Открытый формат

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Открытый формат файла — общедоступная спецификация хранения цифровых данных, обычно разрабатываемая некоммерческой организацией по стандартизации, свободная от лицензионных ограничений при использовании. В частности, должна быть возможность включать поддержку открытых форматов как в свободное/открытое, так и в проприетарное ПО, распространяемое по лицензиям, характерным для каждого из этих типов. В отличие от открытых, проприетарные форматы создаются и контролируются обычно частными компаниями и служат их интересам. Открытые форматы являются подмножеством открытых стандартов.

Главная цель открытых форматов — гарантировать возможность доступа к данным в течение долгого времени безо всякой оглядки на лицензионные права и технические спецификации. Другая цель — активизировать конкуренцию вместо того, чтобы позволять компании — автору проприетарного формата препятствовать конкурирующим продуктам. В последние годы правительственные организации многих стран проявляют всё больший интерес к открытым форматам.

Свободное или открытое ПО и открытые форматы[править | править вики-текст]

Связь между открытыми форматами и свободным/открытым исходным кодом часто понимается неверно. Многие производители проприетарных программ охотно используют в своих продуктах открытые форматы, в то время как в свободном/открытом ПО зачастую приходится использовать форматы проприетарные. К примеру, HTML — открытый формат разметки web‐страниц, является основой работы как проприетарных (Microsoft Internet Explorer), так и свободных (Mozilla Firefox) web-браузеров. Наконец, некоторые компании публикуют спецификации разработанных ими форматов, позволяя использовать их в различном ПО для различных платформ: это форматы PDF от Adobe, RTF от Microsoft. OpenOffice.org, свободный офисный пакет может работать как с многими открытыми форматами, такими как OpenDocument, так и с проприетарными, например двоичный формат файлов Microsoft Word 97—2000 от Microsoft. Однако некоторые проприетарные форматы защищены соглашениями, запрещающими их использование в свободном/открытом ПО (по крайней мере под лицензиями, свойственными для него, такими как GNU GPL). Распространено мнение, что подобные форматы препятствуют конкуренции в сфере ПО, так как приводят к замыканию на поставщике (англ. Vendor lock-in).

Примеры открытых форматов[править | править вики-текст]

Архивирование и сжатие[править | править вики-текст]

Документы[править | править вики-текст]

Мультимедиа[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]