Остров Черепа

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Остров Черепа (англ. Skull Island) — легендарный остров, расположенный в Индийском океане, к западу от Суматры. Был использован в создании фильма Кинг Конг.

История[править | править вики-текст]

Остров Черепа является геологической и исторической аномалией. Предположительно находится он рядом с островом Борнео, с координатами 2 градуса южной широты и 90 градусов восточной долготы. Остров уникален тем, что его населяют доисторические существа и гигантские гориллы. Главная геологическая аномалия острова в том, что, во-первых, у острова вулканическое основание и из огромных трещин вырывается пар, что поспособствовало выживанию динозавров, во-вторых, из-за неровной поверхности земля приобрела удивительные формы. Так образовалась скала-череп, которая дала название острову.

В фильме 1933 года[править | править вики-текст]

Остров (его название ни разу не прозвучало в фильме) находился на вышеуказанных координатах со скалой-черепом посередине. На маленьком полуострове, окруженном циклопической стеной, живет племя туземцев. За стеной — зелёные джунгли, кишащие доисторической жизнью. В фильме киноэкспедиция встречает, помимо гигантской гориллы, следующих ящеров: стегозавра, бронтозавра, тираннозавра, плезиозавра, птеродактиля. Кинг Конг жил в скале-черепе, рядом с водопадной долиной. В глубоких расселинах жили жуткие существа-падальщики: гигантские пауки, крабы, гигантских размеров ящеры, а также существо, напоминающее осьминога.

В фильме 2005 года[править | править вики-текст]

В «Кинг-Конге» 2005 года название острова упоминается, и не один раз. В отличие от фильма 1933 года, фауна острова в ремейке ещё более негостеприимна и опасна. Дикие туземцы с яростью атакуют путешественников из Нью-Йорка, видимо, такими жестокими дикарей сделала окружающая природа. На этом острове обитают динозавры, но не те, что найдены палеонтологами и чьи окаменелости присутствуют в музеях: нет, здешние динозавры являются потомками тех, что жили на Земле 65 миллионов лет назад и сильно отличаются от них. Помимо динозавров, остров населён не менее жуткими фантастическими существами: гигантскими сольпугами, тараканами, карниктисами и огромными многоножками.

Животные острова Черепа (показаны в порядке появления в фильме):

  • Вальтазавры — летающие летучие мыши, похожие на птерозавров. Примерно в три раза крупнее человека. Активны ночью. Живут огромными стаями, нападают на врага вместе. Впервые появляются в тот момент, когда поисковая группа отправляется на поиски Эн Дэрроу: два вальтазавра летят над кронами деревьев. Потом ещё два вальтазавра летят над пропастью под бревном, по которому проходит поисковая группа. Позже, когда Дрисколл спасал Эн от Конга, вальтазавры напали на примата, чем отвлекли его. Благодаря одному вальтазавру Джек и Эн спаслись от Конга: они схватились за него, когда тот пролетал мимо них.
  • Крупные комары — кровососущие насекомые размером примерно сo стрекозу Anax tristis. Стая насекомых напала на спасательную группу во время её прохождения по болоту. Похоже, один комар сел на спину Эн Дэрроу, когда она пыталась убежать от Кинг-Конга.
  • Гигантские потомки завропод (бронтозавр бакстери) — огромные длинношеие травоядные динозавры, похожие на барапазавра. Пробегали мимо поисковой группы, испуганные нападением мелких хищников.
  • Венатозавры — мелкие, но агрессивные хищные динозавры, внешним видом похожие на дейнонихов, однако в несколько раз крупнее. Охотятся стаей. Напали на завропод, пытаясь загнать их в пропасть.
  • Неопределённый вид паука — выполз из-под камня Дэрроу, когда она пыталась незаметно спастись от Конга.
  • Сухопутные рептилии, фуетодон(очевидно, предки современных Варанов) — сильные хищники размером с крупного крокодила. Встретили Эн Дэрроу, когда она бежала по джунглям.
  • Пираньядон — рыба динозавр (прозванная так из-за похожую на пиранью челюсть), живущая на дне болота, напала на группу после нападения скорпионов(болотных), те почувствовали приближение доисторической рыбы и испугались заплыв на дно. Съел 3 человек из группы.
  • Гигантские многоножки — крупное членистоногое, похожее на реально существовавшую губоногую эуфоберию из пермского периода. Встретили Эн в поваленном бревне.
  • Вастатозавры — гигантские динозавры-тероподы, вероятно, самые крупные и сильные хищники острова. Главные враги Кинг Конга и его сородичей. Спины покрыты бронёй, на передних лапах по три пальца. По сути, эти динозавры представляют смесь карнозаврового хищника и питбультерьера. Схватка трёх вастатозавров и Кинг-Конга, пожалуй, самая известная сцена всего фильма (хотя вряд ли самая правдоподобная). Внешне очень похожи на тираннозавров, и, скорее всего, являются потомками последних.
  • Буйвол — крупное парнокопытное. Труп животного виден в тени на переднем плане в тот момент, когда оставшийся из трёх ветазавров приближается к Кинг-Конгу.
  • Гигантские сольпуги — крупные сольпуги с четырьмя клешнями, напавшие на поисковую экспедицию в пропасти.
  • Огромные тараканы — крупные прыгающие насекомые размером с кошку. Тараканами названы капитаном Энглхорном. Присутствовали в сцене сражения с жуткими тварями в пропасти.
  • Карниктис — огромное беспозвоночное неясной систематики. Живёт во влажных сырых местах. Один из множества хищников в ущелье. Имеет сходство с грабоидами из фильма Дрожь земли. Несколько карниктисов пожирают кока Лампи.
  • Огромное насекомое (либо ракообразное) неясной систематики, являющееся, видимо, гибридом рака и медведки. Несколько тварей напали на Карла Дэнэма на дне пропасти.
  • Гигантское членистоногое, похожее на скорпиона, — ещё одно чудовище, напавшее на поисковую команду в ущелье.
  • Цератопс, похожий на стиракозавра, — горбатый динозавр, выходящий к водопою в тот момент, когда Конг забирается на скалу.