Отдача

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
4-14 Marines in Fallujah.jpg

Отдача оружия — движение орудия в сторону, обратную выстрелу.

Чем больше начальная скорость, масса снаряда и заряда и меньше масса орудия, тем энергия отдачи больше. Кроме энергии отдача также характеризуется импульсом, который не зависит от массы оружия. В системе СИ энергия отдачи равна квадрату импульса, делённому на две массы оружия.

Кроме энергии и импульса отдача также характеризуется мощностью и силой, то есть энергией и импульсом, делённым на время их передачи от оружия стрелку или лафету. Различные мягкие амортизаторы на прикладе, гидравлические системы отката, ртутные гасители отдачи и т. д., а также система автоматики в самозарядном и автоматическом оружии, уменьшают именно мощность и силу отдачи за счёт увеличения времени. Энергию и импульс отдачи они изменить не могут.

Огнестрельное оружие[править | править вики-текст]

История борьбы с отдачей ведет свое начало с артиллерийских систем, где отдача называется откат. Из-за большого объема порохового заряда, при выстреле орудие испытывало существенную отдачу.

Для уменьшения отдачи (всех её параметров) часто используются дульные тормоза различной конструкции, которые поглощают импульс пороховых газов, вырывающихся из ствола вслед за пулей, либо направляют его в стороны или назад.

Согласно монографии «Энциклопедия стрелкового оружия» А. Б. Жука, отдача также может быть использована в системе автоматики. Во время выстрела отдача от патрона движет тяжёлый затвор назад, удерживаемый пружиной. После того, как затвор отходит на достаточное расстояние назад, пружина магазина выталкивает за пределы оружия гильзу и подаёт в ствол новый патрон, а тем временем пружина возвращает затвор на место, подаёт патрон в патронник и подготавливает оружие к следующему выстрелу.

Отдача при стрельбе из охотничьего ружья, слева направо:1 — за долю секунды до выстрела;2 — произошёл выстрел, дробь вылетела из ствола, видно облачко дыма, ложа скользит назад по ладони левой руки;3 — ружьё подбросило вверх, от толчка приклада правое плечо охотника незначительно отклонилось назад;4 — правое плечо охотника значительно отклонилось назад
Отдача при стрельбе из охотничьего ружья, слева направо:
1 — за долю секунды до выстрела;
2 — произошёл выстрел, дробь вылетела из ствола, видно облачко дыма, ложа скользит назад по ладони левой руки;
3 — ружьё подбросило вверх, от толчка приклада правое плечо охотника незначительно отклонилось назад;
4 — правое плечо охотника значительно отклонилось назад

Пневматическое оружие[править | править вики-текст]

Несмотря на отсутствие пороховых газов, отдача присутствует и в пружинно-поршневом пневматическом оружии и связана с движением пружины. При этом отдача возникает дважды:

  • при спуске мощная пружина начинает распрямляться (в обе стороны) и двигаться вперед, толкая поршень — импульс отдачи направлен в сторону приклада и уводит ствол вверх, это нормальная отдача.
  • дойдя до крайнего переднего положения, массивный поршень ударяется о дно цилиндра и резко останавливается — импульс отдачи направлен вперед, в сторону ствола и уводит ствол вниз, это вторая отдача.

Эти два разнонаправленных толчка происходят в тот промежуток времени, пока пуля еще не покинула ствол.

Наличие двойной отдачи обычно существенно сказывается на полёте пули и сильно влияет на кучность стрельбы. Поэтому при стрельбе принято держать пружинно-поршневое оружие не так сильно, как огнестрельное (где сопротивление отдаче позволяет быстрее вернуть оружие на линию прицеливания и произвести следующий выстрел). Цевьё пружинно-поршневой винтовки только поддерживается снизу, а не обхватывается плотно. При этом колебания винтовки при выстреле зависят лишь от ее характеристик и являются однообразными от выстрела к выстрелу. Двойная отдача весьма отрицательно сказывается на живучести оптических прицелов — многие прицелы, выдерживающие отдачу огнестрельного оружия, не могут эксплуатироваться на пружинно-поршневом пневматическом.

См. также[править | править вики-текст]