Открытие Рафлза Хоу

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Открытие Рафлза Хоу
The Doings of Raffles Haw
The Doings of Raffles Haw.jpg
титульный лист первого издания
Жанр:

Повесть

Автор:

Артур Конан Дойль

Язык оригинала:

английский

Дата написания:

1891 год

Дата первой публикации:

1892 год

Предыдущее:

Белый отряд

«Открытие Рафлза Хоу» (англ. The Doings of Raffles Haw, т. е., Свершения Рафлза Хоу) — повесть, написанная шотландским писателем Артуром Конан Дойлем во время учёбы в Вене по заказу журнала «Ответы», с 5 по 23 января 1891 года[1].

За эту повесть он получил от журнала 150 фунтов — «оплата более чем щедрая, учитывая, что это едва ли не худшая его вещь: невнятная история про алхимика, открывшего, как превращать тяжелые металлы в золото, и попытавшегося помочь бедным, что привело к полному разложению масс и всеобщему недовольству» — отмечает Р. Миллер, биограф Конан Дойля[1]. По мнению самого автора, написал он «не слишком значительную вещь». Главный результат состоял в том, что писатель смог заплатить по счетам. Однако примечательно то, что журнал принял эту работу, — это показывает, что издатели готовы были платить Конан Дойлу уже за одно его имя[1]. За американское издание «Рафлза Хоу» Дойл получил ещё 40 фунтов[2]

Несмотря на такую низкую оценку литераторов, повесть о судьбе Рафлза Хоу и сегодня входит в «классику подросткового мальчишечьего чтения»[3].

Главные герои[править | править вики-текст]

  • Рафлз Хоу — химик, человек, обладающий безграничным богатством.
  • Джонз — представительный дворецкий Рафлза Хоу.
  • Роберт Макинтайр — молодой художник, брат Лауры и друг Рафлза Хоу.
  • Лаура Макинтайр — сестра Роберта, помолвлена с Рафлзом Хоу.
  • Макинтайр-старший — разорившийся фабрикант, человек, одержимый деньгами, в конце попадающий в больницу для душевнобольных.
  • Гектор Сперлинг — моряк, жених Лауры, который не может жениться на ней, пока его отец-викарий не благословит их.
  • Джон Сперлинг — викарий, отец Гектора, помощник Рафлза в его стремлении помочь всем нуждающимся.

Сюжет[править | править вики-текст]

Таинственный миллионер Рафлз Хоу приезжает жить в местечко Тэмфилд в Стаффордшире, в 14 милях от Бирмингема. Ещё до его прибытия начинаются сплетни о нём, вызванные количеством рабочих на постройке его дома, поразительной скоростью работ и очевидным пренебрежением к затратам. По приезду он знакомится с семьёй Макинтайров, — Робертом, Лаурой и их отцом. Макинтайр-старший был удачливым оружейным фабрикантом, но разорился и повредился рассудком.

Через младших Макинтайров и мистера Сперлинга, викария, Рафлз Хоу старается облегчить тяготы жителей Тэмфилда. Он спасает многие семьи и предприятия своевременной финансовой помощью. У него невероятное количество денег. Оказывается, он нашёл способ превратить свинец в чистое золото. Однако, со времеем он разочаровывается, потому что его благотворительность не идёт на пользу никому. Большинство людей становится паразитами, зная, что всегда есть надежда на милостыню у миллионера.

Рафлз Хоу увлечён Лаурой Макинтайр, которая скрывает от него свою помолвку с Гектором Сперлингом. Однажды, будучи в унынии, он обращается к человеку, которого считает честным и не жадным до денег, к Лауре. Во время их разговора неожиданно входит Гектор, его путешествие было короче, чем ожидалось. Когда Рафлз Хоу узнаёт о помолвке, и тот факт, что не только Лаура, но и её брат Роберт держали его в неведении, он совершенно убит горем. Упавший духом миллионер запирается в своей лаборатории, разрушает своё оборудование и огромное состояние, позже его находят мёртвым. Его открытие невозможно воссоздать.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Миллер, 2011
  2. Пирсон Х. Конан Дойл. Его жизнь и творчество. — М.: Книга, 1989. — С. 280-290.
  3. Татьяна Рудишина. Идеи и вдохновение для будущего года. Обзор литературных и памятных дат на 2003/2004 учебный год в помощь планированию работы детских и школьных библиотек. Журнал «Библиотека в школе». Проверено 13 августа 2013. Архивировано из первоисточника 20 августа 2013.

Литература[править | править вики-текст]

  • Миллер, Рассел. Венская интермедия // Приключения Конан Дойла / пер. с англ. — КоЛибри, 2011. — ISBN 5389031040.
  • Абрамов, Александр. Фантастика А. Конан Дойля // Открытие Рафлза Хоу ; Отравленный пояс ; Маракотова бездна : науч.-фант. повести / А. Конан Дойл. — Иркутск, 1992. — С. 444-447.

Ссылки[править | править вики-текст]