Остров Сите

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Остров Сите
фр. Île de la Cité
Paris - Île de la Cité 2011.svg
48°51′18″ с. ш. 02°20′48″ в. д. / 48.85500° с. ш. 2.34667° в. д. / 48.85500; 2.34667 (G) (O) (Я)Координаты: 48°51′18″ с. ш. 02°20′48″ в. д. / 48.85500° с. ш. 2.34667° в. д. / 48.85500; 2.34667 (G) (O) (Я) (T)
Акватория Сена
Страна ФранцияFlag of France.svg Франция
АТЕ первого уровня Иль-де-Франс
АТЕ второго уровня Париж
Остров Сите (Франция)
Brown 804000 pog.svg
Остров Сите
Площадь 0,225 км²
Население (2007 год) 1168 чел.
Плотность населения 5191,111 чел./км²
Commons-logo.svg Остров Сите на Викискладе
Восточная часть острова Сите

Остров Сите́ или Ситэ[1] (фр. Île de la Cité) — один из двух сохранившихся островов реки Сены в центре Парижа и, вместе с тем, старейшая часть города. Бульвар дю-Пале́ делит остров на две примерно равные части, восточная часть принадлежит 4-му городскому округу, а западная — 1-му.

Остров Сите соединён с обоими берегами и соседним островом Сен-Луи девятью мостами:

Благодаря его центральному положению и достопримечательностям, входящим в первую десятку исторических памятников архитектуры французской столицы (собор Парижской Богоматери, Сент-Шапель, Консьержери и Дворец Правосудия), на острове в любое время суток и года разгуливают многочисленные туристы.

История[править | править вики-текст]

План Лютеции

Сите был заселён уже в античные времена — сначала на острове обосновалось кельтское племя паризиев, затем (с 52 года до н. э.) Лютеция стала римским поселением после присоединения Галлии к Римской империи. Поселение хоть и было важным торговым пунктом, однако большого влияния в Римской империи не имело. Когда в начале VI века Хлодвиг I перенёс столицу франкского королевства в Париж, остров Сите снова завоевал значение. Во времена правления Хильдеберта I из династии Меровингов в 540—550 годах была построена первая христианская церковь Парижа — базилика Св. Стефана, на чьём месте через несколько веков был сооружён собор Парижской Богоматери.

К началу XI века для Роберта II на острове Сите был построен королевский дворец, который вплоть до XIV века оставался резиденцией французских королей. В 1244—1248 годах дворцовый комплекс был дополнен часовней Сент-Шапель, задуманной как хранилище реликвий, вывезенных Людовиком IX из Константинополя в 1239 году. Поскольку построенный для Филиппа II Августа дворец Лувр уже не вмещал всё более растущий королевской двор и был слишком мал для приёмов гостей, по приказу Филиппа IV Красивого королевский дворец на острове был заново перестроен в 1302—1313 годах. Однако резиденцией короля новый дворец послужил недолго — во время Жакерии 1358 года выяснилось, что дворец не может обеспечить надёжную защиту правителю, поэтому королевская семья была вынуждена переехать сначала в Отель Сен-Поль близ Бастилии, а затем в перестроенный Лувр. Карл V отдал дворцовый комплекс частично во владения парламента, выполнявшего тогда функции органа правосудия. Дворец Правосудия существует и по сей день, уже в новом здании. Оставшиеся помещения были отданы управителю дворца, консьержу, от него и произошло название Консьержери.

Сите в 1609 году

Помимо дворцового комплекса на острове в те времена располагались кафедральный собор, рынок, госпиталь Отель Дьё и жилые дома. Сите состоял из примерно сорока улиц, на которых были сооружены трёх- и четырёхэтажные дома, чей первый этаж был каменным, а верхние были отстроены из дерева и самана. С берегами Сены Сите был соединён при помощи 4-х мостов.

Реконструкция Сите под руководством Османа

В 1584 году Генрих III приказал объединить 3 маленьких острова восточней Сите и присоединить их к Сите. Таким образом площадь выросла с первоначальных 8 до 17 гектаров. На этом месте была построена площадь Дофина и частные дома. Вырученные от продажи домов деньги пошли на строительство моста, соединяющего оба берега. По иронии судьбы сегодня Новый мост является самым старым из сохранившихся мостов Парижа.

До революции в Ситэ, кроме собора Нотр-Дам, было до 20 церквей и до 15 000 жителей.

В XIX веке Сите претерпел большие изменения: не считаясь с исторической ценностью зданий острова, градостроитель барон Осман снёс все постройки между королевским дворцом и собором. На их месте были сооружены здания префектуры полиции и коммерческого трибунала. Также старое здание Отеля Дьё, ранее располагавшееся частично на острове и частично на левом берегу, было снесено и заменено на более большое (площадью 3 га) несколькими метрами дальше. Между новыми зданиями были проложены три прямые улицы, переходящие в мосты.

Достопримечательности[править | править вики-текст]

Консьержери — самая старая тюрьма Парижа

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Ситэ, согласно многочисленным изданиям различных Академий СССР (архитектуры; наук и др.), а также Института живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина.

Внимание. Ключ сортировки по умолчанию «Сите, остров» переопределяет прежний ключ сортировки по умолчанию «Сите».