Остроносая длиннорылая акула

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Остроносая длиннорылая акула
Rhizoprionodon acutus mangalore.jpg
Остроносые длиннорылые акулы (Rhizoprionodon acutus) на причале в Мангалоре, Карнатака, Индия
Научная классификация
Международное научное название

Rhizoprionodon acutus (Rüppell, 1837)

Синонимы

Carcharias aaronis Hemprich & Ehrenberg, 1899
Carcharias acutus Rüppell, 1837
Carcharias crenidens Klunzinger, 1880
Carcharias eumeces Pietschmann, 1913
Carcharias walbeehmi Bleeker, 1856
Scoliodon longmani Ogilby, 1912

Scoliodon vagatus Garman, 1913
Ареал

изображение

Охранный статус
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   160211
NCBI   34770
EOL   205713

Остроно́сая длинноры́лая аку́ла, или моло́чная аку́ла, или аку́ла Вальбе́ма[1] (лат. Rhizoprionodon acutus) — один из видов рода длиннорылых акул (Rhizoprionodon) из семейства серых акул (Carcharhinidae) отряда кархаринообразных (Carcharhiniformes).

Эту акулу иногда называют молочной, поскольку в Индии считается, что её мясо способствует лактации у женщин[2]. Это самый крупный и наиболее распространённый вид рода длиннорылых акул. Средний размер составляет 1,1 м. Эти акулы обитают в прибрежных тропических водах восточной части Атлантического океана, и в Индо-Тихоокеанском регионе. Они встречаются от поверхности до глубины 200 м, подходят к берегу и заплывают в устья рек в Камбодже. Неполовозрелые остроносые длиннорылые акулы обитают в приливных бассейнах и зарослях морских водорослей. У этих акул тонкое тело с длинным, заострённым носом и большими глазами. Окраска серая, невзрачная, брюхо белое. Эта акула отличается от других видов наличием длинных борозд в углах рта и 7—15 расширенных пор над ними.

Остроносые длиннорылые акулы питаются в основном небольшими костистыми рыбами, а также головоногими моллюсками и ракообразными. В свою очередь, они часто становятся жертвами более крупных акул и, возможно, морских млекопитающих. Это живородящий вид акул. В помёте бывает 1—8 акулят. Размножение приходится на определённый сезон или происходит в течение года в зависимости от места обитания. Самка приносит потомство ежегодно, но возможны двухгодичные и трёхгодичные циклы. Большое количество остроносых длиннорылых акул становится добычей кустарного и промышленного рыболовства, т. к. во многих странах их мясо и плавники используются в пищу. Несмотря на это, Международный союз охраны природы оценил статус сохранения этого вида как LC  — «вызывающий наименьшего опасения», поскольку он широко распространён и имеет относительно высокую репродуктивную способность.

Таксономия[править | править вики-текст]

Немецкий натуралист Эдуард Рюппель впервые опубликовал научное описание остроносой длиннорылой акулы как Carcharias acutus в 1837 году в своём труде «Fische des Rothen Meeres» (Рыбы Красного моря). Видовой эпитет (лат. acutus) означает — острый. С тех пор этот вид причисляли к разным родам, в том числе к Carcharhinus и Scoliodon, пока, наконец, не отнесли к роду Rhizoprionodon[3][2]. Поскольку Рюппель не выделил при описании голотип, в 1960 году Вольфганг Клаузевиц определил лектотипом этого вида самца длиной 44 см, пойманного в Джидде, Саудовская Аравия[3].

В 1992 году в результате филогенетического анализа было обнаружено, что остроносая длиннорылая акула является базальным членом рода Rhizoprionodon[4].

Описание[править | править вики-текст]

Остроносые длиннорылые акулы (Rhizoprionodon acutus) на причале в Мангалоре, Карнатака, Индия (фрагмент иллюстрирующий голову акулы)

Остроносая длиннорылая акула является самым крупным представителем рода длиннорылых акул. У берегов Западной Африки размер этих акул достигает 1,78 м, а вес 22 кг у самцов и 1,65 м и 17 кг у самок[5], хотя существуют сомнения в идентификации описываемых экземпляров[6]. Даже если допустить, что информация верна, эти цифры, видимо, следует считать сомнительными, поскольку размер большинства особей не превышает 1,1 м[3]. Как правило, самки тяжелее и крупнее самцов[7].

У остроносых длиннорылых акул тонкое туловище с длинной заострённой мордой, большие, круглые глаза с мигательной мембраной. Под краями нижней челюсти, как правило, имеются 7—15 расширенных пор. Ноздри малы, как и примыкающие к ним кожные складки. По углам рта на верхней и нижней челюстях имеются длинные борозды. Количество зубных рядов составляет 24—25 на каждой челюсти. Края верхних зубов покрыты мелкими зубцами, зубы поставлены под углом, нижние зубы имеют сходную форму, но зазубрины по краям мельче, а кончики зубов задраны вверх[3][8]. У неполовозрелых акул края зубов гладкие[9].

Широкие, треугольные грудные плавники берут основание под третьей или четвёртой жаберной щелью и не заходят далее переднего края первого спинного плавника. Анальный плавник примерно в два раза длиннее второго спинного плавника, перед ним расположен длинный гребень. Второй спинной плавник существенно меньше первого и расположен над последней третью анального плавника. Гребень между спинными плавниками отсутствует. Нижняя лопасть хвостового плавника хорошо развита, на верхней лопасти вблизи кончика имеется вентральная выемка. Окраска ровная серая, коричневая или серо-фиолетовая, брюхо белое. Передние края первого спинного плавника и задней кромки хвостового плавника могут быть темнее, а задние края грудных плавников светлее[3][8].

Распространение[править | править вики-текст]

Остроносая длиннорылая акула — наиболее широко распространённый вид рода Rhizoprionodon[10]. В восточной части Атлантического океана она встречается от Мавритании до Анголы, а также у берегов Мадейры и в заливе Таранто на юге Италии[11]. В Индийском океане она обитает от побережья Южной Африки и Мадагаскара до Аравийского полуострова на севере и до Южной и Юго-Восточной Азии на востоке. В Тихом океане этот вид встречается у берегов Китая и Южной Японии, Филиппин, Индонезии, Новой Гвинеи и Северной Австралии[3]. Вероятно, когда-то остроносые длиннорылые акулы были распространены по всему древнему океану Тетис, но в миоцене при столкновении Азии и Африки популяция акул восточной части Атлантического океана акулы была изолирована от индо-тихоокеанской популяции[12].

Остроносые длиннорылые акулы предпочитают держаться близко к берегу в зоне прибоя на глубине до 200 м в мутной воде песчаных пляжей. Иногда они заходят в устья рек[3][8]. В заливе Shark Bay (Западная Австралия) неполовозрелые остроносые длиннорылые акулы обитают в зарослях морских водорослей Amphibolis antarctica и Posidonia australis[13]. Вопреки некоторым источникам, утверждавшим, что этот вид не любит пониженной солёности[3][2], есть данные о присутствии остроносых акул в пресной воде в Камбодже, высоко вверх по течению у Тонлесапа[14]. У берегов Квазулу-Наталь (Южная Африка) их количество колеблется, а пик приходится на летний период, что даёт основание предполагать у них наличие сезонных миграций[2].

Существует ряд доказательств того, что самцы и самки этого вида предпочитают держаться отдельно друг от друга[7].

Образ жизни[править | править вики-текст]

Питание[править | править вики-текст]

Остроносая длиннорылая акула питается, главным образом, мелкими донными и стайными костистыми рыбами. Иногда её добычей становятся кальмары, осьминоги, каракатицы, крабы, креветки и брюхоногие моллюски[3]. В заливе Shark Bay основу рациона составляют атерины, сельди, корюшки и губаны. В заливе Карпентария акулы питаются преимущественно полурылами, сельдью, кефалью и креветками. Мелкие акулы поедают в основном головоногих моллюсков и ракообразных, а становясь старше и крупнее, они переходят на рыбу[13][15].

На остроносых длиннорылых акул охотятся многие хищники, например, чернопёрая акула (Carcharhinus limbatus) и Carcharhinus tilstoni, а также, возможно, морские млекопитающие[9]. У берегов Квазулу-Наталь для защиты пляжей от акул были установлены жаберные сети, что привело к уничтожению крупных акул и увеличению числа остроносых длиннорылых акул[16].

Размножение и жизненный цикл[править | править вики-текст]

Подобно прочим представителям семейства серых акул, остроносые длиннорылые акулы являются живородящими: развивающиеся эмбрионы получают питание через плаценту, образованную опустевшим желточным мешком. Самки обычно имеют один функциональный яичник (слева) и две функциональные матки, разделённые на отдельные отсеки для каждого эмбриона[7]. Обычно самки приносят потомство каждый год, хотя бывают двух- и даже трёхгодичные циклы воспроизводства[7][17]. В западной и южной части Африки спаривание и роды происходят весной или в начале лета (с апреля по июль)[5][7][18], у берегов Индии — в зимнее время[3]. У побережья Омана остроносые акулы размножаются круглый год, пик приходится на весну[19]. В австралийских водах размножение также происходит непрерывно. В бухте Shark Bay максимальное количество новорождённых появляется на свет в апреле, а затем в июле[20][21]. Самки не сохраняют внутри себя сперму[19].

В помёте от 1 до 8 акулят, в среднем — 2—5. Количество новорождённых напрямую связано с размерами матери — чем крупнее акула, тем больше помёт[3][18]. В водах Омана соотношение самок и самцов в помёте составляет 2:1, иногда рождаются только самки[19]. Аналогичная ситуация наблюдается у берегов Сенегала и восточной Индии[7][22]. Причины подобного дисбаланса неизвестны, также он отсутствует у родственных видов, таких как американская длиннорылая акула Rhizoprionodon terraenovae[19]. Беременность длится около года и состоит из трёх этапов. На первом этапе, продолжительностью два месяца, когда эмбрионы достигают размера 63—65 мм, для них характерно лецитотрофное питание желтком, а газообмен происходит через поверхность наружного покрова и, вероятно, желточный мешок. На втором этапе, который также длится два месяца, когда эмбрионы достигают длины 81—104 мм и у них развиваются внешние жабры, они питаются гистотрофом (питательный секрет, вырабатываемый матерью), а желточный мешок начинает рассасываться. На третьем этапе, продолжительностью от шести до восьми месяцев, опустошённый желточный мешок образует своеобразную плаценту, через которую осуществляется матротрофное питание плода вплоть до рождения[7].

Размер новорождённых составляет 32,5—50 см, а вес 127—350 г[7]. Беременные самки приплывают на тёплое мелководье, где много корма. Такие природные питомники есть у берегов Мавритании и Австралии. Повзрослевшие акулы покидают прибрежные заливы[21].

У берегов Западной Африки самцы и самки остроносой длиннорылой акулы достигают половой зрелости при длине 84—95 см и 89—100 см соответственно[7]; у южной части Африки — 68—72 см и 70—80 см соответственно[23], у побережья Омана 63—71 см и 62—74 см соответственно[19]. Молодые акулы вырастают за первый год жизни на 10 см, за второй — на 9 см, за третий — на 7 см, за четвёртый — на 6 см и за пятый — на 5 см. В дальнейшем они прибавляют в год по 3—4 см[22]. Возраст полового созревания составляет 2—3 года, а максимальная продолжительность жизни не менее 8 лет[10].

Взаимодействие с человеком[править | править вики-текст]

Остроносые длиннорылые акулы (Rhizoprionodon acutus) на рынке Куала-Лумпур, Малайзия.

Остроносые длиннорылые акулы не представляют опасности для человека из-за своего небольшого размера и мелких зубов[9]. Этих акул ловят ярусами, жаберными сетями и тралами, их мясо употребляют в пищу в свежем или солёном виде, плавники используют для супа, а остаток туши идёт на производство рыбной муки[10][9]. Многочисленность этих акул делает их важным объектом кустарного и промышленного рыболовства. У берегов северной Австралии эти акулы чаще всего попадают в тралы и составляют 2 % и 6 % годового улова жаберными сетями и ярусами, соответственно[10]. Этот вид также является одним из наиболее коммерчески важных в Сенегале, Мавритании, Омане и Индии[24]. В некоторой степени эти акулы представляют интерес для спортивного рыболовства[9].

Международный союз охраны природы присвоил этому виду охранный статус LC, т. е. «вызывающий наименьшие опасения». Несмотря на то, что остроносые длиннорылые акулы подвергаются интенсивной добыче, они широко распространены и встречаются довольно часто. Репродуктивные характеристики этого вида позволяют ему выдерживать высокий уровень эксплуатации, хотя и не так эффективно, как серой длиннорылой акуле (Rhizoprionodon oligolinx) или австралийской длиннорылой акуле (Rhizoprionodon taylori)[10].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Решетников Ю. С., Котляр А. Н., Расс Т. С., Шатуновский М. И. Пятиязычный словарь названий животных. Рыбы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1989. — С. 32. — 12 500 экз. — ISBN 5-200-00237-0.
  2. 1 2 3 4 Van der Elst, R. Part I - The Cartilaginous fishes // A Guide to the Common Sea Fishes of Southern Africa. — 3-е. — Struik, 1993. — P. 46. — 400 p. — ISBN 1868253945.
  3. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 Compagno, Leonard J.V Sharks of the World: An Annotated and Illustrated Catalogue of Shark Species Known to Date. — Рим: Food and Agricultural Organization, 1984. — С. 425–426. — ISBN 92-5-101384-5.
  4. Naylor, G.J.P. (1992). «The phylogenetic relationships among requiem and hammerhead sharks: inferring phylogeny when thousands of equally most parsimonious trees result». Cladistics 8 (4): 295–318. DOI:10.1111/j.1096-0031.1992.tb00073.x. полный текст здесь [1]
  5. 1 2 Cadenat, J. and J. Blache (1981). «Requins de Méditerranée et d’Atlantique (plus particulièrement de la côte occidentale d’Afrique)». ORSTOM 21: 1-330.
  6. Froese, Rainer, and Daniel Pauly, eds. (2009). «Rhizoprionodon acutus» in FishBase. September 2009 version.
  7. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Capape, C., Y. Diatta, M. Diop, O. Guelorget, Y. Vergne and J. Quignard (2006). «Reproduction in the milk shark, Rhizoprionodon acutus (Ruppell, 1837) (Chondrichthyes: Carcharhinidae), from the coast of Senegal (eastern tropical Atlantic)». Acta Adriatica 47 (2): 111—126. [2]
  8. 1 2 3 Randall, J.E. and J.P. Hoover Coastal Fishes of Oman. — University of Hawaii Press, 1995. — С. 36. — ISBN 0824818083.
  9. 1 2 3 4 5 Bester, C. Biological Profiles: Milk Shark. Florida Museum of Natural History Ichthyology Department. Retrieved on September 10, 2009.
  10. 1 2 3 4 5 Simpfendorfer, C. A. (2003). Rhizoprionodon acutus. In: IUCN 2008. IUCN Red List of Threatened Species. Downloaded on September 10, 2009.
  11. Compagno, Leonard J.V, Dando, M.; Fowler, S. Sharks of the World. — Принстон: Princeton University Press, 2005. — С. 317-318. — ISBN 9780691120720.
  12. Carrier, J.C., J.A. Musick and M.R. Heithaus Biology of Sharks and Their Relatives. — CRC Press, 2004. — С. 52-53. — ISBN 084931514X.
  13. 1 2 White, W.T., M.E. Platell and I.C. Potter (March 2004). «Comparisons between the diets of four abundant species of elasmobranchs in a subtropical embayment: implications for resource partitioning». Marine Biology 144 (3): 439—448. [3]
  14. Rainboth, W.J. Fishes of the Cambodian Mekong. — Food and Agriculture Organization, 1996. — С. 51. — ISBN 9251037434.
  15. Salini, J. P., S. J. M. Blaber and D. T. Brewer (1990). Diets of piscivorous fishes in a tropical Australian estuary, with special reference to predation on penaeid prawns. Marine Biology, 105(3). P. 363—374. DOI:10.1007/BF01316307
  16. Heemstra, E. and P. Heemstra (2004). Coastal Fishes of Southern Africa. NISC and SAIAB. P. 62. ISBN 1-920033-01-7.
  17. Devadoss, P. (1988). «Observations on the breeding and development of some sharks». Journal of the Marine Biological Association of India 30: 121—131. [4]
  18. 1 2 Valadou, B., J. Brethes and C. A. O. Inejih (December 31, 2006). Biological and ecological data of five elasmobranch species from the waters of the Banc d’Arguin National Park (Mauritania). Cybium, 30(4). P. 313—322.
  19. 1 2 3 4 5 Henderson, A. C., J. L. McIlwain, H. S. Al-Oufi and A. Ambu-Ali (June 2006). Reproductive biology of the milk shark Rhizoprionodon acutus and the bigeye houndshark Iago omanensis in the coastal waters of Oman. Journal of Fish Biology, 68(6). P. 1662—1678. DOI:10.1111/j.0022-1112.2006.01011.x.
  20. Simpfendorfer, C. A. and N. E. Milward (August 1993). Utilisation of a tropical bay as a nursery area by sharks of the families Carcharhinidae and Sphyrnidae. Environmental Biology of Fishes, 37(4). P. 337—345.
  21. 1 2 White, W. T. and I. C. Potter (October 2004). Habitat partitioning among four elasmobranch species in nearshore, shallow waters of a subtropical embayment in Western Australia. Marine Biology, 145(5). P. 1023—1032. DOI:10.1007/s00227-004-1386-7.
  22. 1 2 Krishnamoorthi, B. and I. Jagadis (1986). Biology and population dynamics of the grey dogshark, Rhizoprionodon (Rhizoprionodon) acutus (Ruppell), in Madras waters. Indian Journal of Fisheries, 33(4). P. 371—385.
  23. Bass, A. J., J. D. D’Aubrey and N. Kistnasamy(1975). Sharks of the east coast of southern Africa. III. The families Carcharhinidae (excluding Mustelus and Carcharhinus) and Sphyrnidae. Investigative Report of the Oceanographic Research Institute of South Africa, 33. P. 1—100.
  24. Fowler, S. L., R. D. Cavanagh, M. Camhi, G. H. Burgess, G. M. Cailliet, S. V. Fordham, C. A. Simpfendorfer, and J. A. Musick (2005). Sharks, rays and chimaeras: the status of the chondrichthyan fishes. International Union for Conservation of Nature and Natural Resources. P. 92—93, 146—147. ISBN 2-8317-0700-5.

Ссылки[править | править вики-текст]