Открытие (банк)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Банк «Открытие»
Тип

Открытое акционерное общество

Лицензия

№ 2179 от 27 сентября 2010 года

Участие в ССВ

участник системы

Год основания

2010 (выдана генеральная лицензия Банку "Открытие")

Прежние названия

Русский Банк Развития,
Коммерческий банк «Открытие»

Расположение

Флаг России Москва (Россия)

Ключевые фигуры

Данкевич Евгений Леонидович (председатель правления)

Собственный капитал

24,4 млрд рублей

Активы

227 млрд рублей (декабрь 2013 года)

Чистая прибыль

732 млн рублей (на 30 сентября 2013 года)

Число сотрудников

Около 7000 человек

Основное общество

Финансовая корпорация «Открытие»

Сайт

www.openbank.ru


Банк «Открытие» — универсальный коммерческий банк, который предлагает своим клиентам линейку традиционных банковских продуктов, а также инвестиционные, пенсионные и страховые услуги.

Банк был образован в результате объединения 4 банков под единым брендом «Открытие», в результате он вошел в Топ-30 российских банков по размеру активов.

История[править | править вики-текст]

Банк был зарегистрирован в 1992 году и до 23 июля 2009 года был известен на рынке как «Русский Банк Развития». В 2008 году в рамках исполнения Федерального закона по укреплению стабильности банковской системы, 100 % акций Русского Банка Развития приобрела Финансовая Корпорация «Открытие». В июле 2009 года банк был переименован в Коммерческий банк «Открытие». После присоединения в сентябре 2010 года инвестиционного банка «Открытие» и Санкт-Петербургского банка «Петровский» был образован Банк «Открытие». Менее чем через год было завершено присоединение Свердловского Губернского Банка в рамках процедуры его финансового оздоровления[1].

В марте 2011 года в состав акционеров Банка вошла Международная финансовая корпорация. IFC приобрела у Банка «Открытие» 15,7 % акций. До декабря 2013 года акционером Банка с долей 24,17% являлось Агентство по страхованию вкладов[2].

Собственники и руководство[править | править вики-текст]

Ключевой акционер Банка — Финансовая Корпорация «Открытие». Корпорация «Открытие» - крупнейшая в России независимая полнофункциональная финансовая группа с суммарными активами свыше 1,2 трлн рублей.

Председатель правления — Данкевич Евгений Леонидович.

Председатель совета директоров — Должич Александр Андреевич.

Деятельность[править | править вики-текст]

Банк «Открытие» входит в структуру банковской группы ФК «Открытие». Банковский бизнес является ключевым направлением деятельности Корпорации и развивается темпами, превышающими среднерыночные.

Банковская группа Финансовой Корпорации «Открытие» занимает 1 место среди крупнейших частных банков России и 6 – среди российских банковских групп; входит в ТОП-350 банковских групп в мире и ТОП-15 в Восточной Европе (с учетом показателей банка «Петрокоммерц», интеграция которого в структуру Корпорации будет осуществлена в 2014 году).

Согласно стратегии развития банковского бизнеса ФК «Открытие», НОМОС-БАНК во главе банковской группы сосредоточится на обслуживании корпоративных клиентов, Банк "Открытие" - розничных. Ханты-Мансийский Банк, являющийся сильным региональным игроком, будет развиваться в качестве универсального банка с фокусом на Ханты-Мансийский автономный округ и Тюменскую область, где он традиционно занимает существенную долю рынка.

Такая структура бизнесе наиболее эффективна с точки зрения поддержания текущей прибыльности участников группы, способствует максимальной реализации преимуществ каждого из банков и позволяет сфокусироваться на ключевых клиентских сегментах.

Используя ресурсы и преимущества ФК «Открытие», Банк «Открытие» предлагает широкий спектр финансовых услуг частным лицам, а также предприятиям малого и среднего бизнеса.

Уникальность бизнес-модели Банка "Открытие" заключается в сочетании классических банковских услуг с инвестиционными продуктами и страховыми услугами, которые предлагают другие компании, входящиев Финансовую Корпорацию "Открытие" - "НОМОС-БАНК, Инвестиционный Банк "Открытие Капитал", Управляющая Компания "Открытие", Брокерский Дом «Открытие» и Страховая Компания "Открытие Страхование".

Банк "Открытие" представлен более чем в 30 регионах России, сеть отделений насчитывает свыше 470 офисов разного формата более чем в 100 городах. В Банке работает около 7000 человек, которые обслуживают 2 000 000 клиентов.

Сегодня Банк является одним из лидеров по обслуживанию частных клиентов в Северо-Западном и Уральском регионах.

Рейтинги[править | править вики-текст]

Банку присвоены кредитные рейтинги международных агентств Standard&Poor’s "B/B" с позитивным прогнозом, а также долгосрочный кредитный рейтинг Fitch на уровне "B", прогноз "стабильный".

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]