Отглагольное существительное

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Отглаго́льное существи́тельное (также девербати́в) в ряде флективных языков, включая русский, — имя существительное, образованное непосредственно от глагола. Примеры: хождение (от ходить), поедание (от поедать).

По многим семантическим и синтаксическим свойствам отглагольное существительное близко к герундию (хотя считается, что, скажем, в русском языке герундия нет).

От одной глагольной основы возможно образование двух видов отглагольных имён существительных: девербатива имени действия — лат. nomen actionis (сев, преобразование, спасение) и имени действующего лица или отправителя действия — лат. nomen agentis (сеятель, преобразователь, спасатель).

В немецком языке существуют два вида отглагольных существительных: субстантивированный инфинитив, или «имя процесса» (примеры: sein — das Sein, schwimmen — das Schwimmen и др.) и «имя результата» на -ung. От большинства глаголов могут образовываться как первая, так и вторая форма; от «статических» по смыслу глаголов обычно образуется только первая, от «динамических» могут образовываться обе формы (первая имеет более абстрактный смысл).

Применительно к восточным языкам отглагольное существительное традиционно именуется «ма́сдар» (араб. مصدر‎‎). Он является источником словообразования согласно мнению ученых басрийской школы морфологии. Аргументируют они это тем, что он указывает лишь на определенное понятие или состояние. Он проще и элементарнее глагола, который отягощен связью со временем и лицом деятеля. Например: شُكْرٌ غُفْرَانٌ «благодарность» — «ШуКРун» (понятие не связанно ни со временем, ни с деятелем), «прощение» — ГуФРаанун (тоже нет даже намека на ответ к вопросам: «когда?» и «кто?»)

См. также[править | править исходный текст]