Отель Ламбер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Координаты: 48°51′03″ с. ш. 2°21′34″ в. д. / 48.85083° с. ш. 2.35944° в. д. / 48.85083; 2.35944 (G) (O) (Я)

Отель Ламбер, чертежи 1655—1656

Отел́ь Ламбе́р (фр. Hôtel Lambert) — частный особняк[1] XVII века в центре Парижа на острове Сен-Луи. Национальный исторический памятник (с 1862).

В переносном смысле «Отель Ламбер» — консервативная верхушка польской эмиграции середины XIX века в Париже, так как с 1843 года особняк Ламбер был политическим штабом и культурным центром польской эмигрантской диаспоры во Франции во главе с Адамом Ежи Чарторыйским и его братом Константином.

История[править | править исходный текст]

Особняк был построен архитектором Луи Лево в 1640—1644 для финансиста Жана-Батиста Ламбера; после смерти Жана-Батиста в 1644 постройку унаследовал его брат Никола. Над интерьерами дома работали Шарль Лебрен, Франсуа Перье и Эсташ Лесюэр. До сегодняшнего дня сохранились лебреновские росписи «Галереи Геркулеса»; холсты Лесюэра из дома Ламбера были впоследствии выкуплены в королевскую казну и хранятся в Лувре. Сам Луи Лево выстроил себе дом по соседству и жил там в 1642—1650. После смерти Лево в 1670 его дом выкупили новые владельцы дома Ламбер; они объединили дома Ламбера и Лево в одно целое.

В XVIII веке какое-то время отель Ламбер принадлежал финансисту Дюпену. В салоне его жены, урожденной Мари-Мадлен де Лафонтен, упоминаемой Руссо в его «Исповеди», собирались лучшие умы Франции века Просвещения. Вид на Париж из окон этого особняка Вольтер считал «достойным самого Константинополя». Философ пригласил в салон камергера прусского короля, чтобы тот полюбовался особняком, который «ему не даст плохого представления о Франции». Дружба, связавшая Вольтера с маркизой Эмилией дю Шатле, и случай, позволивший маркизе купить этот особняк, приводят к тому, что в нем в 1740-е на какое-то время поселяется сам Вольтер. Полагают, что его покои находились на втором этаже.

«Полонез Шопена — бал в отеле Ламбер», картина Теофила Квятковского, между 1849 и 1860

В 1843, после разгрома восстания 1830—1831 годов, дом купила жена князя Адама Ежи Чарторыйского. Вокруг Чарторыйских группировалась консервативная фракция сторонников польской конституции 3 мая 1791Юзеф Бем, Генрик Дембинский, Валериан Калинка, Владислав Замойский и другие — «посольство несуществующего государства», именовавшее себя «Повстанческо-монархическим союзом» (польск. Związek Insurekcyjno-Monarchiczny) и «Монархическим товариществом Третьего Мая» (Stowarzyszenie Monarchiczne Fundatorów i Przyjaciół «Trzeciego Maja»). Вторая, умеренно-демократическая и независимая от Чарторыйских, фракция была известна как «Объединённая польская эмиграция» (Zjednoczenie Emigracji Polskiej); позднее сложились и другие, радикальные, группировки.[2]

В 1862—1863 «Отель Ламбер», повторяя политическую линию Наполеона III, выступал против готовившегося восстания 1863 года, и поддержал его только после начала военных действий. Со временем, в особенности после разгрома восстания 1863 года, «Отель Ламбер» утратил чисто политическое лицо и стал культурным центром польской диаспоры. Здесь выступали Бальзак, Гектор Берлиоз, Адам Мицкевич, Шопен. Полонез Шопена был написан специально для исполнения на ежегодном балу в «Ламбере».

В XX веке особняк был перепланирован под отдельные апартаменты; среди известных жильцов были Мишель Морган и Алексис фон Розенберг. C 1975 г. домом владел барон Ги де Ротшильд; в 2007 г. Ротшильды продали его шейху из Катара за 80 млн. евро.


См.также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Hôtel particulier по-французски — это городской особняк, богатый частный дом между прилежащими к нему двором и садом.
  2. Англ.: Slawomir Kalembka, "Great" Polish political Emigration (1831-1870). // James Chastain (ed.): Encyclopedia of Revolutions of 1848 University of Ohio, 2004.