Остров Рикорда

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Рикорда
Остров Рикорда, вид с острова Рейнеке
Остров Рикорда, вид с острова Рейнеке
42°52′ с. ш. 131°39′ в. д. / 42.867° с. ш. 131.650° в. д. / 42.867; 131.650 (G) (O) (Я)Координаты: 42°52′ с. ш. 131°39′ в. д. / 42.867° с. ш. 131.650° в. д. / 42.867; 131.650 (G) (O) (Я) (T)
Страна РоссияFlag of Russia.svg Россия
АТЕ первого уровня Приморский край
Остров Рикорда (Россия)
Red pog.svg
Рикорда
Остров Рикорда (Приморский край)
Red pog.svg
Рикорда
Площадь 4,85 км²
Наивысшая точка 178 м
Население (2009 год) 0 чел.
Commons-logo.svg Рикорда на Викискладе

Остров Рикорда — остров в заливе Петра Великого Японского моря, в 32 км к югу от Владивостока, часть архипелага Императрицы Евгении. Назван в честь адмирала русского флота П. И. Рикорда.

География[править | править вики-текст]

Протяженность острова с северо-востока на юго-запад составляет 4 км. Наибольшая ширина 2 км. Остров состоит из двух частей, большой северной и маленькой южной, соединённых между собой перешейком, шириной всего 300 м. Общая площадь около 5 км². Максимальная высота над уровнем моря 178 м. С северо-запада побережье острова в основном занимают галечные пляжи. С юго-востока высокие берега круто обрываются к морю отвесными скалами. Протяжённость береговой линии 13,3 км. В воде много осыхающих и подводных камней. В бухте Восточной имеется большой галечный пляж, протяженностью почти 1 км.

Постоянного населения нет. Остров Рикорда — самый крупный из необитаемых островов в заливе Петра-Великого.

Природа[править | править вики-текст]

Большая часть острова покрыта низкорослым лесом, состоящим из липы амурской и дуба зубчатого. Также на острове произрастают диморфант, аралия, виноград, лимонник, барбарис, актинидия, шиповник и др.

Фауна острова представлена: змеями — ужи, щитомордники, амурские полозы; земноводными — дальневосточные жабы и дальневосточные квакши; млекопитающими — полевые мыши и дальневосточные полёвки, енотовидные собаки и лисицы, а также тюлени ларга; птицами — овсянки ошейниковые и сизоголовые, удоды, уссурийские и беринговы бакланы, белопоясничные стрижи, синицы, а также фрегаты, беркуты, чернохвостые чайки. Число змей меняется от сезона к сезону.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

  • Лист топографической карты K-52-048-A-d