Остров Принца Эдуарда (национальный парк)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Национальный парк острова принца Эдуарда
англ. Prince Edward Island National Park, фр. Parc national de l'Île-du-Prince-Édouard
Категория МСОП — II (Национальный парк)
46°25′00″ с. ш. 63°04′30″ з. д. / 46.41667° с. ш. 63.07500° з. д. / 46.41667; -63.07500 (G) (O) (Я)Координаты: 46°25′00″ с. ш. 63°04′30″ з. д. / 46.41667° с. ш. 63.07500° з. д. / 46.41667; -63.07500 (G) (O) (Я) (T)
Расположение Остров Принца Эдуарда
Страна КанадаFlag of Canada.svg Канада
Площадь 22 км²
Дата основания 1937
Управляющая организация Парки Канады
Остров Принца Эдуарда (национальный парк) (Канада)
Green pog.svg
Национальный парк острова принца Эдуарда
Commons-logo.svg Национальный парк острова принца Эдуарда на Викискладе

Национальный парк острова принца Эдуарда (англ. Prince Edward Island National Park, фр. Parc national de l'Île-du-Prince-Édouard) — национальный парк Канады, расположенный на севере канадской провинции Остров Принца Эдуарда.

Физико-географическая характеристика[править | править вики-текст]

Песчанные пляжи парка

Парк расположен на северном побережье острова Принца Эдуарда на территории между Кавендишем (Cavendish) и Далвэйем (Dalvay)[1]. Парк призван защищать песчаные дюны, карьеры и пляжи, а также заболоченные солёной водой территории[2].

Разнообразный песчаный ландшафт был сформирован в результате эрозии, ветров и волн, которые позволили аккумулировать большое количество песчанника на территории. Ландшафт очень нестабилен, он сохраняется благодаря различным растениям и их корневой системе. Вместе с тем, песчаные дюны служат естественной преградой на пути волн с моря[2].

В 1998 году территория парка была расширена: к нему была присоединена западная часть полуострова Гринвич, отделяющего залив Сент-Питерс от залива Святого Лаврентия. На новой охраняемой территории находится очень крупная движущаяся дюна параболической формы, которая носит название Gegenwälle[3].

Флора и фауна[править | править вики-текст]

Гринвич

Песчаные дюны парка сохраняются благодаря песколюбке (Ammophila (Agrostidinae)). Её корни, переплетаясь, укрепляют дюны и позволяют песку оставаться на месте. Вместе с тем, данный покров очень хрупок и легко подвергается вытаптыванию. По мнению учёных, достаточно десять раз пройти по участку, чтобы разрушить его травяной покров, после чего ветер начинает выдувать с участка песок, образуя большие разрывы, которые приводят к нестабильности песчаных дюн. Для туристов в парке проложены специальные тропы, которые предотвращают вытаптывание и выдувание дюн[2].

Основным растением на более твёрдых почвах парка является шиповник иглистый (Rosa acicularis)[2]. В лесах растут ели и берёзы[4].

В болотах на территории парка останавливаются во время миграции более 300 видов птиц. Такие виды как большая голубая цапля (Ardea herodias) и желтоногий зуёк (Charadrius melodus) гнездятся и выводят потомство. В песчаных дюнах выводит своё потомство обыкновенная лисица (Vulpes vulpes), в лесах водятся еноты, скунсы, выдры и хорьки[2][4].

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]