Остров сокровищ (мультфильм, 1988)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Остров сокровищ
Ostrov sokrovish anim.jpg
Тип мультфильма

рисованная анимация / комбинированные съёмки

Жанр

приключенческий фильм

Режиссёр

Давид Черкасский

На основе

Остров сокровищ

Автор сценария

Юрий Аликов
Давид Черкасский

Художник-постановщик

Радна Сахалтуев

Роли озвучивали

Виктор Андриенко
Армен Джигарханян
Валерий Бессараб
Валерий Чигляев

Композитор

Владимир Быстряков

Студия

Киевнаучфильм

Страна

СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР

Длительность

106 мин.(1 ч. 46 мин.)

Премьера

1988

IMDb

ID 0465041

Аниматор.ру

ID 6756

«О́стров сокро́вищ» — советский анимационно-игровой фильм, созданный на студии «Киевнаучфильм» режиссёром Давидом Черкасским[1] по одноимённому роману Роберта Льюиса Стивенсона. Состоит из двух частей: «Карта капитана Флинта» (1986) и «Сокровища капитана Флинта» (1988).

В 1992 году в США была выпущена другая, чисто мультипликационная версия этого фильма, под названием «The Return to Treasure Island», отформатированная на видео. Американский мультфильм на 34 минуты короче (без музыкальных номеров)[2]. В 2006 году объединение «Крупный план» выпустило отреставрированную версию мультфильма[3].

Содержание[править | править вики-текст]

Комедийная экранизация знаменитого романа «Остров сокровищ» о поиске клада пирата Флинта. Мультипликационный сюжет прерывается музыкальными номерами, снятыми с участием актёров и иллюстрирующими события мультфильма или же касающимися определённых проблем, связанных с образом жизни пиратов (алчность, курение, алкоголизм). При этом манера съёмок различается в разных эпизодах: где-то изображение цветное, где-то чёрно-белое; одна сцена имитирует немой фильм, используя интертитры; в начальном эпизоде живые съёмки совмещены с мультипликацией.

Отличия от текста романа[править | править вики-текст]

Реплики героев фильма практически полностью соответствуют репликам героев Стивенсона. Тем не менее, иногда для достижения комического эффекта или упрощения сюжета происходящее не полностью соответствует роману. Так, в книге Джим жил в трактире «Адмирал Бенбоу» вместе с родителями; его отец умирает, а мать отвозят в деревню перед разгромом трактира. Однако в мультфильме родители не появляются; Джиму помогает одноглазый кот, которого принёс с собой Билли Бонс, а мать Джима лишь упоминается вскользь.

В мультфильме Слепой Пью погибает, скатившись с обрыва в бочке, тогда как в книге его затаптывают лошади солдат, прискакавших к «Адмиралу Бенбоу» на помощь.

В книге Джим опознаёт Чёрного Пса в «Подзорной трубе», поднимает крик, и тот сбегает, после чего Сильвер разыгрывает из себя славного малого, убеждая Джима, что они его поймают. В мультфильме Чёрный Пёс распивает в таверне ром с другими забулдыгами, наблюдает бой Джима с толстым пиратом, а потом даже становится одним из матросов «Испаньолы», которых набрал Сильвер.

В «досье» Сильвера указано, что он не женат, как и все остальные герои мультфильма, а в книге (в письме сквайра Трелони), напротив, упомянут тот факт, что он женат на чернокожей женщине.

Иногда точное следование репликам персонажей романа приводит к противоречиям с происходящим на экране. Например, когда герои, будучи ещё на шхуне, узнают о заговоре, капитан Смоллетт, в ответ на вопрос Трелони «Сколько же на корабле верных нам людей?», произносит: «Нас семеро, вместе с Джимом», что соответствует сюжету книги, но не мультфильма. Тем не менее, после обороны форта он же говорит: «Нас было четверо против девятнадцати. Теперь нас четверо против девяти». В фильме количество пиратов учёту не поддаётся (в среднем, их в кадре, кроме Сильвера, — четверо, либо пятеро), тогда как положительных героев — всего четверо: пятый — Бен Ганн — присоединился к ним позже.

В книге капитан Смоллетт был ранен во время сражения с пиратами двумя пулями, а не упавшей на него стеной форта, — и не мог самостоятельно передвигаться.

В книге доктор Ливси производит медицинский осмотр пиратов задолго до того, как они достигли места, где были сокровища.

Кроме того, вернувшись в форт, который был сдан пиратам, Джим Хокинс говорит: «Это я убил Израэля Хэндса!..» (поскольку в книге Джим действительно убивает Израэля Хэндса). Между тем, в сцене захвата шхуны Джимом Хэндс не погибает, а остаётся висеть между мачтами «Испаньолы», схватившись за концы каната, перерубленного его же кинжалом — более того, он остаётся там же, когда пираты разбиты и герои отправляются в обратный путь.

В фильме сокровища вывезены полностью. В книге часть сокровищ осталась на острове на усмотрение других кладоискателей.

Параллели с другими произведениями[править | править вики-текст]

  • Некоторые моменты мультфильма — откровенная пародия на американские мультфильмы и вестерны (перемещающаяся дверь в драке Билли Бонса и Чёрного Пса, неразбиваемое окно сквайра Трелони, сходство таверны «Подзорная труба» с салунами Дикого Запада, отображёнными, например, в отдельных сериях «Тома и Джерри»).
  • В сцене, в которой Джим встретился с Беном Ганном, показываются обезьяны, наблюдающие за происходящим с дерева. Эта сцена скопирована из диснеевского мультфильма «Книга Джунглей»[4].
  • Эпизоды с «досье» персонажей фильма по содержанию и по изобразительно-звуковому решению являются прямой отсылкой к телефильму «17 мгновений весны».

Особенности мультипликации[править | править вики-текст]

Многие рисованные последовательности в мультфильме использованы по нескольку раз. Например, ночной налёт пиратов на трактир «Адмирал Бенбоу» и дневная атака форта (с той разницей, что Слепого Пью теперь заменяет Сильвер) повторяются.

Гибель второстепенных персонажей в мультфильме показана условно. За весь фильм погибают по-настоящему, помимо Билли Бонса и кота, лишь два рисованных персонажа: Слепой Пью и толстяк, побеждённый Джимом с помощью ракеты (после гибели обоих пять пиратов на берегу скорбно обнажают головы).

Над мультфильмом работали две команды мультипликаторов. Одна использовала метод классической рисованной анимации, а вторая — «плоской марионетки». Различие методов в том, что при классической отрисовке художник рисует зеркальный образ персонажа. В результате, у Сильвера поочерёдно отсутствует то левая, то правая нога. Эта же ошибка встречается и в другом фильме Давида Черкасского, где у героев (моряков и пиратов) отсутствуют разные ноги («Доктор Айболит»).

Досье на героев[править | править вики-текст]

В мультфильме при представлении зрителям пиратов и других персонажей используется режиссерский приём «досье» из телефильма «Семнадцать мгновений весны»:

  • Джим Гокинс — Очень, очень хороший мальчик. Вежлив, правдив, скромен, добр. Каждое утро делает зарядку. Характер очень мягкий.
  • Доктор Ливси — Очень хороший и весёлый человек. Характер общительный. Не женат.
  • Сквайр Трелони — Туп, жаден, прожорлив, ленив, трусоват, надменен. Характер отсутствует. Не женат.
  • Капитан Смоллетт — Старый моряк и солдат. Говорит правду в глаза, отчего и страдает. Характер прескверный. Не женат.
  • Билли Бонс — Он же «Капитан». Обладатель карты Острова Сокровищ. Много пьёт и всегда простужен. Характер скверный. Не женат.
  • Джон Сильвер — Он же «Окорок». Он же «Одноногий». Самый страшный пират, но удачно притворяется добрым. Характер скрытный. Не женат.
  • Чёрный Пёс — Друг Флинта. Охотится за картой Острова Сокровищ. Характер скрытный. Не женат.
  • Слепой Пью — Старый пират. Друг Флинта. Жаден. Ради денег готов на всё. Характер мерзкий. Не женат.
  • Бен Ганн — В детстве был благовоспитанным мальчиком, но начал играть в орлянку, связался с пиратами и покатился… Характер мягкий. Не женат.

Все герои мультфильма не женаты, в отличие от книги, где в письме Трелони, напротив, указано, что Сильвер женат на чернокожей женщине.

Исполнители и съёмочная группа[править | править вики-текст]

Роли озвучивали[править | править вики-текст]

В фильме снимались[править | править вики-текст]

Съёмочная группа[править | править вики-текст]

Авторы сценария — Юрий Аликов, Давид Черкасский

Режиссёр — Давид Черкасский

Художник-постановщик и главный мультипликатор — Радна Сахалтуев

Композитор — Владимир Быстряков

Тексты песен — Наум Олев и Аркадий Гарцман (в титрах — А. Балагин)

Инструментальное сопровождение — ансамбль «Фестиваль»

Кинооператор — Владимир Белоруссов

Комбинированные съёмки - Феликс Гилевич,Эльдар Шахвердиев

Звукооператор — Виктор Груздев

Художники-мультипликаторы — Александр Лавров, С. Кушнеров, Сергей Гизила, Илья Скорупский, Марина Медведь, Марк Быков, Е. Зуева, Андрей Карбовничий, В. Соловьёв

Художники — Яков Петрушанский, Игорь Котков, Наталья Мякота, Татьяна Черни

Ассистенты — Р. Лумельская, Л. Кучерова, В. Рябкина, Н. Северина, В. Боженок

Монтаж — Юны Сребницкой

Редактор — Светлана Куценко

Директор картины — Борис Калашников

Постановщик трюков и мордобоя — Виктор Андриенко

Каскадёры — Виктор Андриенко, В. Васильков, С. Григорьев, С. Дубинин.

Музыкальные номера[править | править вики-текст]

  1. Вступление («Все герои данной драмы от флибустьера и до магистра наук…»)
  2. Трагическая и поучительная история о мальчике Бобби, который любил деньги
  3. На смерть Билли Бонса («Пятнадцать человек на сундук мертвеца…», Песня о пьянстве) — 02:35
  4. Песня о пользе спорта («Соблюдает дня режим Джим…») —— 02:33
  5. На борту «Испаньолы» (инструментальный номер)
  6. Шанс — 02:49
  7. Вступление № 2 («Сейчас пробьют полночь склянки…»)
  8. Рассказ Бена Ганна (инструментальный номер)
  9. Песня о жадности («Был пиратом жадный Билли… Раз, два, три, четыре, пять, знаете, наверно») — 02:19
  10. Мы все — участники регаты («Сушите вёсла, сэр!») — 02:06
  11. Песня о вреде курения («Минздрав предупреждает: курение — это яд…») — 01:56
  12. Фортуна-лотерея («В жизни как в кино») — 01:11
  13. Про одиночество (Финальная песня, «Лучше быть одноногим…») — 01:23

Музыка и песни в исполнении ВИА «Фестиваль». Финальную песню исполнял Армен Джигарханян.

Награды[править | править вики-текст]

  • ВФ телевизионных фильмов, Минск 1989 — Большой приз.
  • 1-й Приз МКФ ТВ фильмов в Чехословакии
  • 1-й ВКФ анимационного кино, Киев, 1989, приз «За лучший полнометражный фильм»

Издания на DVD[править | править вики-текст]

  • Первоначально выпускался на DVD изданием «Дискавери», со звуком: Stereo 2.0 и Surround 5.1, с русскими субтитрами.
  • Российское DVD-издание от компании «Крупный план» (зона 0) содержит отреставрированную версию фильма и звуковую дорожку в Dolby Digital 5.1 (кроме того, есть оригинальный звук в моно). На данной версии нет бонусных материалов или субтитров.
  • Экспортная DVD-версия компании «RUSCICO» (зона 0) помимо звуковых дорожек в 5.1 (русская, а также английская и французская в синхронном переводе) содержит набор международных субтитров. Изображение, в отличие от издания «Крупного плана», не реставрировано. На данном релизе есть текстовая информация о Давиде Черкасском.
  • Сокращённая американская версия под названием «Return to Treasure Island» (зона 1) вышла на DVD в США. Изображение не реставрировано, но звук был смешан заново в многоканальном 5.1. Оригинальной дорожки на русском языке на данном релизе нет, что так или иначе было бы невозможно ввиду разницы в монтаже.

Ремейки и компьютерные игры[править | править вики-текст]

  • В 2005 году отечественная компания Action Forms выпустила аркадную компьютерную игру «Остров сокровищ» по мотивам и с использованием графики данного мультфильма[6]. Независимое издание playground.ru в рецензии о данной игре оценило её на 5,7 баллов из 10 и выразило надежду, что подобной идеей воспользуются ещё раз при создании более удачной компьютерной игры[7].
  • В 2008 году группа компаний «Star Media» совместно со студией «Бабич дизайн» объявили, что они завершили работу над сценарием полнометражного анимационного фильма «Пираты острова сокровищ». Режиссёром приглашён Давид Черкасский, автор первоначального мультфильма. Сообщается, что будет использована 3D и флэш-анимация, а судя по опубликованной обложке-анонсу, персонажи сохранят прежний облик[8]. В 2009 году сообщается о некоторой приостановке проекта в связи с кризисом[9].

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]