Открытое программное обеспечение

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Открытое программное обеспечение (англ. open-source software) — программное обеспечение с открытым исходным кодом. Исходный код таких программ доступен для просмотра, изучения и изменения, что позволяет пользователю принять участие в доработке самой открытой программы, использовать код для создания новых программ и исправления в них ошибок — через заимствование исходного кода, если это позволяет совместимость лицензий, или через изучение использованных алгоритмов, структур данных, технологий, методик и интерфейсов (поскольку исходный код может существенно дополнять документацию, а при отсутствии таковой сам служит документацией).

Открытое и свободное ПО[править | править вики-текст]

Термин open source (англ. программное обеспечение с открытыми исходными кодами) был использован в качестве определения в 1998 году Эриком Реймондом и Брюсом Перенсом, которые утверждали, что термин free software (свободное программное обеспечение) в английском языке неоднозначен и смущает многих коммерческих предпринимателей[1].

Подавляющее большинство программ с открытыми исходниками является одновременно свободными[источник?]. Определение Э.Реймонда ПО с открытым кодом и определение свободного ПО не полностью совпадают друг с другом, но близки, и большинство лицензий соответствуют обоим[уточнить].[2] При этом нужно учитывать, что следовать определению Реймонда совсем не собираются поставщики коммерческого ПО, поэтому часто возникает путаница.

Отличие между движениями открытого ПО и свободного ПО заключается в основном в приоритетах. Сторонники термина «open source» делают упор на эффективность открытых исходников как метода разработки, модернизации и сопровождения программ. Сторонники термина «free software» считают, что именно права человека на свободное распространение, модификацию и изучение используемых им программ являются главным достоинством свободного открытого ПО.

По мнению Ричарда Столлмана, разрекламированность «Open Source» несколько вредит свободному ПО, так как некоторые разработчики и пользователи ПО «с открытыми исходниками»«с открытыми исходниками» совсем не против собственнического ПО, и люди останавливаются на Open Source, не доходя до понятий о свободе[3]. Он отмечает, что некоторые враждебные к свободному ПО компании — например, Microsoft — используют только выражение «open source», при этом, вероятно, намеренно избегая выражения «free software»[4].

По словам Брюса Перенса, ПО «с открытыми исходниками» всегда было лишь способом объяснить предпринимателям идею свободного ПО, и это ему удалось[5].

Несмотря на стремление авторов определения избавиться от неоднозначности слова free[6], выражение open source тоже очень часто используется для обозначения сущностей, противоречащих определению OSI или не имеющих к нему никакого отношения, но способных привести к путанице. Например, спецслужбы США используют его в значении «открытый источник» (см.: OSINT, Open Source Intelligence)[7], что упомянуто в объявлении на сайте Реймонда[1].

Существуют также программы, по мнению некоторых имеющие открытый исходный код,[двусмысленно: имеет ли это отношение к термину «open source» OSI?] но не являющиеся свободными, например, UnRAR, распаковщик RAR-архивов. Его исходный код находится в открытом доступе, но лицензия запрещает использовать его для создания RAR-совместимых архиваторов[8]. Другим популярным примером может быть программа шифрования TrueCrypt: её лицензия отнюдь не свободная, но исходный код при этом открыт, хотя менять его нельзя, можно лишь проверять работоспособность и «честность»[9]. Так же существует целый класс программ, называемых коммерческим ПО с открытым исходным кодом или Open Core, которые используют термин[уточнить] «Open Source» применительно к несвободному программному обеспечению.

Определение открытого программного обеспечения в понимании Open Source Initiative[править | править вики-текст]

Логотип Open Source Initiative (OSI)

Термин Open Source не является торговой маркой организации Open Source Initiative. Однако для тех, кто хочет использовать логотип этой организации, существует требование, которое обязывает использовать термин Open Source только применительно к лицензиям, одобренным OSI[10].

Существует специальный комитет, решающий, может ли лицензия использовать торговую марку Open Source Initiative. Определение, которым он при этом руководствуется, приведено в The Open Source Definition[11].

Вынесенное OSI определение признается за руководство многими другими организациями — например, порталом SourceForge.net.

OSI накладывает на публичную лицензию десять требований, которые изначально были основаны на Debian Free Software Guidelines.

Лицензии[править | править вики-текст]

Исходные коды открытых программ выпускаются либо как общественное достояние, либо на условиях «свободных» лицензий — как, например, GNU General Public License или BSD License. Свободная лицензия позволяет использовать исходный код программы для своих нужд с минимальными ограничениями, не противоречащими определению OpenSource.org. Таким ограничением может быть требование ссылаться на предыдущих создателей или требование сохранять свойство открытости при дальнейшем распространении той же самой или модифицированной открытой программы (копилефт). В некоторых случаях (например, Apache или FreeBSD) эти ограничения очень малы, в других (например, GNU General Public License) достаточно распространять ПО вместе с исходным кодом и текстом лицензии, не изменяя её.

В настоящее время открытое программное обеспечение не получило широкого распространения в России, среди причин чему называют широкое нелегальное распространение собственнического программного обеспечения.

Однако, решениями Правительства[12] и президента РФ Д. А. Медведева[источник не указан 1746 дней], российское открытое программное обеспечение в 2008 году внедрено во всех школах Российской Федерации и будет установлено во всех государственных и бюджетных организациях для обеспечения национальной безопасности в сфере ИТ[13].

Открытое программное обеспечение может свободно устанавливаться и использоваться во всех школах, офисах, вузах и на всех личных компьютерах и во всех государственных, бюджетных и коммерческих организациях и учреждениях России и в странах СНГ, согласно открытому лицензионному соглашению GNU (GPL).

По решению Правительства Российской Федерации[12] в марте 2008 года все средние школы России получили базовые пакеты лицензионного собственнического программного обеспечения для обучения компьютерной грамотности, основам информатики и новым информационным технологиям с операционными системами Windows.

В трёх регионах России в 2008 году развёрнуты работы по внедрению и использованию в средних школах базовых пакетов программ для кабинетов информатики и вычислительной техники и начата подготовка учителей и преподавателей информатики технологии работы с открытым программным обеспечением в среде Windows и Linux[14][15]. В ходе реализации проекта было объявлено о расширении географии проекта. Число школ, присоединившихся к проекту внедрения СПО, можно отслеживать на динамически обновляемой карте проекта[16].

Согласно Доктрине информационной безопасности РФ, обучение компьютерной грамотности и информатике должно сопровождаться правовым ликбезом в обучении защите информации в ЭВМ, защите от компьютерных вирусов, порно-сайтов и обеспечению информационной безопасности в локальных и глобальных сетях ЭВМ на базе лицензионного и свободного открытого программного обеспечения.

В 2007 году выпущены первые учебники информатики для вузов и школ для обучения информатике в соответствии с государственными стандартами образования со свободным и проприетарным программным обеспечением в среде Windows и Linux.

Российские разработчики в основном помогают развитию англоязычных проектов или выпускают локализованные редакции международных проектов (например, OpenOffice Pro на базе OpenOffice.org). Крупных российских проектов с открытыми кодами немного (например, FAR Manager, Nginx, DriverPack Solution, 7-Zip). Небольшие программы чаще бывают только бесплатными, без открытия исходных кодов (например, Aimp, Light Alloy).

Также, существует незначительное количество российских репозиториев открытого ПО (таких, как репозиторий Сизиф).

Качество[править | править вики-текст]

С 2006 года тестинговой компанией Coverity совместно с американским Отделом национальной безопасности проводили исследования как в открытом, так и закрытом секторе разработки ПО, по результатам года они публиковали отчет. По результатам 2011 года, оказалось, что открытый исходный код не уступает по качеству проприетарному[17]. Самыми качественными проектами были признаны Linux 2.6, PHP 5.3, и PostgreSQL 9.1, качество которых определялось по дефектной плотности (числу дефектов на тысячу строк кода), которые были равны 0.62, 0.20, и 0.21 соответственно.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Эрик Реймонд. Goodbye, «free software»; hello, «open source» (англ.) (1998). Проверено 31 марта 2008. Архивировано из первоисточника 22 августа 2011.
  2. What is "free software" and is it the same as "open source"? (англ.). Frequently Answered Questions. Open Source Initiative. Проверено 1 января 2013. Архивировано из первоисточника 5 января 2013.
  3. Bruce Byfield. Richard Stallman looks back at 25 years of the GNU project. Linux.com. Архивировано из первоисточника 22 августа 2011.
  4. Ричард Столлман. Lest CodePlex perplex (англ.). FSF Blogs (5 октября 2009). Проверено 24 октября 2009. Архивировано из первоисточника 22 августа 2011.
  5. Брюс Перенс. State of Open Source Message: A New Decade For Open Source (англ.) (8 февраля 2008). — «My intent has always been for Open Source to simply be another way of talking about Free Software, tailored to the ears of business people, and that it would eventually lead them to a greater appreciation of Richard Stallman's arguments. This has come to pass, and…»  Проверено 30 сентября 2008. Архивировано из первоисточника 22 августа 2011.
  6. В английском языке слово free имеет значение как «свободный», так и «бесплатный».
  7. Noah Shachtman. Open Source Intel Rocks — Sorry, It’s Classified (англ.). Блоги Wired.com (17 сентября 2008). Проверено 17 сентября 2008. Архивировано из первоисточника 22 августа 2011.
  8. Portable UnRAR source code. Евгений Рошал. — «Distribution of modified UnRAR sources in separate form or as a part of other software is permitted, provided that it is clearly stated in the documentation and source comments that the code may not be used to develop a RAR (WinRAR) compatible archiver»  Проверено 24 мая 2009. Архивировано из первоисточника 22 августа 2011.
  9. Truecrypt Foundation. TrueCrypt License Version 3.0. GitHub (29 мая 2014 года).
  10. Trademarks of OSI
  11. The Open Source Definition (Annotated) | Open Source Initiative
  12. 1 2 Распоряжение Правительства Российской Федерации от 18 октября 2007 г. N 1447-р
  13. Стенографический отчёт о заседании Совета по развитию информационного общества в России
  14. Статистика внедрения
  15. Linux в школе: итоги пилотного года
  16. СПО в российских школах " Blog Archive " Забери карту внедрений СПО себе на сайт
  17. Открытый код не уступает по качеству проприетарному | High Load Web

Ссылки[править | править вики-текст]

Ричард Столлман