Отелло (фильм, 1952)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Отелло
The Tragedy of Othello: The Moor of Venice
Постер фильма
Жанр

Драма

Режиссёр

Орсон Уэллс

Продюсер

Жюльен Дерод

Автор
сценария

Орсон Уэллс
Уильям Шекспир (пьеса)

В главных
ролях

Орсон Уэллс
Майкл МакЛиаммойр
Сюзанна Клутье

Оператор

Альдо Грациати

Композитор

Альберто Барберис
Анджело Франческо Лаваньино

Кинокомпания

Mercury Productions, Les Films Marceau

Длительность

93 мин.

Страна

СШАFlag of the United States.svg США
ФранцияFlag of France.svg Франция
ИталияFlag of Italy.svg Италия
МароккоFlag of Morocco.svg Марокко

Год

1952

IMDb

ID 0045251

«Отелло» (англ. Othello, полное название The Tragedy of Othello: The Moor of Venice) — художественный фильм режиссёра Орсона Уэллса по мотивам одноимённой трагедии Уильяма Шекспира. В 1952 году лента получила Гран-при Каннского кинофестиваля.

Сюжет[править | править исходный текст]

Сценарий фильма в целом основан на трагедии Шекспира «Отелло», но режиссёр допустил весьма вольную трактовку событий. Как и в «Гражданине Кейне», сюжет развивается нелинейно. Фильм начинается с похорон Отелло и Дездемоны. Дальнейшие события разворачиваются как попытка расследовать и разобраться в истории задним числом.

В ролях[править | править исходный текст]

История создания[править | править исходный текст]

Орсон Уэллс работал над этим фильмом примерно с 1948 по 1951 год. Съёмки шли в условиях постоянного недостатка финансирования, поэтому процесс создания ленты был не совсем обычен. Два раза работу приходилось полностью останавливать и распускать съёмочную группу. Режиссёр отправлялся искать средства (в том числе на съёмках других фильмов) и затем собирал группу снова. На нормальную обработку звука денег так и не нашлось: диалоги частично записывали прямо на съёмочной площадке. Сохранившаяся копия картины содержит весьма низкокачественную аудиодорожку, во многих местах не синхронизированы звук и картинка — так и было в исходном варианте. Несмотря на проблемы с финансированием, необходимая натура была найдена в аутентичных (по Шекспиру) местах: в Венеции, на Кипре и в Марокко[1][2].

Даже после успеха в Каннах картина так и не попала в широкий прокат. Только в 1955 году она была выпущена в ограниченный прокат в США, и её наконец смогли увидеть и оценить. Критик Роджер Эберт пишет о том, что даже в 1992 году не мог найти для просмотра нормальную копию, в наличии была только очень плохого качества 16 мм киноплёнка. После долгих поисков удалось найти нормальный негатив на 35 мм плёнке. Тем не менее, звук на плёнке был очень низкого качества (в добавление к исходным проблемам с аудио). Восстановление картины в современное время обошлось дороже самого производства фильма и потребовало около 1 млн $[2].

Критика[править | править исходный текст]

Критики оценили картину скорее как кинематографический эксперимент и весьма интересное, хотя и вольное, обращение с классическим сюжетом. Фильм привлекателен прежде всего в изобразительном плане: режиссёру удались переходы между сценами, замечательные ракурсы камеры и операторская работа в целом. Критик Босли Краутер (New York Times) назвал фильм «экстраординарной работой». Роджер Эберт отозвался «о необычном опыте», который он получил после просмотра, и порекомендовал потенциальному зрителю всё же хорошо познакомиться с первоисточником, иначе будет тяжело следовать за мыслью создателя картины[2][3].

Как драма фильм не столь интересен. Диалоги, актёрская игра на достаточно высоком уровне. К сожалению, по-настоящему глубоко оценить актёрскую игру сложно из-за того, что в имеющихся копиях фильма нелегко разобрать слова. Исполнители ролей Отелло и Дездемоны на своём месте, тогда как игра Майкла МакЛиаммойра, по мнению Босли Краутера, совершенно не соответствует образу Яго, который он пытался воплотить[2][4].

Примечания[править | править исходный текст]

  1. The Rosebud Express Elliott Stein  (Проверено 2 февраля 2011)
  2. 1 2 3 4 Othello // Roger Ebert  (Проверено 2 февраля 2011)
  3. Othello (1952) // September 13, 1955 By Bosley Crowther // New York Times  (Проверено 2 февраля 2011)
  4. Otello // review on efilmcritic  (Проверено 2 февраля 2011)

Ссылки[править | править исходный текст]