Осэти рёри

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
О-сэти рёри
Легенда к верхней иллюстрации
1: креветки на пару́, 2: тадзукири, 3: нисимэ — овощи, 4: камабоко, 5: датэмаки, 6: закуска к саке, 7: комбумаки, 8:курикинтон, 9: тобико, 10: жаренный лещ, 11: кадзуноко, 12: маринованные овощи, 13: сладости, 14: закуска к саке, 15: чёрные соевые бобы, 16: омар на гриле
Другой набор осэти

О-сэти рёри (яп. 御節料理 о-сэти рё:ри?, сезонная кухня) — традиционная японская новогодняя еда[1]. Традиция готовить осэти-рёри родилась в период Хэйан (794-1185)[2]. Осэти рёри легко опознать по сервировке: она подаётся в коробках дзюбако (яп. 重箱 дзю:бако?, вкладывающиеся коробки), напоминающие коробки для бэнто. Как и бэнто, осэти рёри могут храниться некоторое время.

Примеры блюд, входящих в осэти рёри[править | править вики-текст]

Каждое из блюд о-сэти рёри имеет особое значение.

  • Дайдай (яп. ?), японский горький апельсин (померанец). Дайдай, если его написать другими кандзи — 代々 — означает «от поколения к поколению», так как плод, если его не снять с дерева осенью, может несколько лет висеть на дереве. Он символизирует пожелание детей в новом году.
  • Датэмаки (яп. 伊達巻?, щёгольский маки), сладкий омлет с рыбной или креветочной пастой, завёрнутый в ролл. Датэмаки символизирует пожелание многих ясных дней (яп. 晴れの日 харэ но хи?). В такие дни японцы традиционно носят изящную, красивую одежду.
  • Камабоко (яп. 蒲鉾?), варёная на пару́ паста из рыбы с белым мясом. Обычно в коробке осэти рёри выкладываются ломтики белой и красной камабоко: эти цвета считаются праздничными и присутствуют на флаге Японии.
  • Кадзуноко (яп. 数の子?), икра сельди. Кадзу означает «количество», а ко — «ребёнок». Икра означает пожелание рождения многих детей в новом году.
  • Комбу (яп. 昆布?), вид съедобной водоросли. Название водоросли напоминает слово ёрокобу (яп. 喜ぶ?, радоваться).
  • Куро-мамэ (яп. 黒豆?, чёрные бобы) — чёрные соевые бобы. Слово «мамэ» также значит «здоровье», поэтому куромамэ — пожелание здоровья в новом году.
  • Кохаку намасу (яп. 紅白なます ко:хаку намасу?, красно-белое намасу): намасу — замоченные в уксусе нашинкованные овощи. Кохаку намасу состоит из дайкона и моркови в сладком уксусе с добавкой юдзу.
  • Тай (яп. красный морской лещ?). Слово тай ассоциируется у японцев со словом мэдэтай (яп. 目出度い?, счастливый), входящим, например, в обычное поздравление «N омэдэто» (яп. N御目出度う?, поздравляю с N).
  • Тадзукури (яп. 田作り?, дословно «то, что делает рисовое поле») — сушёная сардина, предварительно вываренная в соевом соусе. Название происходит из обычая удобрять рисовые поля рыбой, поэтому тадзукури означает пожелание хорошего урожая.
  • Дзони (яп. 雑煮 дзо:ни?), суп с моти (рисовыми лепёшками) в бульоне. На востоке страны бульон прозрачный, а на западе — с мисо.
  • Эби (яп. 海老?)креветки, жареные на вертеле с саке и соевым соусом.
  • Нисики тамаго (яп. 錦卵?, дословно «парчовые яйца») — рулет из яиц. Желток перед приготовлением отделяется от белка. Белок символизирует серебро, а желток — золото.

История[править | править вики-текст]

Слово «о-сэти» означает «сезон» (с гоноративной приставкой, кэйго). Праздник Нового года был одним из пяти сезонных фестивалей (яп. 節句 сэкку?) при императорском дворе в Киото. Традиция отмечать сезонные дни пришла в Японию из Китая.

В первые три дня нового года готовка и подогревание пищи считались запретными (за исключением приготовления дзони). Осэти рёри готовили в последний день года, чтобы эти три дня не подходить к очагу.

Самая ранняя о-сэти рёри состояла только из нимоно (яп. 煮物 овощей, варёных с соевым соусом, сахаром или мирином?). С течением времени в о-сэти рёри включались всё новые блюда, и сегодня этим словом можно назвать любую новогоднюю пищу: даже некоторые западные блюда были адаптированы в качестве «западной о-сэти рёри» (яп. 西洋お節 сэйё: о-сэти?). Существует также «осэти рёри в китайском стиле» (яп. 中華風御節 тю:кафу: осэти?). По традиции, осэти рёри готовят дома, но сегодня готовые наборы продаются в гастрономических магазинах.

В тех домах, где осэти рёри всё ещё готовят самостоятельно, в омисоку едят тосикоси собу (яп. 年越し蕎麦 тосикоси соба?, дословно «соба, провожающая год»). Хотя с тосикоси собой связаны многие пожелания, например, долгой жизни, счастья и сил в новом году, традиция есть тосикоси собу, скорее всего, имеет под собой прагматичные основания: мать семейства, уставшая от приготовления осэти рёри на несколько дней вперёд, скорее всего не стала бы готовить сложные блюда ещё и в канун праздника. Оставлять на тарелке тосикоси собу считается дурной приметой.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. http://leit.ru/modules.php?name=Pages&pa=showpage&pid=557&page=2 Как японцы встречают Новый год
  2. http://www.aif.by/ru/articles/item/12082-japan.html Новый год в Японии. В праздник японцы едят лапшу и идут в храм
  • Osechi ryōri. Japan: An Illustrated Encyclopedia. Ed. Alan Campbell & David S. Noble. Tokyo: Kōdansha, 1995.