Отказ от ядерной энергетики

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Отказ от ядерной энергетики — политическое движение защитников окружающей среды и анти-милитаристов, направленное на прекращение использования ядерной энергии для производства электроэнергии, включая закрытие уже действующих атомных станций.

Швеция1980 года, вышла из программы отказа в 2009 году), Италия1987, вышла из программы отказа в 2009 году), Бельгия1999) и Германия2000) отказываются от ядерной энергетики, несколько других европейских государств обсуждают возможность принятия такого же решения. Указанные даты соответствуют принятию принципиального решения о закрытии атомных станций, однако в большинстве вышеперечисленных стран по состоянию на 2005 год атомные станции продолжают действовать. Австрия, Нидерланды, Польша и Испания запрещают строительство новых атомных станций. Новая Зеландия, провозгласившая в 1987 году свой безъядерный статус, ввела полный запрет на возможность использования ядерной энергетики и полный запрет на заход в свои порты и территориальные воды судов с ядерным оружием и ядерными энергетическими установками на борту.

Существует несколько основных проблем, связанных с ядерной энергетикой, прежде всего — опасность загрязнения окружающей среды. На сегодняшний день нигде в мире не решена, и возможно является принципиально нерешаемой, проблема захоронения радиоактивных отходов.

Государства, которые отказываются от ядерной энергетики, часто одновременно поддерживают использование возобновляемых источников энергии.

По мнению противников отказа от ядерной энергетики, альтернативы атомным станциям нет: запасы ископаемого топлива ограничены, а его сжигание ещё более вредит окружающей среде, чем гипотетические аварии на АЭС. Альтернативные источники не в состоянии обеспечить все потребности в энергии, к тому же, себестоимость произведённой ими энергии слишком высока. Кроме того, с альтернативными источниками энергии также связаны экологические проблемы: например, крупные ГЭС приносят вред экосистемам рек, солнечные батареи содержат большое количество экологически вредных веществ.

В то время, как в Европе и России транснациональными организациями развивается движение за отказ от использования энергии атома[1], США и Япония ведут разработки миниатюрных ядерных реакторов, которые могут использоваться частными предприятиями и небольшими населёнными пунктами для электроснабжения и обогрева производств и жилья[2].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]