Отец Ансельм

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Пьер Гибур (Pierre Guibours; 16251694), более известный под монашеским именем отца Ансельма (Père Anselme) — французский монах-августинец, стоявший у истоков такой вспомогательной исторической дисциплины, как генеалогия.

Отец Ансельм, покровительствуемый вельможей Оноре де Кайе, всю жизнь посвятил генеалогическим штудиям. В 1663 году он опубликовал «Дворец чести» — исследование по геральдике с приложением родословий Савойского и Лотарингского домов. В следующем году появился «Дворец славы» — сборник родословных росписей великих фамилий Франции и Европы.

Наконец, в 1674 году появилась двухтомная «Генеалогическая история королевского дома Франции и высших сановников короны», расширенное издание которой де Кайе опубликовал после смерти составителя, в 1712 году. Эта работа вдохновила ещё двух августинцев, Анжа де Сент-Розали и отца Симплисьена, на продолжение труда отца Ансельма. К 1726 году его объём расширился до 9 томов ин-фолио в тысячу страниц каждый, содержавших подробнейшие родословия всех пэров, маршалов и других высших сановников в истории Франции.

Работа отца Ансельма и его продолжателей отличается исключительно высоким качеством. В отличие от позднейших генеалогов, составители, как правило, ссылаются на использованные источники, многие из которых с тех пор были утрачены. «Генеалогическая история королевского дома…» и по сей день остаётся таким же бесценным пособием по истории французской аристократии, как книги Саласара — по испанской.

Ссылки[править | править исходный текст]