Открытие (банк)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Банк «Открытие»
Тип

Открытое акционерное общество

Лицензия

№ 2179 от 27 сентября 2010 года

Участие в ССВ

участник системы

Год основания

1992

Прежние названия

Русский Банк Развития,
Коммерческий банк «Открытие»

Расположение

Флаг России Москва (Россия)

Ключевые фигуры

Беляев Михаил Викторович (председатель совета директоров),
Данкевич Евгений Леонидович (председатель правления)

Собственный капитал

18 млрд рублей

Активы

158,8 млрд рублей (на 1 апреля 2012 года)

Чистая прибыль

5,8 млрд рублей (на 1 января 2011 года)

Число сотрудников

5,2 тыс. человек

Основное общество

«Открытие Холдинг»

Сайт

www.openbank.ru

Банк «Открытие»российский универсальный банк, основанный в 1992 году. По состоянию на По состоянию на II квартал 2014 года входит в ТОП-35 по объёму активов[1]. Головной офис банка находится в Москве.

История[править | править вики-текст]

Банк был зарегистрирован в 1992 году под именем «Карина-Банк». До 23 июля 2009 года был известен на рынке как «Русский Банк Развития». В 2008 году банк активно занимался кредитованием, в том числе финансировал строительные и девелоперские компании, и пал жертвой финансового кризиса. В ноябре того же года, в рамках исполнения Федерального закона по укреплению стабильности банковской системы, 100 % акций Русского Банка Развития приобрела Финансовая корпорация «Открытие». В июле 2009 года банк был переименован в Коммерческий банк «Открытие». После присоединения в сентябре 2010 года инвестиционного банка «Открытие» и санкт-петербургского банка «Петровский» был образован Банк «Открытие». Менее чем через год было завершено присоединение Свердловского Губернского Банка в рамках процедуры его финансового оздоровления[2].

В марте 2011 года Финансовая корпорация «Открытие» завершила сделку по продаже пакета акций Банка «Открытие» Международной финансовой корпорации. IFC приобрела у Банка «Открытие» 15,7 % акций. Таким образом, доля ФК «Открытие» в банке составила 67,3 %, а Агентства по страхованию вкладов — 17 %[3].

Собственники и руководство[править | править вики-текст]

Акционерами банка являются:

ООО "ОТКРЫТИЕ Н" - 44,52%

ОАО Банк "ФК Открытие" - 38,47%

ООО "НМ-Актив" - 9,29%

Председатель совета директоров — Аганбегян Рубен Абелович

Председатель правления — Данкевич Евгений Леонидович

Деятельность[править | править вики-текст]

Банк "Открытие" предлагает своим клиентам линейку традиционных банковских продуктов, таких как кредиты, кредитные карты, депозиты и ипотечное кредитование,а также инвестиционные, пенсионные и страховые услуги

Банк входит в состав финансовой группы "Открытие" - крупнейшей в России независимой полнофункциональной финансовой группы с суммарными активами около 2 трлн рублей [4].

Банковский бизнес является ключевым направлением деятельности группы "Открытие"; занимает 1 место среди крупнейших частных банков России и 5 – среди российских банковских групп; входит в ТОП-350 банковских групп в мире и ТОП-15 в Восточной Европе. Число клиентов банковского бизнеса группы - около 4 млн физических и 188 тыс юридических лиц [5]. Банковская сеть "Открытия" насчитывает около 1000 офисов разного формата и 4000 банкоматов в 60 ключевых с экономической точки зрения регионах России.

Банк "Открытие" является центром управления всей розничной инфраструктурой банковской группы "Открытие".

Уникальность бизнес-модели Банка "Открытие" заключается в сочетании классических банковских услуг с инвестиционными продуктами и страховыми услугами, которые создаются другими бизнес-линиями, входящими в финансовую группу "Открытие"- "Открытие Капитал", "Открытие Брокер", Управляющая Компания "Открытие" и компания "Открытие Страхование".

По состоянию на 31.03.2014 года активы Банка составляют 219,2 млрд рублей (по МСФО).

До конца 2014 года банк будет присоединен к Ханты-Мансийскому банку, который также входит в банковскую группу "Открытие".

Активы объединенного розничного банка превысят 650 млрд рублей – по этому показателю он войдет в число 13 крупнейших банков России. Это позволит сохранить значительные темпы роста, которые банк "Открытие" демонстрировал на протяжении последних лет, но уже с учетом другого масштаба бизнеса.

В настоящий момент в банковской группе проходят интеграционные процессы, в рамках которых будет осуществляться постепенная передача бизнесов в соответствии со специализацией банков. Таким образом, все розничные портфели банковской группы будут переданы объединенному банку ХМБ "Открытие".

Контрольный пакет акций банка принадлежит Банку "Финансовая Корпорация Открытие", 44,5% акций владеет "Открытие Холдинг".

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Рейтинг банков по объёму чистых активов на 1 апреля 2012 года. Банки.ру. Проверено 21 апреля 2012. Архивировано из первоисточника 3 июня 2012.
  2. Банк «Открытие». Банки.ру. Проверено 31 марта 2012. Архивировано из первоисточника 3 июня 2012.
  3. IFC вошла в капитал Банка «Открытие». Банк «Открытие». Проверено 31 марта 2012. Архивировано из первоисточника 3 июня 2012.
  4. все данные приведены с учетом показателей ОАО "Банк Петрокоммерц", интеграция которого в состав финансовой группы "Открытие" будет осуществлена в 2014 году
  5. все данные приведены с учетом показателей ОАО "Банк Петрокоммерц", интеграция которого в состав финансовой группы "Открытие" будет осуществлена в 2014 году

Ссылки[править | править вики-текст]