Пауль (осьминог)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Осьминог Пауль»)
Перейти к: навигация, поиск
Пауль
нем. Paul
Фото
Осьминог Пауль
Вид:

Octopus vulgaris

Пол:

мужской

Дата рождения:

январь 2008

Место рождения:

Уэймут, Дорсет, Англия (предп.)

Дата смерти:

26 октября 2010 (2 года)

Место смерти:

Оберхаузен, Германия

Страна:

ГерманияFlag of Germany.svg Германия

Хозяин:

Центр морской жизни

Осьмино́г Па́уль (нем. Paul; январь 2008[1], Уэймут, Дорсет, Англия — 26 октября 2010, Оберхаузен, Германия[2]), в Германии также известен как «Осьминог-оракул» (нем. Oktopus-Orakel) — осьминог мужского пола вида осьминог обыкновенный (Octopus vulgaris), получивший известность благодаря предполагаемой способности угадывать исходы матчей с участием футбольной сборной Германии. Обитал в океанариуме «Центр морской жизни» в Оберхаузене (Германия). 20 января 2011 года на территории океанариума открыт памятник — осьминог на футбольном мяче, внутри которого находится прах Пауля[3].

Жизнь[править | править вики-текст]

Место и дата рождения Пауля точно не известны. По официальной биографии, он родился (вылупился из яйца) в январе 2008 года в Центре морской жизни в Уэймуте, Англия[1]. Имя Пауль пришло из стихотворения[4] для детей Der Tintenfisch Paul Oktopus немецкого писателя Боя Лорнсена (нем.)русск..

По версии, впервые появившейся в воскресном номере «жёлтой» газеты Bild[5], осьминог был пойман охотником за осьминогами Вереной Барч (нем. Verena Bartsch) в апреле 2008 года возле острова Эльба в возрасте четырёх месяцев[6], а уже затем его посадили в аквариум Оберхаузена. Альтернативная версия получила большую популярность в Италии[7][8], так как остров Эльба принадлежит ей.

Перед матчем Германии с Аргентиной в 1/4 финала ЧМ-2010 защитники прав животных из организации PETA предложили отпустить Пауля на волю, однако администрация Центра морской жизни заявила, что осьминог не самостоятелен и не сможет добывать себе пищу[9]. Согласно DPA, бизнесмены из испанского Карбальино в складчину предложили 30 000 евро за то, чтобы Пауль стал главной достопримечательностью местного фестиваля «Пульпада». Поскольку Испания выступала в качестве основного соперника Германии на чемпионате, глава местного делового клуба Мануэль Пазо дал гарантии, что Пауль будет представлен живым в аквариуме, а не в популярном блюде. Тем не менее Центр морской жизни отклонил предложение.

Когда Германия уступила Испании, немецкая газета Westfälische Rundschau обвинила животное в предательстве национальных интересов. В ответ испанский премьер-министр Хосе Луис Родригес Сапатеро пообещал послать команду телохранителей, чтобы защитить Пауля, в то время как испанский министр по вопросам окружающей среды Елена Эспиноса сказала, что предоставит Паулю защиту от посягательств на его жизнь со стороны немецких болельщиков.

Прогнозы[править | править вики-текст]

Для получения предсказания в большой аквариум, где жил осьминог, опускали две кормушки: с флагом Германии и её соперника в предстоящем матче. Считалось, что победит тот, кормушка с чьим флагом была вскрыта Паулем первой.

Таким образом, Пауль предсказал результат 4 из 6[10] матчей сборной Германии на Евро-2008, за исключением матча групповой стадии против Хорватии[11] и финальной игры с испанцами (Пауль все 6 раз выбирал победителем Германию). На чемпионате мира по футболу 2010 в ЮАР Паулю удалось верно предсказать все результаты матчей, включая поражения немцев от команд Сербии и Испании[12], а также победы над Англией и Аргентиной.

Примечательно, что Паулю предлагали выбирать только из двух победителей, тогда как на групповой стадии чемпионатов мира и Европы возможны и ничьи. Сборная Германии ни разу не играла вничью за 6 матчей на групповых этапах чемпионата Европы 2008 года и чемпионата мира 2010 года.

Центр морской жизни в Оберхаузене.

Пауль предсказал победу Испании в финале чемпионата мира 2010 года над сборной Нидерландов (это был первый и единственный прогноз Пауля на матч без участия команды Германии). По прогнозу Пауля, в матче за бронзовые медали на ЧМ-2010 сборная Германии должна была победить сборную Уругвая[13]. Оба предсказания сбылись, за что Паулю была подарена копия Кубка мира по футболу[14]. По окончании турнира руководство зоопарка объявило, что Пауль более не будет давать прогнозов на результаты матчей[15].

Вместе с тем, по данным издания «Газета» учёные осьминогом не интересовались, поскольку эксперименты с ним нельзя признать научными, и неизвестно, выбирал осьминог кормушку случайным образом либо при подсказке дрессировщиков, которые могут, например, подкладывать в один из ящиков более вкусную пищу[16].

Матчи с участием сборной Германии[править | править вики-текст]

Кормушки с флагами Германии и Испании.
Соперник Турнир Этап Прогноз Пауля Итог
Флаг Польши Польша Евро 2008 Групповая стадия Германия 2:0 верно
Флаг Хорватии Хорватия Евро 2008 Групповая стадия Германия 1:2 неверно
Флаг Австрии Австрия Евро 2008 Групповая стадия Германия 1:0 верно
Флаг Португалии Португалия Евро 2008 1/4 финала Германия 3:2 верно
Флаг Турции Турция Евро 2008 Полуфинал Германия 3:2 верно
Флаг Испании Испания Евро 2008 Финал Германия 0:1 неверно
Флаг Австралии Австралия ЧМ 2010 Групповая стадия Германия 4:0 верно
Флаг Сербии Сербия ЧМ 2010 Групповая стадия Сербия 0:1 верно
Флаг Ганы Гана ЧМ 2010 Групповая стадия Германия 1:0 верно
Флаг Англии Англия ЧМ 2010 1/8 финала Германия 4:1 верно
Флаг Аргентины Аргентина ЧМ 2010 1/4 финала Германия 4:0 верно
Флаг Испании Испания ЧМ 2010 Полуфинал Испания 0:1 верно
Уругвай Уругвай ЧМ 2010 Матч за 3-е место Германия 3:2 верно

Другие матчи[править | править вики-текст]

Матч Турнир Этап Прогноз Пауля Итог
Флаг Нидерландов Нидерланды — Флаг Испании Испания ЧМ 2010 Финал Испания 0:1 (0:0) ДВ верно

Осьминог Пауль и теория вероятностей[править | править вики-текст]

Одна из теорий, объясняющая парадокс осьминога Пауля, предполагает обычное везение[17]. По утверждению Дэвида Шпигельхалтера (англ. David Spiegelhalter), профессора лаборатории статистики Кембриджского университета, серия удачных предсказаний, сделанных осьминогом, — чистое везение. Как и при игре в орлянку, выпадение 9 или 10 «орлов» или «решек» подряд само по себе ничем особенным не является, хотя и может быть примечательным событием с точки зрения игрока[18]. По оценке Betfair (одного из ведущих онлайн-сервисов азартных игр), вероятность правильного угадывания первых 6 результатов на чемпионате мира 2010 года составляла 0,245 % или 1 к 408[19].

Смерть[править | править вики-текст]

Осьминог Пауль умер утром 26 октября 2010 года в аквариуме «Центра морской жизни» Оберхаузена[20][21]. По словам пресс-секретаря океанариума Тани Мунциг, Пауля обнаружили мёртвым утром 26 октября. Такой поворот событий был предсказуем, так как в последние дни он мало ел и был не так активен, как обычно. По заявлению генерального менеджера океанариума Штефана Порволля, осьминог умер ночью естественной смертью. По сообщению издания Bild, 26 октября в оберхаузенском океанариуме были приспущены флаги, сотрудники надели чёрные ленты, была выставлена книга соболезнований. В «Центре морской жизни» ему установлен памятник[22].

После смерти[править | править вики-текст]

3 ноября 2010 года в океанариуме Оберхаузена был представлен осьминог, названный преемником Пауля. При этом нового осьминога, родившегося во французском Монпелье, также зовут Пауль[23]. Двоюродный брат Пауля осьминог Пауло, 27 марта 2012 года поселившийся в океанариуме Порту, во время Евро 2012 также давал футбольные прогнозы на матчи сборной Португалии[24].

В преддверии испанского Эль Класико «Барселона» — «Реал Мадрид», прошедшего 29 ноября 2010 года, ведущие передачи Buenafuente на федеральном испанском канале La Sexta попытались вызвать дух Пауля, опустив в аквариум с фотографиями главных тренеров клубов консервную банку Pulpo Paul[25]. Прогноз сбылся, так как предмет опустился на половине с изображением Хосепа Гвардьолы, чья «Барселона» разгромила «Реал», ведомый Жозе Моуринью, со счётом 5:0.

По итогам 2010 года Паулю была вручена британская премия DAFTAS Awards, в категории «Самая необычная история, связанная с животным»[26].

Других животных — спортивных предсказателей сравнивают с Паулем[27].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Вести. Ru: Осьминог Пауль
  2. В Германии умер осьминог Пауль // Lenta.ru
  3. Осьминога Пауля похоронили в футбольном мяче
  4. Boy Lornsen: Der Tintenfisch Paul Oktopus. Gedichte für neugierige Kinder. Manfred Boje Verlag, Köln 2009, 80 S., ISBN 978-3-414-82148-5.
  5. Krake-Paul: Ich bin die Mutter vom WM-Orakel Paul — News — Bild.de  (нем.)
  6. Don’t Mess with the Octopus: Oracle Paul Celebrates Perfect World Cup Record — spiegel.de  (англ.)
  7. 'Psychic' oracle octopus Paul’s perfect World Cup record  (англ.)
  8. Italians claim perfect 'Paolo' (англ.). ESPNsoccernet. Проверено 24 августа 2010. Архивировано из первоисточника 1 мая 2012.
  9. Аргентинцы предложили сварить немецкого осьминога-оракула
  10. 'Psychic' octopus predicts Germany victory over England, BBC News. Проверено 9 июля 2010 года.
  11. World Cup 2010: 10 things you didn’t know about Paul the psychic octopus  (англ.)
  12. «Осьминог-оракул предрёк поражение Германии в полуфинале ЧМ» на сайте «Русской службы Би Би Си»
  13. «Пауль предсказал победу Испании на ЧМ-2010 по футболу» на сайте «Русской службы Би Би Си»
  14. Осьминог Пауль получил кубок ЧМ по футболу
  15. Осьминог Пауль больше не будет давать прогнозов
  16. Осьминог Пауль ученым не интересен — 8 июля 2010
  17. 5 Theories To Explain "Oracle" Octopus Paul’s Perfect World Cup Predictions (англ.). сайт www.indyposted.com (11 июля 2010). Проверено 10 октября 2011. Архивировано из первоисточника 1 мая 2012.
  18. BBC News — What are the chances Paul the octopus is right?
  19. Paul Armstrong. Would you trust World Cup's octopus oracle? (англ), CNN (9 июля 2010). Проверено 17 октября 2011.
  20. Знаменитый осьминог Пауль умер // ИА Интерфакс
  21. Paul the octopus has retired from the clairvoyant’s business! // Sealife Europe
  22. Осьминогу Паулю установят памятник
  23. Публике представили преемника осьминога Пауля
  24. Родственник осьминога Пауля будет предсказывать результаты сборной Португалии Новость на сайте Чемпионат.com от 31 марта 2012 года
  25. Дух Пауля восстал против Моуриньо Заметка в газете «Советский спорт» от 29 ноября 2010 года
  26. Осьминог и все-все-все
  27. ЧМ-2014: Осьминог Пауль умер, но дело его живёт

Ссылки[править | править вики-текст]