Отделение церкви от государства

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Отделение церкви от государства — одна из форм политического устройства государства, не возлагает на религиозные объединения выполнение функций органов государственной власти, других государственных органов, государственных учреждений и органов местного самоуправления; отвергает вмешательство государства в деятельность религиозных объединений и их управление, а также не вмешивается в определение гражданином своего отношения к религии и религиозной принадлежности.

История[править | править исходный текст]

Франция[править | править исходный текст]

Закон о разделении церквей и государства 1905 года.

Россия[править | править исходный текст]

В Советской России отделение церкви от государства было произведено декретом СНК РСФСР от 23 января (5 февраля) 1918 г. «об отделении церкви от государства и школы от церкви» и включено в Конституцию РСФСР 1918 года. С этого времени Русская Православная Церковь начала терять свои позиции в качестве государствообразующего института. Против Церкви был предпринят ряд мер, зачастую репрессивного характера. Государством поощрялось ведение антирелигиозной пропаганды.

Светский характер государства, свобода совести и свобода вероисповедания закреплены также в Конституции России 1993 года.

Примечания[править | править исходный текст]

См. также[править | править исходный текст]