Отани, Кодзуй

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Кодзуй Отани

Отани Кодзуй (яп. 大谷 光瑞 О:тани Ко:дзуй?, монашеское имя Кёнё (яп. 鏡如 Кё:нё?), 27 декабря 18765 октября 1948) — японский путешественник-исследователь, организатор и спонсор экспедиций в Центральную Азию. В европейской литературе известен с титулом «граф Отани», поскольку был выходцем из родовой знати, в японской литературе также как 22 настоятель Западного монастыря Хонган-дзи.

Биография[править | править исходный текст]

Образование[править | править исходный текст]

В молодости Отани Кодзуй получал образование в Лондоне и путешествовал по Европе. В это время он познакомился с рядом путешественников-исследователей. В их числе были Свен Гедин, Аурель Стейн и Альберт фон Ле Кок. Эти встречи сильно повлияли на него, и он принял решение исследовать Восточный Туркестан, регион, сыгравший важную роль в распространении буддизма. Среди его целей было обнаружение старинных текстов буддийских сутр.

Экспедиции Отани[править | править исходный текст]

В 1902—1910 годах Отани Кодзуй организовал и финансировал три значительных экспедиции в Центральную Азию, только в первой из которых (1902—1904) он участвовал лично. Основной район исследований включал оазисы Синьцзяна. Ответвления маршрутов включали также Казахстан, Непал, Индию и Россию. Самым значительным достижением считается археологическое исследование древнего города Субаши в пустыне Такла-Макан.

Отани Кодзуй вынужден был прекратить личное участие в экспедициях в связи с наследованием обязанностей настоятеля в 1903 году, получив известие о смерти своего отца, Отани Косона.

Деятельность в Японии[править | править исходный текст]

В качестве настоятеля он продолжал организацию экспедиций, а также совершил модернизацию буддийской школы Дзёдо-синсю в Киото.

Расходы на экспедиции повлекли за собой долги Дзёдо-синсю, и в результате возникшего финансового скандала в 1914 году он вынужден был отречься от поста настоятеля, передав его своему племяннику Отани Косё, который стал 23 настоятелем.

Годы Второй мировой войны[править | править исходный текст]

В период войны Отани Кодзуй был советником на оккупированных Японией территориях Китая (Маньчжоу-го) и побывал в советском плену (1945—1947).

Через несколько лет после войны он умер от рака желудка.

Оценка деятельности[править | править исходный текст]

Отани Кодзуй состоял членом Королевского географического общества. Разведки Британской и Российской империй в связи с вовлечённостью региона его исследований в Большую Игру придерживались мнения, что археологическая направленность экспедиций графа Отани — не более чем прикрытие для шпионажа.

Значительная по объёму и важная для науки археологическая «Коллекция Отани» ныне разделена между музеями в Японии (Киото и Токио), а также в Китае и Корее. Дневники и фотографии, сделанные экспедициями, а также их ботанические коллекции хранятся в Университете Рюкоку в Японии.

Отани Кодзуй также оставил ряд исследований, посвящённых Китаю и Маньчжурии.

Литература[править | править исходный текст]

  • Hopkirk, Peter (1980). Foreign Devils on the Silk Road: The Search for the Lost Cities and Treasures of Chinese Central Asia. Amherst: The University of Massachusetts Press. ISBN 0-87023-435-8.
  • Sugiyama, Jiro: Central Asian Objects brought back by the Otani-Expedition. Nationalmseum Tokyo, 1971.
  • Laut J. P., K. Röhrborn (Hrsg.): Der türkische Buddhismus in der japanischen Forschung. Wiesbaden 1988.
  • 津本陽 『大谷光瑞の生涯』(角川文庫)
  • 杉森久英 『大谷光瑞』(中央公論社)
  • 『大谷光瑞とアジア』(柴田幹夫編、勉誠出版、2010年5月)-多角的な観点からの論考を収む。

См. также[править | править исходный текст]

Сасамори Гисукэ