Ответы@Mail.Ru

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ответы@Mail.Ru
Otvetmailru.png
Мэйлответы.jpg
Коммерческий:

Да

Тип сайта:

Система вопросов и ответов

Регистрация:

Требуется. Необходимо иметь почтовый ящик в доменах @mail.ru, @list.ru, @bk.ru или @inbox.ru

Владелец:

Mail.Ru Group

Автор:

Максим Бабич

Начало работы:

21 августа 2006[1]

Текущий статус:

Активный

Ответы@Mail.Ru — сервис Mail.Ru, представляющий собой систему вопросов и ответов. Заработал 21 августа 2006 года[1][2] и был назван «социальным поисковиком»[3]. За первый месяц работы пользователи дали 1 600 000 ответов на 200 000 вопросов[4].

На данный момент — самый популярный сервис такого рода в Рунете.[5] На конец июня 2008 года в проекте было зарегистрировано 10,3 млн участников. По данным на март 2013 года, ежедневно проект посещают около 5,2 млн человек[6]. Принцип работы нового проекта не похож на стандартные поисковые механизмы — здесь не компьютеры, а люди дают ответы на вопросы, заданные другими людьми. Источники ответов могут быть самыми разными. Не последнее место среди них занимает Википедия. Это своеобразный социальный поиск, где можно не только получить ответы на вопросы от живых людей, но и попробовать себя в роли эксперта, отвечая на вопросы пользователей.

Главный программист проекта — Байт (Максим Бабич)[7], главный менеджер — Максим Постников[8].

Здесь вы можете: задавать вопросы и получать ответы от реальных людей отвечать на вопросы пользователей и повышать свой рейтинг выражать свое мнение, голосуя за ответы других пользователей

— было написано на главной странице проекта в 2006 году

Созданный нами проект удовлетворяет сразу две основные потребности человека в Интернете — поиск информации и общение. При его разработке мы постарались учесть весь наш обширный опыт по созданию проектов, направленных на общение и построение коммьюнити.

— Дмитрий Гришин, генеральный директор Mail.ru

Система баллов и статусов

Для того чтобы у пользователей был стимул отвечать на вопросы, авторы создали достаточно сложную систему баллов, статусов, КПД, уважения, KC и т. п.

Баллы

Каждый новый пользователь получает при регистрации 100 баллов. 1 балл также дается за вход на проект (один раз в сутки). За каждый вопрос с пользователя снимается 5 баллов. За каждый ответ баллы могут начисляться. Пользователи со статусом Ученик получают по 2 балла за ответ, начиная со статуса Знаток число баллов за ответ зависит от КПД[9].

  • КПД менее 2 % — 0 баллов за ответ.
  • КПД от 2 % до 3,9 % — 1 балл за ответ.
  • КПД от 4 % до 11,9 % — 2 балла за ответ.
  • КПД от 12 % до 17,9 % — 3 балла за ответ.
  • КПД от 18 % до 29,9 % — 4 балла за ответ.
  • КПД от 30 % и выше — 5 баллов за ответ.

По одному баллу также начисляется за участие в голосовании и опросе. За ответ на вопрос-лидер начисляется в 2 раза больше баллов, за ответ на обычный вопрос с VIP-статусом начисляется также в 2 раза больше баллов, за ответ на вопрос-лидер с VIP-статусом начисляется в 4 раза больше очков

Статусы

В «Ответах» у пользователей может быть один из следующих статусов:

  • Новичок — до 1 балла
  • Ученик — от 1 до 250 баллов
  • Знаток — от 251 до 500 баллов
  • Профи — от 501 до 1000 баллов
  • Мастер — от 1001 до 2500 баллов
  • Гуру — от 2501 до 5000 баллов
  • Мыслитель — от 5001 до 10 000 баллов
  • Мудрец — от 10 000 до 20 000 баллов
  • Просветлённый — от 20 000 до 50 000 баллов
  • Оракул — от 50 000 до 100 000 баллов
  • Гений — от 50 000 до 100 000 баллов, КПД > 25 %, KC > 5
  • Искусственный Интеллект — свыше 100 000 баллов
  • Высший разум — свыше 100 000 баллов, КПД > 30 %, КС > 5

Первый пользователь, получивший на проекте статус Высший разум — Luch.[10]

От статуса зависят лимиты то есть число вопросов, ответов и голосований, которое можно совершить за один день. В «Ответах» (в отличие, например, от irc.lv) лимиты достаточно большие, и редко кто из пользователей (особенно с высоким статусом) выбирает их полностью.

VIP-статус

В Ответах существует так называемый VIP статус. Покупается через SMS. В Ответах нельзя использовать маиловский VIP и наоборот. Даёт в 2 раза больше очков, выделение ответов зелёным фоном и знаком алмаза и доступ к VIP-настройкам.

КПД

КПД — это отношение лучших ответов к общему числу ответов (лучший ответ выбирается автором вопроса или по результатам голосования). Считается одной из самых важных характеристик. КПД отображается звездочками под аватарками пользователей. От него зависит число баллов за ответ: чем больше у участника КПД, тем больше баллов он получает за каждый ответ. При слишком маленьком КПД баллы за ответ участнику не начисляются вообще — до тех пор, пока КПД участника не повысится до достаточной величины.

КС

Коэффициент Созидания — экспериментальный рейтинговый параметр. Был введен на проекте otvet.mail.ru в июне 2008 года[11]. Только имея высокий КС, можно достичь звания Гений и Высший разум. Формальный алгоритм его вычисления не объявлен. На данный момент параметр не используется, и звания Гений и Высший разум новым участникам получить невозможно.

Личный кабинет

В личном кабинете пользователя (ЛК) находятся информация о пользователе (статус, КПД, рейтинг), а также все его вопросы и ответы. Рейтинг — это место пользователя в общем списке, отсортированном по числу баллов. Пользователь с наибольшим числом баллов имеет рейтинг 1. Здесь также находится статистика (в виде графиков), небольшой список последних действий (вопросов, ответов, голосований) и ограничения. Ограничения показывают сколько ещё действий (вопросов, ответов, голосований) можно совершить сегодня. Если известен e-mail пользователя, то можно найти и его личный кабинет. Например: если e-mail maria@bk.ru, то адрес ЛК будет otvet.mail.ru/bk/maria/.

Категории

Пользователи могут задать свои вопросы и получить ответы в тематических категориях проекта:

  • Авто, мото — на данный момент подразделяется на подкатегории: «Автострахование», «Выбор автомобиля и мотоцикла», «ГИБДД,обучение, права ПДД,вождение», «Оформление авто-мото сделок», «Сервис, Обслуживание, Тюнинг», «Прочие Авто-темы».
  • Бизнес, финансы — на данный момент подразделяется на подкатегории: «Банки и Кредиты», « Бухгалтерия, Аудит, Налоги», «Макроэкономика», «Недвижимость, Ипотека», «Производственные предприятия», «Собственный бизнес», «Страхование», «Остальные сферы бизнеса».
  • Города и страны — одна из немногих категорий, в которой можно получить квалифицированный ответ на вопрос. Возможно это связано с тем, что на проекте присутствуют пользователи практически из всех стран. Пользователей Ответов нет только в Западной Сахаре, Северной Корее и Гренландии. На данный момент подразделяется на подкатегории: «Вокруг света», «Карты, Транспорт, GPS», «Климат, Погода, Часовые пояса», «Коды, Индексы, Адреса», «ПМЖ, Недвижимость», «Прочее о городах и странах».
  • Гороскопы, магия, гадания — на данный момент подразделяется на подкатегории: «Гадания», «Гороскопы», «Магия», «Сны», «Прочие предсказания».
  • Досуг,Развлечения — на данный момент подразделяется на подкатегории: «Игры без компьютера», «Клубы, Дискотеки», «Концерты, Выставки, Спектакли», «Охота и Рыбалка», «Рестораны, Кафе,Бары», «Советы,Идеи,Хобби», «Прочие развлечения».
  • Еда, кулинария — на данный момент подразделяется на подкатегории: «Вторые блюда», «Готовим в …», «Готовим детям», «Десерты, Сладости», «Выпечка,Закуски и Салаты», «Консервирование», «На скорую руку», «Напитки», «Первые блюда», «Пикник», «Покупка и выбор продуктов», «Соусы»,Приправы",Торжество, «Праздник», «Прочее кулинарное».
  • Животные, растения — на данный момент подразделяется на подкатегории: «Дикая природа», «Домашние животные», «Комнатные растения», «Сад-Огород», «Прочая живность».
  • Знакомства, любовь, отношения — самая многочисленная категория в Ответах. На данный момент подразделяется на подкатегории: «Дружба», «Знакомства», «Любовь», «Отношения», «Расставания», «Прочие взаимоотношения».
  • Искусство и культура — на данный момент подразделяется на подкатегории: «Архитектура, Скульптура», «Живопись, Графика», «Кино, Театр», «Литература», «Музыка», «Прочие искусства». Полезен тем, что без особых усилий позволяет получить ответ на опознание песни/книги/фильма, в том числе по ограниченной, фрагментарной информации.
  • Компьютеры, Интернет — несмотря на большое количество вопросов в этой категории, квалифицированных специалистов в этой области на проекте немного. На данный момент подразделяется на подкатегории: «Дизайн, Верстка», «Железо», «Интернет», «Компьютерные и Видео игры», «Программирование», «Программное обеспечение», "Прочее компьютерное.
  • Красота и здоровье
  • Наука, техника, языки — на данный момент подразделяется на подкатегории: «Гуманитарные науки», «Естественные науки», «Лингвистика», «Техника». Раздел последние несколько лет очень плохо модерируется, в результате большая часть задаваемых здесь вопросов — домашние задания учащихся. Следует отметить, что контингент отвечающих в данной категории весьма широк — вплоть до людей с учёными степенями и носителей большого количества языков, что теоретически позволяет получить очень квалифицированный ответ на любой тематический вопрос. В разделе постоянно возникает парадоксальная ситуация — когда люди с учёными степенями бесплатно объясняют школьникам, как решать тривиальные домашние задания.
  • Образование — на данный момент подразделяется на подкатегории: «Домашние задания», «Вузы и колледжи», «Детские сады», «Школы», «Дополнительное образование», «Образование за рубежом», «Прочее образование». В этой категории можно получить множество полезных ответов по поводу образования, начиная от детского сада и заканчивая аспирантурой.
  • Общество, политика, СМИ — категория отличается тем, что здесь довольно часто разгораются споры по самым разным темам. Один из последних — во время переноса Бронзового солдата в Таллине. На данный момент подразделяется на подкатегории: «Общество», «Политика», «Средства массовой информации», «Прочие социальные темы». Иногда в категории используется премодерация вопросов.
  • Путешествия, туризм,
  • Работа, карьера
  • Семья, дом, дети
  • Спорт — тоже популярная категория среди пользователей, однако людей, которые хорошо разбираются в спортивной культуре мало.
  • Стиль, мода, звезды — на данный момент подразделяется на подкатегории: «Мода», «Светская жизнь и шоубизнес», «Стиль, имидж», «Прочие тенденции стиля жизни».
  • Темы для взрослых — также достаточно популярная категория, оспаривающая первенство с разделом Знакомства, любовь, отношения. Формально для лиц старше 18 лет.
  • Товары и услуги — здесь можно получить помощь в выборе покупки, техники. На данный момент подразделяется на подкатегории: «Идеи для подарков», «Мобильные устройства», «Офисная техника», «Техника для дома», «Прочие промтовары», «Сервис, уход и ремонт», «Прочие услуги».
  • Философия, непознанное — эта категория также знаменита прежде всего своими спорами. На данный момент подразделяется на подкатегории: «Мистика, эзотерика», «Психология», «Религия, вера», «Философия», «Прочее непознанное».
  • Фотография, видеосъемка — на данный момент подразделяется на подкатегории: «Выбор, покупка аппаратуры», «Обработка видеозаписей», «Обработка и печать фото», «Уход за аппаратурой», «Техника, темы, жанры съемки», «Прочее фото-видео».
  • Юридическая консультация — в этом разделе также есть специалисты, способные дать квалифицированный ответ. На данный момент подразделяется на подкатегории: «Аграрное право», «Административное право», «Военная служба», «Гражданское право», «Жилищное право», «Конституционное право», «Паспортный режим, регистрация», «Право социального обеспечения», «Семейное право», «Трудовое право», «Уголовное право», «Финансовое право», «Экологическое право», «Прочие юридические вопросы».
  • Юмор — третья по популярности и одна из самых многочисленных категорий в «Ответах».
  • О проектах Mail.ru — на данный момент подразделяется на подкатегории: «Ответы@Mail.Ru», «Агент@Mail.Ru», «Блоги@Mail.Ru», «Фото&Видео@Mail.Ru», «Мой Мир@Mail.Ru», «Почта@Mail.Ru», «Деньги@Mail.ru», «ICQ», «Прочие проекты».
  • Другое — в настоящий момент в этом разделе обычно дается не так много ответов. Так что шанс получить ответ здесь невелик.
  • Добро Пожаловать — категория для новичков на проекте. Ответы на эти вопросы увеличивают баллы в 2 раза. Отвечать на вопросы новичков могут ответчики с категорией знаток и выше.
  • Золотой фонд — сюда отбираются лучшие (по мнению редакторов) вопросы. Но некоторые пользователи считают размещенные здесь вопросы «скучными», полностью переписанными из интернета. С 2010 года практически не функционирует, в золотой фонд за это время были перенесены только несколько вопросов.

Интересные факты

  • Имеются платные услуги, такие как удаление своих вопросов, закрепление своих вопросов в рубрике «вопросы-лидеры» и т. д.[12]

См. также

Примечания

Ссылки