Острота ощущений (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Острота ощущений
Intensity
Постер фильма
Жанр

триллер, драма

Режиссёр

Ив Симоно

Продюсер

Престон Фишер, Дин Кунц, Том Патриция

Автор
сценария

Дин Кунц (книга)
Стивен Толкин (адаптация)

В главных
ролях

Джон Макгинли, Молли Паркер, Блу Манкума

Оператор

Дэвид Франко

Композитор

Джордж С. Клинтон

Кинокомпания

Columbia TriStar Television
Mandalay Entertainment

Длительность

186 мин

Бюджет

$2 000 000

Страна

США

Язык

английский язык

Год

1997

IMDb

ID 0118350

«Острота ощущений» — психологический триллер Ива Симоно по одноимённому роману Дина Кунца, вышедший на экраны в 1997 году, где в главных ролях снялись Молли Паркер и Джон Макгинли. Оригинально название фильма «Intensity» в данном случае подразумевает «напряжённость, вызванную страхом», а не остроту. Одноимённый роман в России вышел под названием «Очарованный кровью», что хотя не являлось правильным переводом, но соответствовало сюжету.

Сюжет[править | править вики-текст]

На празднование Дня Благодарения Чайна Шеппард - двадцатишестилетняя студентка факультета психологии, посещает дом своей подруги Лауры Тэмплтон. Ночью серийный убийца врывается в дом, убивая Лауру и всю её семью. Чайна чудом остаётся незамеченной и выживает. Забравшись в фургон убийцы, чтобы вытащить оттуда умирающую Лауру, Чайна узнаёт о пленнице Весса: 15-летней девочке по имени Ариэль, уже больше года томящейся в подвале дома Весса. Чайна, пережившая в детстве сильную драму, чувствует большую ответственность за эту девочку, и решает спасти её. Никакими данными убийцы Чайна не располагает, поэтому ей приходится оставаться в фургоне и ждать до того момента, когда убийца приедет домой, чтобы убить его и спасти Ариэль.

Отличия от книги[править | править вики-текст]

  • Ариэль в книге было 16 лет, в фильме Ариэль, судя по всему, — 12.
  • В фильме Чайна вспоминает, как её мать и отчим застрелили супружескую чету, что пришла к ним в гости. В книге они ехали втроём на машине и разогнались до такой скорости, что подрезали едущую впереди машину, и та, вылетев в кювет, упала в реку, и пожилая пара, что в ней была, утонула.
  • По фильму выясняется, что Весс напал на семью Темплтон, потому что ему приглянулся брат Лауры - Джек, - который был талантливым пианистом. В книге в финале выясняется, что он как-то раз оштрафовал отца Лауры и когда тот доставал бумажник, из него выпало семейное фото, которое приглянулось Вессу.
  • Персонажи Итан Тревейн и Мириам Брейнард присутствуют только в фильме. Соответственно, все их сюжетные линии, и всё что с ними связано, есть только в фильме. В книге основная сюжетна линия следует только за Чайной, изредко переключаясь либо на Весса, либо на Ариэль.
  • Обнаруживается, что на территории дома Весса есть ещё один пленник, который мелькает на экране всего лишь несколько секунд (даже не показано его лицо), после чего его убивают собаки. В книге Ариэль единственная живая пленница Весса.
  • Весс говорит Чайне, что никогда не показывал Ариэль убийства, а только рассказывал про них. Т.е. по фильму выходит, что Ариэль не видела, как были убиты её родители, и замолчала по причине долгого нахождения в изоляции. В книге она находится в сильном шоке, так как Весс до смерти замучил у неё на глазах её младшего брата.
  • В книге в домике на колёсах Чайна обнаруживает ещё один труп - в шкафу висит распятое тело молодого туриста, у которого зашиты веки.
  • Все перемещения Чайны по дому Темплтонов, а также то, как она пряталась в магазине, в книге описаны с более сильным чувством саспенса, нежели в фильме. В книге давалось детальное описание её моторики передвижения из-за которой Весс очень долго не догавдывался о её присутствии.
  • Вессу в фильме около 40 лет (столько же было исполнявшему его Джону Макгинли), в книге Вессу — самое начало 30 и подразумевается, что он безумно красив, что иногда признаёт даже сама Чайна.
  • В финале Чайна не может дать точного ответа комиссии, почему она последовала вслед за Вессом. В книге это объясняется с самого начала: Чайна понимает, что пока она доберётся до ближайшего полицейского участка, Весс, возможно, уедет в другой штат и когда его найдут, Ариэль, скорее всего, будет уже мертва.
  • В книге упоминалось полное имя Ариэль — Ариэль Бэйж Дилэйн. В фильме это не упомянуто, но фамилию Дилэйн можно увидеть на объявлении о розыске, которое смотрит Итан Тревейн.

В ролях[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]