Отклонение в сторону статуса кво

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Отклонение в сторону статуса кво — одно из когнитивных искажений, выражающееся в тенденции людей желать, чтобы вещи оставались приблизительно теми же самыми, то есть сохраняли статус кво. Эффект возникает из-за того, что ущерб от потери статуса кво воспринимается как больший чем потенциальная выгода при его смене на альтернативный вариант[1].

История исследования[править | править вики-текст]

Феномен был продемонстрирован в исследовании 1988 года. В одном из серии исследований испытуемых разделили на две группы и предложили им гипотетический выбор. Первой группе предложили следующую ситуацию: «Вы давно и серьезно следите за рынком ценных бумаг, и до недавнего времени у вас не было средств для вложений. Но пару дней назад вы получили крупную сумму в качестве наследства от дедушки и вы формируете свой портфель. У вас есть выбор для вложений: компания с умеренным риском для вложений, компания с высоким риском для вложений, казначейские векселя и муниципальные облигации.» Второй группе предложили сходную ситуацию, однако, в ней уже был определен статус кво: «… Но пару дней назад вы получили финансовый портфель в качестве наследства от дедушки, большая часть которого состоит из вложений в компанию с умеренным риском для вложений»[2].

В последующих испытаниях были изменены варианты статуса кво и во всех испытаниях вариант статуса кво был самым популярным[1].

В другой работе 1991 года исследователи провели эксперимент на потребителях электроэнергии в Калифорнии. Потребителям было сказано, что компания проводит сбор мнений по качеству и цене своих услуг и их ответы повлияют на дальнейшую политику компании. Первой группе потребителей с более качественным сервисом было предложено 6 вариантов соотношений цена/качество, один из которых был обозначен как их текущий вариант (статус кво). Около 60,2 % выбрали текущий вариант как предпочтительный и только 5,7 % выбрали вариант с меньшим качеством услуг, хотя он был на 30 % дешевле. Вторая группа потребителей с менее качественным сервисом также выбрала текущий статус кво в 58,3 % случаев, и только 5,8 % выбрали вариант с более качественным сервисом, который был дороже на 30 %[3].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Daniel Kahneman, Jack L. Knetsch, Richard H. Thaler Anomalies: The Endowment Effect, Loss Aversion, and Status Quo Bias (англ.) // The Journal of Economic Perspectives. — American Economic Association, 1991. — В. 1. — Т. 5. — С. 193-206.
  2. William Samuelson and Richard Zeckhauser Status quo bias in decision making (англ.) // Journal of Risk and Uncertainty. — Springer Netherlands, 1988-03-01. — В. 1. — Т. 1. — С. 7-59. — ISSN 0895-5646. — DOI:10.1007/BF00055564
  3. Raymond S. Hartman, Michael J. Doane, Chi-Keung Woo Consumer Rationality and the Status Quo // The Quarterly Journal of Economics. — Oxford University Press. — В. 1. — Т. 106. — С. 141-162.

Литература[править | править вики-текст]

  • (2012) «Challenging the Status Quo Meaning of Educational Quality: Introducing Transformational Quality (TQ) Theory©.». Educational Journal of Living Theories 4: 1–29.
  • (1993) «Framing, Probability Distortions, and Insurance Decisions». Journal of Risk and Uncertainty 7: 35–51.
  • (2008) «Familiarity Bias and the Status Quo Alternative». Journal of Housing Research 17: 139–154.
  • Mandler, Michael. (June, 2004). Welfare economics with status quo bias: a policy paralysis problem and cure. Royal Holloway College, University of London.
  • (2007) «Is Status Quo Bias Consistent With Downward-Sloping Demand?.». Economic Inquiry 46: 243–288.
  • Kim, H.W. and A. Kankanhalli. (2008). Investigating User Resistance to Information Systems Implementation: A Status Quo Bias Perspective. «MIS Quarterly».