Ост-Индия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
     Голландская Ост-Индия и страны Юго-Восточной Азии      Британская Индия      Западный Папуа

Ост-И́ндия (нидерл. Oost-Indië, буквально — Восточная Индия), термин, употреблявшийся в прошлом в отношении территории Индии и некоторых других стран Южной и Юго-Восточной Азии. Возник в противовес термину Вест-Индия, после того как, путешествуя в восточном направлении (от Европы), европейцы, считавшие в то время Индией открытые Христофором Колумбом острова Карибского моря в Америке, достигли берегов полуострова Индостан.

Название «Ост-Индия» длительное время сохранялось в связи с колониальной деятельностью Ост-Индских компаний:

Различают Британскую Ост-Индию (или собственно Индию) и Нидерландскую Ост-Индию.

Британская Ост-Индия[править | править исходный текст]

Британская Индия (англ. British Raj) — название британского колониального владения в Южной Азии с середины XVIII века по 1947 год. Постепенно расширявшаяся территория колонии со временем охватила территории современных Индии, Пакистана и Бангладеш (и до 1937 года - Бирмы). Термином Британская Индия обычно называют всю территорию колониального владения, хотя, строго говоря, он относился только к тем частям субконтинента, которые находились под непосредственным британским управлением (администрация сначала в форте Уильям, а потом — в Калькутте и Дели); помимо этих территорий существовали так называемые «туземные княжества», формально находившиеся лишь в вассальной зависимости от Короны.

В 1947 году Британской Индии была предоставлена независимость, после чего страна была разделена на два доминиона - Индию и Пакистан (сохраняли статус доминиона до 1950 и 1956 гг. соответственно). Пакистан, в свою очередь, распался в 1971 году с образованием государства Бангладеш.

Голландская Ост-Индия[править | править исходный текст]

Голландская Ост-Индия или Нидерландская Индия (нидерл. Nederlands-Indië) (сейчас Индонезия) включала в себя острова Малайского архипелага: Суматру, Яву, Мадуру, Целебес и часть острова Калимантан, остров Банка, Малые Зондские острова, Молуккские и другие острова, западную часть Новой Гвинеи. Общая площадь голландских владений в этом районе составляла 1915 тыс. км². Основные хозяйственные культуры: рис, маис, хлопок, сахарный тростник, табак, кофе, чай, индиго. Управление Нидерландской Ост-Индией осуществлял генерал-губернатор. Главные города: Бютенцорг и Батавия (в настоящее время — Богор и Джакарта соответственно).

При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).