Отелло (опера Россини)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Опера
Отелло
итал. Otello ossia Il moro di Venezia
Othello and Desdemona by Alexandre-Marie Colin.jpg
Композитор

Джоаккино Россини

Автор(ы)
либретто

Франческо Берио ди Сальса

Источник сюжета

«Отелло», Шекспир

Количество действий

3 действия

Год создания

1816

Первая постановка

4 декабря 1816

Место первой постановки

Театр «Дель Фондо», Рим

Отелло (итал. Otello ossia Il moro di Venezia) ― опера Дж. Россини в 3 действиях. Либретто Франческо Берио ди Сальса по одноимённой пьесе Шекспира.

История создания[править | править вики-текст]

В 1816 году двадцатичетырехлетний Россини написал и поставил три оперы: «Севильский цирюльник» по комедии Бомарше, «Газета» и «Отелло» по трагедии Шекспира. Заказ был сделан знаменитым неаполитанским импресарио Доменико Барбайей, который пригласил его в Неаполь. В этом крупном музыкальном центре Италии Россини должен был руководить двумя театрами — Сан-Карло и Дель Фондо. Барбайя познакомил композитора с маркизом Берио ди Сальса (17651820), страстным книгочеем. Особый его интерес вызывала литература английская. Уильям Шекспир (15641616) и одна из самых знаменитых его трагедий «Отелло» (1604) вызывали у Берио восхищение. Однако, сочиняя либретто для Россини, он весьма существенно переделал Шекспира. Иногда даже высказывались сомнения, положена ли в основу либретто трагедия Шекспира или вдохновившая его итальянская новелла Джиральди Чинтио (1566). Название новеллы «Венецианский мавр» стало вторым заголовком либретто. У современников Россини таких сомнений не возникало. Стендаль, присутствовавший на премьере оперы, в книге «Жизнь Россини» сравнивал первые и последние сцены либретто Берио и трагедии Шекспира, а Байрон, видевший постановку в Венеции через несколько лет, писал, имея в виду английского Барда: «… они распяли его в опере». О шекспировском источнике свидетельствуют и включение песни об иве, и наличие имен героев, тогда как в новелле только героиня называлась Дездемона, остальные же безымянны. Некоторые имена Берио изменил: в песне об иве — Изаура вместо шекспировской Барбары, отец Дездемоны — Эльмиро вместо Брабанцио. Действие целиком развертывается в Венеции (в трагедии лишь I акт, тогда как остальные четыре — на Кипре). Это позволило Россини ввести в последний акт песню венецианского гондольера, в которой он использовал знаменитую терцину Данте из «Божественной комедии»: «Нет большей скорби, чем вспоминать в беде о временах счастливых». Либретто Берио приближается к Шекспировской трагедии лишь в последнем, III акте. Здесь даже орудие убийства Дездемоны — кинжал — противоречит лишь традиции исполнения, а не тексту (в ремарке Шекспира сказано: «убивает ее»). Зато два первых акта максимально приближены к привычным оперным ситуациям, так что рождается даже впечатление трагического варианта оперы-буффа Чимарозы «Тайный брак». Место невинно заподозренного Кассио занял Родриго, сын дожа, за которого отец Дездемоны готов ее выдать замуж; таким образом, ревность Отелло имеет реальную почву. Оригинальная интрига с платком уступила место традиционной — с перехваченным письмом.

Премьера «Отелло» состоялась 4 декабря 1816 года в неаполитанском театре Дель Фондо и прошла с большим успехом. Роль Дездемоны исполняла знаменитая примадонна, испанка Изабелла Кольбран, для которой Россини писал главные роли в операх, поставленных в Неаполе. Шесть лет спустя она стала его женой[1].

Действующие лица[править | править вики-текст]

  • Отелло, африканец, генерал венецианских войск (тенор)
  • Дездемона, возлюбленная и тайная жена Отелло (сопрано)
  • Родриго, сын дожа, отвергнутый жених Дездемоны (тенор)
  • Яго, тайный враг Отелло, друг по расчету Родриго (тенор)
  • Эмилия, наперсница Дездемоны (сопрано)
  • Сенаторы, солдаты, народ, свита Отелло, Лучо, его друг, венецианский гондольер (тенор), дамы Дездемоны

Краткое содержание[править | править вики-текст]

Венеция. 15 в. Победителем возвращается с войны мавр Отелло. Он любит Дездемону, дочь Эльмиро. Но она обещана сыну венецианского дожа Родриго. Отелло прерывает брачную церемонию. Эльмиро, пытаясь воспрепятствовать встрече Отелло с дочерью, запирает ее. Яго обманом убеждает мавра, что Дездемона изменяет ему с Родриго. Тогда Отелло вызывает Родриго на дуэль. Власти высылают Отелло, однако тот тайно возвращается, чтобы убить Дездемону. Войдя к ней в комнату, Отелло уверяет ее, что Яго убил Родриго. Дездемона в ужасе. Она понимает, что во всем виноват Яго. Мавр истолковывает ее реакцию, как свидетельство любви к Родриго, и душит возлюбленную. Входит друг Отелло Лучо и сообщает, что Яго мертв. Козни интригана раскрылись, и Родриго убил его. Мавр в отчаянии от содеянного закалывается[2].

Примечания[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]