Остров сокровищ (фильм, 1937)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Остров сокровищ
Ostrov sokrovisch 1937 poster.jpg
Жанр

приключения

Режиссёр

Владимир Вайншток

Автор
сценария

О. Леонидов, Владимир Вайншток

Оператор

Михаил Кириллов

Композитор

Никита Богословский

Кинокомпания

Союздетфильм

Длительность

93 минуты

Страна

СССРFlag of the Soviet Union (1923-1955).svg СССР

Язык

Русский

Год

1937

IMDb

ID 0029356

«О́стров сокро́вищ» — кинофильм советского режиссёра Владимира Вайнштока по мотивам одноимённого романа Р. Стивенсона. Фильм дважды (в 1960 и 1983 гг.) восстанавливался: редактировался и переозвучивался. После выхода стал поводом для ожесточённой дискуссии критиков и работников кино.[источник не указан 485 дней]

Сюжет[править | править вики-текст]

Фильм — яркий представитель советского киноискусства 1930-х годов, созданный под влиянием идей «мировой революции» и «классовой борьбы». Трактовка событий в фильме радикально отличается от канонического варианта, изложенного в книге Остров сокровищ.[источник не указан 485 дней]

Конец XVIII века. Ирландским повстанцам нужны деньги для покупки оружия. Дженни, дочь владелицы деревенской гостиницы, и доктор Лайвеси, один из предводителей повстанцев, находят карту Острова сокровищ в бумагах пирата Билли Бонса. Лайвеси с друзьями привлекают ростовщика Трелони, чтобы на его деньги снарядить корабль. Многие матросы экипажа оказываются пиратами. Дженни, тайно влюблённая в Лайвеси, переодевается мальчиком и устраивается на корабль юнгой.

Во время поиска сокровищ гнусный Трелони перебегает на сторону пиратов. После приключений Лайвеси, Дженни (снова принявшая облик девушки) и их друзья находят клад пиратов. Повстанцы оставляют пиратов на необитаемом острове, а сами возвращаются в Ирландию с сокровищами, чтобы купить оружие и продолжить восстание.

В финале звучит песня «Бей, барабан!» на стихи Лебедева-Кумача:

Ружья за плечи и ногу в стремя,-
Кто не с нами — тот и трус и враг!

В ролях[править | править вики-текст]

Съёмочная группа[править | править вики-текст]

Видео[править | править вики-текст]

На видеокассетах фильм выпущен дистрибьютором «Формат А». На DVD фильм выпущен дистрибьюторамти «Мастер Тэйп», «Восток В», а 2 марта 2006 года — студией «Союз Видео».

Ссылки[править | править вики-текст]