Отберт (епископ Льежа)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Отберт Льежский, также Оберт, Обберт (нем. Otbert von Lüttich; умер 31 января 1119, Льеж) — церковный деятель Валлонии, епископ Льежа в 1091—1119 годах, один из наиболее известных льежских епископов XI—XII столетий.

Биография[править | править исходный текст]

О происхождении Отберта мало известно. Предположительно, он родился в Льежском епископстве. Первоначально он был каноником собора св. Ламберта и пробстом в аббатстве св. Креста в Льеже. В 1091 году он, будучи в Северной Италии, был пожалован епархией императором Священной Римской империи Генрихом IV, и 1 февраля 1092 года был посвящён в епископский сан кёльнским архиепископом Германом фон Хохштаденом

Благодаря чётко налаженной системе управления Отберт сумел быстро укрепить свои позиции церковного правителя в Льеже. Он устанавливает хорошие, тесные связи с городской верхушкой и патрицианскими фамилиями, в 1095 и 1096 годах приобретает для епископства замок Бульон, а также владения Кувин и Клермон. В то же время он вызывает недовольство и напряжённое отношение со стороны монастырей епископства, так как избирает по своей воле для них новых настоятелей. В связи с одним такого рода конфликтом с аббатством Сен-Лоран и безусловной поддержкой императора Генриха IV в его споре об инвеституре, Отберт Льежский был отлучён папой Римским Урбаном II. Однако, благодаря своим сильным позициям в епархии, это его формальное «снятие с должности» осталось без последствий. Последующая же попытка папы Пасхалия II, поддержанного частью льежского клира, устранить Отберта вооружённым путём была пресечена вмешательством на стороне епископа императором Генрихом IV.

В 1106 году Отберт был вновь, уже папой Пасхалием II, лишён сана и отлучён от церкви, однако после последующего покаяния прощён. В то же время он вплоть до смерти Генриха IV сохранял верность императору, приняв его, изгнанного, в Льеже, и похоронив позднее в льежском кафедральном соборе. Отберт также поддерживал его сына и наследника, Генриха V, даже во время конфликта последнего с католической церковью в 1112 году.

Некоторое время Отберту Льежскому приписывалось авторство анонимного «Жизнеописания императора Генриха IV»[1].

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Перевод на русский язык: Отберт Льежский. Жизнеописание императора Генриха IV

Литература[править | править исходный текст]

  • Jean Lejeune, La Principauté de Liège, Eugène Wahle, Liège, 1980.
  • Claude Gaier, Grandes batailles de l’histoire liégeoises du Moyen-Age, Eugène Wahle, Liège, 1980