Стаффа

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Остров Стаффа»)
Перейти к: навигация, поиск
Стаффа
англ. Staffa
Стаффа. Вид с воздуха
Стаффа. Вид с воздуха
56°26′ с. ш. 06°20′ з. д. / 56.433° с. ш. 6.333° з. д. / 56.433; -6.333 (G) (O) (Я)Координаты: 56°26′ с. ш. 06°20′ з. д. / 56.433° с. ш. 6.333° з. д. / 56.433; -6.333 (G) (O) (Я) (T)
Архипелаг Внутренние Гебриды
Акватория Атлантический океан
Страна ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания
АТЕ первого уровня Шотландия
АТЕ второго уровня Аргайл и Бьют
Стаффа (Великобритания)
Red pog.svg
Стаффа
Стаффа (Шотландия)
Red pog.svg
Стаффа
Площадь 0,13 км²
Наивысшая точка 42 м
Население (2011 год) 0 чел.
Commons-logo.svg Стаффа на Викискладе

Стаффа (англ. Staffa) в переводе с древнескандинавского: остров из столбов (шестов). Из-за базальтовых колонн этот остров был похож на дома викингов, которые и дали ему такое название. Стаффа входит в островную группу Внутренние Гебриды, находится у западного побережья Шотландии, в области Аргайл и Бьют.

Он находится примерно в 10 километрах к западу от острова Малл. Его площадь составляет 33 гектара и высота над уровнем моря в самой высокой точке 42 метра.

Остров стал широко известен во второй половине 18-го века, после того как на нем побывал Сэр Джозеф Банкс. Он и его спутники восхваляли красоту базальтовых колонн и главную морскую пещеру острова, которую Банкс назвал Фингалова пещера. В течении последующих двух столетий остров посетило много других выдающихся личностей, включая Королеву Викторию и Феликса Мендельсона, который написал потом увертюру "Гебриды", что принесло еще большую популярность этому необитаемому острову. Сейчас остров находится под охраной National Trust for Scotland (благотворительная организация, которая охраняет и популяризирует природное и культурное наследие Шотландии).

Геология[править | править исходный текст]

География[править | править исходный текст]

Стаффа — один из Внутренних Гебридских островов, лежащих у Шотландского побережья Соединенного Королевства, он находится примерно в 10 километрах к западу от острова Малл, в 9 километрах к северо-востоку от острова Айона и в 700 метрах к югу от острова Гометра. Его площадь составляет 33 гектара и высота над уровнем моря в самой высокой точке 42 метра. Это продольно ориентированный с севера на юг остров, длиной в километр и примерно полкилометра в ширину. На северо-востоке остров пологий к берегу, но остальное побережье сильно изрезано и имеет многочисленные пещеры, созданные дождём, ручьями и океаном. На острове достаточно травы, чтобы кормить некоторое количество крупного рогатого скота, которое содержится на острове.

Наиболее известной достопримечательностью Стаффа является Фингалова пещера — большая морская пещера, расположенная недалеко от южной оконечности острова, примерно 20 метров в высоту и 75 метров в длину, образованная в скалах из выстроившихся вплотную друг к другу базальтовых колонн правильной формы, от трех- до восьмигранных, чаще же всего — шестигранных. В действительности происхождение этих стройных столбов вот какое: стремительно выброшенная вверх лава, медленно остывая, кристаллизовалась, принимая нынешнюю форму.

Топографические карты[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]