Отелло (опера Верди)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Опера
Отелло
Otello
Otello Wroclaw.JPG
«Отелло» во Вроцлавском оперном театре
Композитор

Джузеппе Верди

Автор(ы)
либретто

Арриго Бойто

Источник сюжета

«Отелло» Шекспира

Жанр

Opera seria

Количество действий

4

Год создания

1886

Первая постановка

1887

Место первой постановки

Ла Скала

Оте́лло (итал. Otello) — опера Джузеппе Верди в 4 действиях, на либретто Арриго Бойто, по мотивам одноименной пьесы Шекспира. Премьера состоялась 5 февраля 1887 г. в театре Ла Скала, при участии Ф. Таманьо (Отелло) и В. Мореля (Яго).


Действующие лица[править | править вики-текст]

Партия Голос Исполнитель на премьере 5 февраля 1887
(Дирижёр — Франко Фаччо)
Отелло — мавр, полководец венецианской армии тенор Франческо Таманьо
Дездемона — его супруга сопрано Ромильда Панталеони
Яго — мичман баритон Виктор Морель
Эмилия — жена Яго меццо-сопрано Джиневра Петрович
Кассио — начальник эскадры тенор Джованни Пароли
Родриго — венецианский патриций тенор Винченцо Форнари
Лодовико — посланник Венецианской Республики бас Франческо Наваррини
Монтано — предшественник Отелло в управлении островом Кипр бас Наполеоне Лимонта
Герольд бас Анджело Лагомарсино
Хор: венецианские солдаты и моряки, кипрские горожане, дети.

Содержание[править | править вики-текст]

Фабула в основном совпадает с исходной пьесой, за исключением того, что Бойто исключил шекспировский первый акт (сцены в Венеции). Следовательно, всё действие оперы происходит на Кипре, в конце 15 века.

I акт[править | править вики-текст]

Жители Кипра ожидают прибытия нового губернатора, попавшего в бурю. Им оказывается мавр Отелло, который сообщает о гибели турецкого флота. Хорунжий Яго переговаривается с дворянином Родриго, влюблённым в Дездемону, жену Отелло. Лейтенант Кассио получает повышение в чине, чем провоцирует зависть Яго. Яго подпаивает Кассио и вызывает его ссору с офицером Монтано. Отелло лишает Кассио почестей. Появляется Дездемона и исполняет с мужем дуэт Già nella notte densa s'estingue ogni clamor.

II акт[править | править вики-текст]

Яго советует Кассио обратиться за помощью к Дездемоне. После его ухода он поёт арию Credo in un Dio crudel и намекает пришедшему Отелло на неверность Дездемоны. Хор, чествующий молодую губернаторшу, успокаивает мавра, но вскоре он ссорится с женой и бросает наземь её платок, который поднимает супруга Яго Эмилия. Яго говорит, что видел платок у Кассио.

III акт[править | править вики-текст]

Яго просит Отелло подслушать его разговор с Кассио, будто бы подтверждающий виновность Дездемоны. Является она сама и ходатайствует за лейтенанта, вызывая ревность мужа. Он гонит её со сцены и поёт арию Dio! mi potevi scagliar tutti i mali della miseria. Яго на глазах у Отелло вызывает Кассио на разговор о любовнице последнего, представив дело так, будто речь идёт о Дездемоне. В конце диалога лейтенант демонстрирует платок губернаторши, подкинутый ему Яго.

На Кипр из Венеции прибывает посол Лодовико, читающий приказ о замене Отелло на Кассио. Мавр бьёт Дездемону, разгоняет хор и падает в обморок к радости Яго.

IV акт[править | править вики-текст]

Готовясь ко сну, Дездемона исполняет балладу Piangea cantando nell’erma landa и молитву Ave Maria. Отелло целует Дездемону и после диалога душит её. Являются Эмилия и другие персонажи оперы. Отелло узнаёт, что его жена не изменяла ему, и кончает с собой.

Записи[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]