Острожские

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Острожские
Герб рода
Герб князей Острожских
Описание герба: В поле лазоревом над полумесяцем золотым рогами вверх обращённом, золотая звезда о шести лучах. Над звездою той, половина серебряного кольца, положенного наподобие радуги, из которого выходит острога серебряная острием вверх обращённая. Щит увенчан княжеской митрой, подбитой мантией горностаевой.

Место происхождения: Великое княжество Литовское
Подданство: Chorągiew królewska króla Zygmunta III Wazy.svg В.кн. Литовское
Herb Rzeczypospolitej Obojga Narodow.svg Речь Посполитая
Commons-logo.svg Острожские на Викискладе
Владения Острожских обозначены розовым.

Острóжские — угасший в XVII веке западнорусский княжеский род, представители которого с конца XIV века занимали высокие государственные должности в Великом княжестве Литовском и Речи Посполитой, владели огромными поместьями на территории современных Украины и Белоруссии. В период процветания фамилии (конец XVI века) князья Острожские были самыми богатыми и могущественными землевладельцами в Великом княжестве Литовском: в их владении состояли 24 города, 10 местечек и несколько сот сёл. Фамильное гнездо — Острожский замок в городе Острог (ныне Ровненская область Украины).

Происхождение[править | править исходный текст]

Происхождение Острожских достоверно не установлено. В исторических источниках род появляется в 1386 году, когда упомянут князь Фёдор Данилович. Его отцом считается Даниил, происхождение которого остаётся дискуссионным.

Во времена Константина Острожского князья Острожские и их биографы выводили свою родословную от легендарного «первопредка всех русин — Руса», утверждали что они потомки «короля Руси - Даниила Галицкого» и великого киевского князя Владимира «первокрестителя»[1].

Княжеские вотчины Острожских занимали территорию бывшего Турово-Пинского княжества. В этом княжестве на протяжении всей его истории правили потомки Святополка Изяславича киевского, к которым относят себя, в частности, Святополк-Четвертинские.

Существует несколько гипотез о происхождении Даниила Острожского. Единственная документально подтверждённая из них предполагает происхождение Острожских от киевского князя Святополка Изяславича (вторая по старшинству ветвь Рюриковичей после Ростиславичей галицких).

Версия происхождения от князей Галицких[править | править исходный текст]

Первая версия происхождения князей Острожских появилась в польских источниках в XVII веке. Согласно ней, родоначальником князей Острожских был волынский князь Василько Романович, брат князя Даниила Галицкого. Эта версия была опубликована в работе Каспера Несецкого. Хотя эта версия и грешила хронологическими несообразностями, но она была принята рядом польских генеалогов[2].

Позже князь Пётр Владимирович Долгоруков в своём «Российском родословном сборнике» указал в качестве родоначальника Острожских князя Фёдора Васильевича, которого он считал сыном Василия Романовича, князя Острожского и Заславского, которого, в свою очередь, он приписал братом Даниилу Романовичу Галицкому, невзирая на то, что у Даниила был другой брат с таким именем[3].

Позже данная версия была скорректирована. Г. А. Власьев выводил происхождение Острожских от одного из сыновей Даниила Галицкого — Романа Даниловича (ум. 1258/1260), сыном которого он считал упоминаемого в 1281—1282 годах слонимского князя Василько[4]. Хотя ни в каких источниках не упоминается о том, что у Романа были дети, данная версия была поддержана рядом специалистов по генеалогии[5][6].

Существует и другая версия, по которой отцом Василько был брат Романа, князь Луцкий и Волынский Мстислав Данилович[7][8][9].

Галицкая версия происхождения Даниила Острожского:

 
 
Даниил Романович
(ум. 1264)
князь Галицкий и Волынский, король Руси
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Роман Данилович
(ум. 1258/1260)
князь новогрудский
 
Мстислав Данилович
(ум. 1292)
князь луцкий и волынский
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Василько
(ум. после 1282)
князь слонимский
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Даниил
князь острожский
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Князья Острожские
 

Версия о происхождении от турово-пинских князей[править | править исходный текст]

Исследованием вопроса о происхождении князей Острожских в XIX веке детально занимался историк Михаил Александрович Максимович. Он изучал записи в Киево-Печерском синодике, в который князья Острожские вписывали для поминовения имена своих предков. В 1886 году он опубликовал работу «Письма о князьях Острожских к графине А. Д. Блудовой»[10].

По заключению Максимовича, князья Острожские были потомками турово-пинских князей, являвшихся потомками великого князя киевского Святополка (Михаила) Изяславича. Отцом Даниила Максимович считал упомянутого в Киево-Печерском синодике князя Дмитрия, которого, в свою очередь, считал сыном умершего в 1292 году пинского князя Юрия Владимировича[11].

Происхождение князя Даниила Острожского по Максимовичу[11]:

 
 
 
 
 
 
Святополк Изяславич
(1050—1113)
великий князь киевский
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Ярослав Святополчич
(ум. 1123)
князь Владимиро-Волынский
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Юрий Ярославич
(ум. ок. 1168)
князь туровский
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Глеб Юрьевич
(ум. 1195)
князь туровский
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Владимир (Глебович)
(ум. после 1229)
князь пинский
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Фёдор Владмирович
князь пинский
 
Демид Владмирович
князь пинский
 
Юрий Владимирович)
(ум. 1292)
князь пинский
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Дмитрий
князь острожский
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Даниил
князь острожский
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Князья Острожские
 

Согласно исследованиям Максимовича, мать Даниила в иночестве звали Елизавета[11].

Заключение Максимовича косвенно подтверждают польские хроники, опубликованные в 1611 году в Кракове. Этот крайне поздний источник называет их родоначальником некого Заслава, князя Киевского и Смоленского, который жил около 1076 г. и участвовал в походе Святослава Игоревича против польского короля Болеслава Храброго[12]. Несмотря на искажение исторических фактов, «Заслав» — форма имени Изяслава Ярославича, отца Святополка Изяславича и прародителя князей турово-пинских.

Версию Максимовича поддержал польский генеалог Юзеф Вольф[2], но в XIX—XX веках она оспаривалась другими исследователями[5][4].

Версия о происхождении от Гедимина[править | править исходный текст]

В 1886 году историк-любитель П. Н. Петров опубликовал работу «История родов русского дворянства». В ней он высказал гипотезу, что, поскольку владения Острожских находились на землях, подчинённых Гедиминовичам, то искать родоначальника Острожских нужно среди них. Петров считал, что Даниил — это христианское имя одного из потомков великого князя Литовского Гедимина. В качестве такого князя он предложил Воидата, сына Кейстута[13]. Однако построения Петрова не основывались на каких-то источниках и данная версия поддержки других исследователей не встретила.

Пыталась вывести князей Острожских из Гедиминовичей и Н. Яковенко. В своей работе «Українська шляхта з кінця XIV — до середини XVII століття. Волинь і Центральна Україна»[14] она называла Даниила внуком пинского князя Наримунта (Глеба) Гедиминовича (ум. 1348)[15].

Другие версии[править | править исходный текст]

Существовали и другие версии происхождения Острожских. По одной из них, князья Острожские происходят от князей городенских[2]. Существовала также версия о том, что Даниил, родоначальник Острожских, был галицким боярином, присвоившим себе княжеский титул[13].

Представители[править | править исходный текст]

Портрет Александра Острожского, вторая половина XVII века
  • Данила Острожский, волынский князь, участник борьбы феодалов Великого княжества Литовского в 1341 году против польского короля Казимира III.
  • Фёдор Острожский (? — 1438 (?)), сын Данилы, староста луцкий, князь владимирский и тверской; поддерживал князя Свидригайло в борьбе с Витовтом, в 1422 году участник похода несвижского князя Фёдора Карибутовича в Чехию для поддержки гуситов. Первый положил прочное основание земельному богатству фамилии. В конце жизни стал иноком Киево-Печерской лавры под именем Феодосий. Причислен церковью к лику святых.
  • Сын его Василий Федорович «Красный» (умер в 1461 году) разделил свои владения между двумя своими сыновьями, из которых старший, Георгий, получил город Заслав и стал родоначальником князей Заславских, а младший, Иван, продолжал владеть Острогом.
  • Иван Васильевич Острожский (ум. ок. 1466) — князь острожский, младший сын князя Василия Федоровича «Красного» Острожского и Анны Ивановны Подберезской. Прославился в многочисленных боях с крымскими татарами.
  • Михаил Иванович Острожский (ум. 1501) — князь острожский (1465—1501), староста луцкий и маршалок Волынской земли (1500—1501), старший сын князя Ивана Васильевича Острожского. В конце 1490-х гг. отличился в многочисленных боях с крымскими татарами. В 1500 г. был назначен старостой луцким и маршалком Волынской земли.
  • Константин Острожский (1460 ? — 1530), второй сын Ивана Васильевича, гетман Великого княжества Литовского с 1497, каштелян виленский с 1511 г., воевода трокский с 1522 г.; член Рады Великого княжества Литовского. Возглавлял походы на крымских татар. Одержал победу более чем в 60 битвах. В битве с русскими войсками на реке Ведроша (14 июля 1500 г.) разбит и взят в плен, откуда бежал в 1507 г. В битве под Оршей (1514) победил русские войска. Защитник православия, строил церкви в городах на восточнославянских землях Великого княжества Литовского. Женившись на слуцкой княжне Александре, получил большие земельные владения на территории современной Белоруссии.
  • Илья Константинович Острожский (1510—1539) — князь Острожский (1530—1539), наместник брацлавский, винницкий и звенигородский (1530—1539), старший сын великого гетмана литовского князя Константина Ивановича Острожского (1460—1530) от первого брака с Татьяной Семеновной Гольшанской. В 1530 г. после смерти своего отца, великого гетмана литовского Константина Ивановича Острожского, Илья Острожский унаследовал его владения и получил должности старосты брацлавского, винницкого и звенигородского. В 1530, 1531 и 1533 гг. участвовал в боях с крымскими татарами на Волыни. В 1534—1536 гг. участвовал в русско-литовской войне, где командовал собственными надворными военными хоругвями. В 1539 г. женился на Беате Костелецкой (1515—1576), незаконнорожденной дочери короля польского и великого князя литовского Сигизмунда Казимировича Старого. Дети: Эльжбета Катаржина Острожская (1539—1582), 1-й муж с 1553 г. староста каневский и черкасский князь Дмитрий Федорович Сангушко (1530—1554), 2-й муж с 1555 г. воевода ленчицкий, калишский и познаньский Лукаш Гурко (1533—1573), 3-й муж с 1559 г. князь Семён Юрьевич Слуцкий.
  • Константин (Василий) Острожский (1527—1608), сын Константина Острожского. Родился и провёл детство в Турове, принадлежавшем его матери. Киевский воевода, покровитель православной веры. Владел 24 городами, 10 местечками и 670 деревнями. Имел большое влияние в Великом княжестве Литовском. Выступал против распространения католичества на восточнославянских землях, поддерживал православные братства, основал школы в Слуцке, Турове (1572), Владимире-Волынском (1577), в Остроге школу (конец 1570-х г.) и типографию (1580, здесь работал русский первопечатник Иван Фёдоров). Участвовал в подавлении крестьянско-казацких восстаний под руководством К. Косинского и С. Наливайко.
  • Януш Острожский (1554—1620), сын Константина (Василия), воевода волынский с [1585], каштелян краковский, воспитан был в латинско-польском духе и принял католичество. Сыновей у него не осталось, поэтому после смерти дочери его, Ефросиньи, ординация князя Острожского перешла к князьям Заславским, а по пресечении этого рода — к Сангушкам.
  • Константин Константинович Острожский (1563—1588) — староста владимирский (1579—1588) и переяславский (1585—1588), великий кравчий коронный (1579—1588), великий подчаший коронный (1588), второй сын воеводы киевского князя Константина-Василия Константиновича Острожского и Софии Тарновской. В 1583 г. женился на Александре Тышкевич (+ после 1593). Скончался, не оставив после себя потомства.
  • Александр Константинович Острожский (1571—1603) — воевода волынский (1593—1603), младший сын воеводы киевского князя Константина Константиновича Острожского и Софии Тарновской. При жизни своего отца перешёл из православия в католицизм. В 1592 г. женился на Анне Костке (1571—1635), дочери воеводы сандомирского и старосты мальборкского Яна Костки и Софии Одроваз. Дети: Александр Александрович Острожский (+1607); Адам-Константин Александрович Острожский (+1618); Януш Александрович Острожский (+1619); Криштоф Александрович Острожский (+ 1606); Василий Александрович Острожский (+1605); София Александровна Острожская (1595—1622), жена с 1613 г. воеводы краковского князя Станислава Любомирского (1583—1649); Анна-Алоиза Александровна Острожская (1600—1654), жена с 1620 г. великого гетмана литовского и воеводы виленского Яна Кароля Ходкевича (1561—1621); Екатерина Александровна Острожская (1602—1642), жена с 1620 г. воеводы киевского и великого канцлера коронного Томаша Замойского (1594—1638).

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Яковенко, Наталия.Вибiр iменi versus вибiр шляху (Назви української територiї мiж кiнцем XVI — кiнцем XVII ст.
  2. 1 2 3 Wolff J. Kniaziowie litewsko-ruscy… — P. 342—343.
  3. Долгоруков П. В. Российская родословная книга. — СПб.: Типография Эдуарда Веймара, 1854. — С. 130.
  4. 1 2 Власьев Г. А. Потомство Рюрика. Материалы для составления родословной. — Пг., 1918. — Т. 2. Князья Владимиро-Волынские. Вып. 1-й.
  5. 1 2 Войтович Л. Волинська гілка Мономаховичів. Болохівські князі. Князі Острозькі та Заславські // Князівські династії Східної Європи (кінець IX — початок XVI ст.): склад, суспільна і політична роль. Історико-генеалогічне дослідження. — Львів: Інститут українознавства ім. І.Крип’якевича, 2000. — 649 с. — ISBN 966-02-1683-1 (укр.)
  6. Баумгартен Н. А. Вторая ветвь князей Галицких: Потомство Романа Мстиславича // Летопись историко-родословного общества. — М.. — № 1. — С. 3—46.
  7. Василько Мстиславич // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  8. Коган В.М., Домбровский-Шалагин В.И. Князь Рюрик и его потомки: Историко-генеалогический свод. — С. 297—298.
  9. Славянская энциклопедия. Киевская Русь — Московия: в 2 т. / Автор-составитель В. В. Богуславский. — Т. 1. — С. 155.
  10. Максимович М. А. Письма о князьях Острожских к графине А. Д. Блудовой. — Киев: В типографии Федорова, 1868. — 54 с.
  11. 1 2 3 Максимович М. А. Письма о князьях Острожских… — С. 5—6.
  12. Бизюкин С. С. «Острожские земли как фактор в дипломатических отношениях России и Мальтийского Ордена во второй половине XVIII в.» // «Современные тенденции в исследовании и преподавании новой и новейшей истории зарубежных стран». Сборник материалов всероссийской научно-практической конференции, 25 ноября 2009 г.". Рязань, 2009
  13. 1 2 История родов русского дворянства: В 2 кн. / авт.-сост. П. Н. Петров. — М.: Современник; Лексика, 1991. — Т. 1. — С. 366—371. — 50 000 экз. — ISBN 5-270-01513-7
  14. Яковенко Н. Українська шляхта з кінця XIV - до середини XVII століття. Волинь і Центральна Україна. — Київ: Критика, 2008. — 417 с. — ISBN 966-8978-14-5
  15. Яковенко Н. Українська шляхта… — С. 92—93.

Литература[править | править исходный текст]

  • Нарбут А. Н. Генеалогия Белоруссии. Выпуск 1—4. — М.: 1994—1996;
  • Славянская энциклопедия. Киевская Русь — Московия: в 2 т. / Автор-составитель В. В. Богуславский. — М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2001. — Т. 1. — 784 с. — 5000 экз. — ISBN 5-224-02249-5;
  • Stryjkowski M. Kronika polska, litewska, żmudzka i wszystkiej Rusi. T.II Warszawa, 1846;
  • «Полн. собр. р. лет.» (II, 350, 358; IV, 72; V, 236, 239; VII, 49, 255; VIII, 25).
  • Персоналия. Московское царство. Великое княжество Литовское. Речь Посполита. Российская империя. Советский Союз. (Электронный ресурс, CD). — СПб., ВИРД, 2005;

Великие князья литовские. XIII—XVIII вв. Сост. В. Спечюнас. — Vilnius : Mokslo ir encikl. leidybos inst., 2006

  • Archiwum ksiazat Lubartowiczow-Sanguszkow w Slawucie". — Львов, тт. I—III, 1887—1890
  • Максимович М. А. Письма о князьях Острожских. Собр. соч., том I. — СПб., 1876
  • Ярушевич А. Ревнитель православия, князь Константин Иванович Острожский и православная литовская Русь в его время. — Смоленск, 1897
При написании этой статьи использовался материал из Русского биографического словаря А. А. Половцова (1896—1918).

Ссылки[править | править исходный текст]