Острог (монастырь в Черногории)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Монастырь
Острог
Ostrog
Ostrog01.JPG
Вид на верхний монастырь Острог
Страна Черногория
Местоположение община Даниловград
Конфессия православие
Епархия Черногорско-Приморская
Тип мужской
Основатель Василий Острожский
Дата основания XVII век,
восстановлен в 1923—1926
Состояние действующий

Координаты: 42°40′30″ с. ш. 19°01′45″ в. д. / 42.67500° с. ш. 19.02917° в. д. / 42.67500; 19.02917 (G) (O) (Я)

О́строг (черногор. Ostrog) — действующий сербский православный монастырь в Черногории, расположенный в горах в 15 км от города Даниловграда, на высоте около 900 м над уровнем моря. Основан в XVII веке. В монастыре хранятся мощи его основателя — святого Василия Острожского, чудотворца, скончавшегося 29 апреля (9 мая) 1671 г. В настоящее время в обители живут 12 монахов.

Высеченный в скале храм

Острог состоит из двух частей. Нижний монастырь был основан в середине XIX века, состоит он из келий и церкви Св. Троицы. В ней покоятся мощи св. новомученика Станко, 15-летнего мальчика, которому турки отсекли руки, в которых он держал святой Крест и не хотел его выпускать.

Верхний монастырь отделен от Нижнего дорогой длиной около 5 километров, проходящей через лес. Однако паломники, идущие пешком, обычно пользуются более короткой пешеходной дорогой, которую можно преодолеть за 20—25 минут. Верхняя часть встроена в скальную нишу на высоте 900 м над уровнем моря, она двухуровневая, и там находятся самые важные достопримечательности монастыря. Эта часть комплекса состоит из двух небольших церквей: Крестовоздвиженской (1665 год) и Введенской (XVIII век).

Святитель Василий Острожский

Введенская церковь — это очень маленький храм, 3 на 3 метра, расположенный чуть выше Крестовоздвиженской церкви. Именно в Введенской церкви святой Василий провёл 15 лет в молитвах. На скале — изображение-икона святителя Василия Острожского. В реликварии Введенского храма хранится ковчег с чудотворными мощами святого Василия Острожского, а также молитвенная книга 1732 года и храмовые подсвечники, датируемые 1779 годом.

Монастырь находится на расстоянии около 30 км к западу от Подгорицы, у подножия скалы Острошка Греда (Ostroška greda), в 8 км от дороги, соединяющей города Подгорица и Никшич. Добраться до него возможно рейсовым автобусом из Никшича или Подгорицы или на машине. Дорога местами очень узкая и тяжёлая.

См. также[править | править вики-текст]