Открытый чемпионат Сан-Марино по теннису

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Открытый чемпионат Сан-Марино
Место проведения
Сан-МариноFlag of San Marino.svg Сан-Марино
Покрытие грунт
Сайт atpsanmarino.com
 Мировой тур ATP
Категория ATP World (1990—1998)
ATP International (1999—2000)
ATP Challenger (2001 — н. вр.)
Призовые 64 000 + H
 Мировой тур WTA
Категория 5-я (1992)
4-я (1993)
Призовые 100 000$ (1993)

Открытый чемпионат Сан-Марино — международный мужской профессиональный теннисный турнир, проходящий с 1988 года в летние месяцы на грунтовых кортах Теннисного центра города Сан-Марино. С 2001 года включён в календарь Мирового тура ATP Challenger, некоторое время входя в серию наиболее престижных турниров этого тура — Tretorn SERIE+. Призовой фонд составляет 64 тысячи евро, участникам также оплачивается проживание. Турнирная сетка рассчитана на 32 участника в одиночном разряде и 16 пар.

История[править | править вики-текст]

Турнир в Сан-Марино впервые прошёл в 1988 году в рамках тура Challenger. Уже на следующий год он был включён в календарь мирового тура Гран-при, а с 1990 года в календарь АТР-тура. В течение 11 лет Открытый чемпионат Сан-Марино входил в базовую категорию турниров АТР-тура, ATP World/ATP International и за это время привлекал внимание таких мастеров игры на грунте, как Томас Мустер, Альберт Коста и Серхи Бругера. С 1991 по 1993 год параллельно с мужским в Сан-Марино проводился также женский турнир. С 2001 года мужской турнир снова был понижен в статусе до «челленджера».

Победители и финалисты[править | править вики-текст]

Итальянец Потито Стараче трижды становился чемпионом «челленджера» в Сан-Марино в одиночном разряде. Он же является рекордсменом по числу появлений в финале: пять раз с 2004 по 2011 год. Гильермо Перес-Ролдан и Томас Мустер завоевали по два титула в период, когда турнир входил в календарь АТР-тура. Чаще всего — по семь раз — в турнире побеждали представители Испании и Италии. Из шести участниц женских финалов Италию представляли четыре, в том числе две из трёх победительниц.

В парном разряде на протяжении истории турнира доминировали теннисисты из Чехии, Аргентины и Италии: всего турнир выигрывали восемь разных чехов, столько же аргентинцев и шесть итальянцев. В 1996 году все четыре финалиста представляли Аргентину, а рекордсменами по числу побед являются аргентинец Лукас Арнольд-Кер, дважды побеждавший в турнире АТР и один раз, через десять лет, — в «челленджере», и чех Давид Шкох, трижды выигрывавший «челленджер». Аргентинки и итальянки доминировали также и в женских парах: из 12 финалисток восемь представляли эти страны, из них Флоренсия Лабат, Сандра Чеккини и Лаура Гарроне побывали в финале по два раза.

Одиночный разряд[править | править вики-текст]

Парный разряд[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]