начала действия романа Крым представляет собой небольшую, но богатую и процветающую страну, чьё население — как русские, так и крымские татары — в равной мере вобрало в себя и «советское» и «европейское».

Главный герой романа Андрей Лучников — состоятельный дворянин, главный редактор популярной и влиятельной на острове Крым газеты «Русский Курьер» — становится приверженцем и активным пропагандистом, так называемой, «Идеи Общей Судьбы». Суть этого мировоззрения заключается в том, что СССР и остров Крым — это одна страна с общей судьбой, которая должна объединиться. Лучников, невзирая на сомнения друзей и родственников, организует политическое движение «Союз общей судьбы», которое побеждает на местных выборах в Думу. Вскоре после выборов Дума обращается к Верховному Совету СССР с просьбой о включении Крыма в состав Советского Союза. После того как советские войска входят в Крым, по разным причинам трагически погибают большинство положительных героев романа. Оставшийся в живых Андрей Лучников понимает, что совершил фатальную ошибку.

Значение, влияние и отзывы критики[править | править вики-текст]

Сергей Чупринин считает, что роман Аксёнова был в своё время «открытием для читающей публики или, по меньшей мере, напоминанием о давно забытых традициях» наряду с повестью «Невозвращенец» Александра Кабакова (1988)[5]. Илья Бояшов отмечал у Аксёнова «яркий, короткий, рубленый хемингуэевский язык, эскапады, словесное изобретательство»[6]. Владимир Березин называет роман Аксёнова «уникальным случаем для современной русской прозы» и считает, что «Аксёнов… явно ориентировался на инновационные типы литературного письма». Березин также подчёркивает, что роман был написан «в особое время»

« ...вторжение в Крым «по просьбе правительства Крыма» явственно напоминало высадку в Афганистане по аналогичной «просьбе». Роман Аксёнова тогда был не только сказкой о «России, которую мы потеряли», но и протестом против ситуации, в которой вторичная потеря становится неизбежной[7]. »

Ксения Зорина в рецензии на переиздание в 1997 году в серии «Боевик»[8] осмысливает значение романа для современного читателя и обнаруживает «неожиданную современность»:

« Сейчас произошло именно то, что описано у Аксёнова: Россия превратилась в остров Крым. Все это не о несуществующем острове, а о сегодняшней Москве, о двойственности жизни в «постперестроечную» эпоху. За эту неожиданную современность, за лёгкий язык, за юмор и живое действие до поры до времени прощаешь Аксёнову одномерность[9]. »

И всё же Зорина считает роман скучным для российского читателя 1990-х:

« Это была пародия — за двадцать лет она устарела... Скучно, потому что в 70-е для Аксёнова страшнее тоталитарного государства, оказывается, зверя не было. Все в конечном итоге сводится к примитивной политической схеме, расцвеченной картинами «из жизни богатых», и вполне соответствует определению «боевик». Ожидаемого прорыва в иное пространство не происходит[9]. »

Текст романа во многом повлиял на людей, формируя их идеалы. Например, украинский медиамагнат Борис Ложкин признался, что в молодости хотел быть похожим на главного героя произведения — редактора и владельца газеты «Русский Курьер» Андрея Лучникова[10]. Российский политик Сергей Митрохин также признался:

« Книги Аксёнова формировали меня как личность. В юности я читал «Остров Крым» в самиздате. Запрещённая литература тогда была для нас самым авторитетным источником знаний[11]. »

В книге Ольги Брилёвой «Ваше благородие» действие происходит в мире альтернативного государства — островного Крыма[7][12].

В начале 1990-х годов в московском драматическом театре «Сфера» был поставлен спектакль «Остров Крым»[13].

В марте 2014 года премьер-министр Автономной Республики Крым (АРК) Сергей Аксёнов обратился к Владимиру Путину с просьбой «об оказании содействия в обеспечении мира и спокойствия на территории АРК»[14]. В интервью, прошедшему на фоне этих событий (см. Крымский кризис), которое взял С. Брилёв у Аксёнова, произошёл такой диалог[15]:

« Брилёв: Сергей Валерьевич, я не удержусь от такого вопроса. Василий Аксёнов, который написал «Остров Крым», вам не родственник случаем?
Аксёнов: К сожалению, нет.
Брилёв: Ну, вторую часть этого романа вы явно пишете...
Аксёнов: Постараемся дописать!
Программа «Вести в субботу»
»


В 2013 году Министерство образования и науки РФ включило роман "Остров Крым" в список "100 книг для школьников"[16].

Основные персонажи[править | править вики-текст]

  • Россия Лучников Андрей Арсеньевич — приверженец «Идеи Общей Судьбы», главный редактор газеты «Русский Курьер», кличка «Луч».
  • Россия Лучников Арсений Николаевич — участник Ледяного Похода, боевой врэвакуант, профессор-историк, миллионер-коннозаводчик, отец Андрея Лучникова.
  • Россия Лучников Антон Андреевич — сын Андрея Лучникова.
  • Союз Советских Социалистических Республик Лунина Татьяна Никитична — бывшая спортсменка, комментатор спортивных программ на телевидении, любовь Андрея Лучникова, жена Глеба Лунина.
  • Союз Советских Социалистических Республик Кузенков Марлен Михайлович — куратор острова Крым в аппарате ЦК, друг Лучникова.
  • Союз Советских Социалистических Республик Лунин Глеб — бывший спортсмен-десятиборец, чиновник в Госкомспорте СССР, муж Татьяны Луниной, кличка «Суп».
  • Союз Советских Социалистических Республик Протопопов Тимофей Лукич — «персона из самого верха».
  • Кристина Парслей — спутница, любовница и телохранительница Андрея Лучникова в поздних главах романа. Из-за ошибки распознавания скана в интернет-текстах часто фигурирует под фамилией Паролей («с» распознано как «о»). Ошибка очевидна благодаря мысли Лучникова — «Интересно, кто же был этот мистер Петрушка?» (parsley англ. — петрушка).

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Евгений Ермолин. Мечтатель на службе и в отставке. Журнал «Континент» №150 (2011). Проверено 15 апреля 2013. Архивировано из первоисточника 18 апреля 2013.
  2. По словам Андрея Коровина, сопредседателя Оргкомитета Международного научно-творческого симпозиума «Волошинский сентябрь». Марина Саввиных. В гостях у крымских аонид. «День и ночь» 2011, №5 (2011). — «свой знаменитый «Остров Крым» Василий Аксёнов написал здесь.»  Проверено 15 апреля 2013.
  3. Стиляга высокого стиля. Скончался Василий Аксёнов. «Парк культуры». Газета.ру (6 июля 2009). Проверено 15 апреля 2013. Архивировано из первоисточника 18 апреля 2013.
  4. 1 2 Информация о романе «Остров Крым». на сайте Лаборатория фантастики. Проверено 15 апреля 2013.
  5. Сергей Чупринин. Остров. Литература в эпоху паралитературного бума. Журнал «Знамя» 2010, №4 (2010). Проверено 15 апреля 2013. Архивировано из первоисточника 18 апреля 2013.
  6. Илья Бояшов. Остров Василия Аксёнова. «Октябрь» 2009, №11 (2009). Проверено 15 апреля 2013.
  7. 1 2 Владимир Березин. Крымский оборонный фэнфик. «НЛО» 2004, №70 (2004). Проверено 15 апреля 2013.
  8. Василий Аксёнов. Остров Крым: Роман — М.: Изограф, 1997. — 415 c.; тираж 26000 экз.; серия «Боевик»; ISBN 5-87113-058-5. Издано в первой авторской редакции.
  9. 1 2 Ксения Зорина. Остров Крым: Роман. Василий Аксёнов. Обзор.. Книжные обзоры. Русский Журнал (17 апреля 1998). Проверено 15 апреля 2013. Архивировано из первоисточника 20 апреля 2013.
  10. Александр Галух. Интервью с Борисом Ложкиным (рус.). Украинская газета «Факты и комментарии» (22 октября 2011). Проверено 15 апреля 2013. Архивировано из первоисточника 20 апреля 2013.
  11. Кем для вас был Василий Аксёнов?. Комсомольская правда (8 июля 2009). Проверено 15 апреля 2013. Архивировано из первоисточника 20 апреля 2013.
  12. Книга «Ваше благородие» издавалась в разных вариантах, см. статью об авторе Чигиринская, Ольга Александровна.
  13. Остров Крым (о спектакле). на сайте театра «Сфера». Проверено 15 апреля 2013. Архивировано из первоисточника 20 апреля 2013.
  14. Премьер-министр Крыма попросил Путина о помощи. ИТАР-ТАСС. Проверено 10 марта 2014.
  15. Интервью с Сергеем Аксёновым о ситуации в Крыму. // «Вести в субботу», 8 марта 2014.
  16. http://минобрнауки.рф/документы/2977/файл/1546/13.01.16-НТ-41.08-Перечень_100_книг.pdf