Острополер, Герш

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Гершеле Острополер
идиш הערשעלע אָסטראָפּאָלער
Гершеле Острополер.jpg
Могила Гершеле Острополера
Род деятельности:

шойхет
шут

Дата рождения:

1757({{padleft:1757|4|0}})

Место рождения:

Старый Острополь

Дата смерти:

1811({{padleft:1811|4|0}})

Место смерти:

Меджибож

Гершеле Острополер (идиш הערשעלע אָסטראָפּאָלערХершелэ (Эршелэ) Острополер, букв. Герш из Острополя; 1757, Острополь — 1811, Меджибож) — историческое лицо, еврей из Острополя, прославившийся своими выходками и точными ответами, ставший одним из главных героев устной традиции, в частности шуток и анекдотов восточноевропейских евреев.

Из биографии[править | править вики-текст]

Гершеле Острополер родился в волынском городке Острополе. По специальности он был шойхетом, то есть мясником, который осуществляет забой скота и птицы в соответствии с ритуальными предписаниями, но нужда сделала из него путешественника. Во время одного из таких путешествий его взял себе на службу в качестве шута-советчика известный цадик ребе Борух Тульчинский, известный также как Борух Меджибожский (1750—1810), внук Баал Шем Това.

Народный балагур и острослов, Острополер не только развлекал цадика своими веселыми анекдотами, пытаясь избавить его от меланхолии, но порой и осуждал за несдержанность характера и приступы беспричинного гнева. По преданию, после одной из таких острот в адрес цадика, хасиды сбросили Острополера с лестницы и он вскоре умер, очевидно, от полученных ранений.

Гершеле похоронен на старом еврейском кладбище Междибожа. Надпись на табличке, приделанной к старому камню сделана исключительно на иврите и в переводе на русский гласит[1]:

Здесь похоронен
святой раввин Цви из Острополя,
именуемый Гершеле Острополер,
праведник и богобоязненный,
проживавший в Галиции
в третьем поколении хасидизма
придворный шут рабби Баруха из Меджибожа,
внука Баал Шем Това

Острополер — литературный персонаж[править | править вики-текст]

Гершеле Острополер ещё при жизни был очень популярной личностью, после смерти довольно быстро он стал героем многочисленных историй, анекдотов и шуток евреев Подолии и Волыни, затем превратившись в одного из самых популярных персонажей фольклора восточноевропейских евреев. В народных рассказах образ Гершеля Острополера многогранен, что сближает его с фольклорными шутниками других народов, в том числе и всемирно популярным восточным Ходжой Насреддином: он и мудрец, и простак, правдоискатель и обманщик, благочестивец и нечестивец в одном лице. Сюжетную основу подавляющего большинства народных рассказов о Гершеле Острополере составляют отношения шутника и его покровителя цадика Боруха. Сборники рассказов и анекдотов о Острополере изданны на идише, иврите, русском, немецком, английском и других языках.

Огромное фольклорная популярность Гершеля Острополера стала причиной того факта, что он как герой попал и в произведения профессиональной культуры. Фольклорная версия смерти Острополера и его «веселые» похороны отражены в рассказе И. Мангера «Гершл из Острополя». Жизнь и приключения Острополера стали темой и для других, преимущественно писавших на языке идиш писателей: Фроима Ойербаха, М. Лифшица (1894—1940), его пьеса о Острополере была поставлена ​​Виленской труппой в начале 1930-х гг, И. Трунка, который посвятил ему роман «Дер фрейлехстер ид ин дер Велт» («самый веселый еврей в мире», 1953). Исаак Бабель в рассказе «Шабос-нахаму» (1918) описал жизнь многодетного, обремененного бытом бедняка Гершеле Острополера.

…Чем занимается еврей?

— Я перекладываю в стихи похождения Герша из Острополя.

— Великий труд, — прошептал рабби и сомкнул веки.

Бабель И. Рабби // Конармия. — М.: Правда, 1990.

«Гершеле Острополер» М. Гершензона — последний спектакль Московского ГОСЕТа, который состоялся 16 ноября 1949 г.

Литература[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]