Открытый чемпионат Ташкента по теннису

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Открытый чемпионат Ташкента
Мировой Тур WTA
Место проведения Ташкент
УзбекистанFlag of Uzbekistan.svg Узбекистан
Категория международная
Покрытие хард
Призовые $ 250 000
Сайт tashkentopen.uz

Открытый чемпионат Ташкента — женский профессиональный международный теннисный турнир, проходящий осенью в узбекском городе Ташкент на хардовых кортах. С 2009 года относится к международной серии WTA с призовым фондом 250 тысяч долларов и турнирной сеткой, рассчитанной на 32 участника в одиночном разряде и 16 пар.

Общая информация[править | править вики-текст]

Соревнование основано накануне сезона-1997 как мужской турнир. Соревнование было размещено в осенней части календаря, вскоре после US Open; турнир носил имя президента Узбекистана. В 2003 году соревнование решением АТР было перенесено в Бангкок[1].

Женский турнир был создан как отдельное соревнование в 1999 году. Первые соревнования прошли летом: в рамках отрезка календаря, предшествующего US Open Series. В 2003 году, с закрытием мужского турнира, женские соревнования были перенесены на осень.

Соревнования всегда относились к базовой категории мужского и женского тура.

Победители и финалисты

Женский одиночный и мужской парный турниры за всю историю не один спортсмен не смог покорить дважды. Мужской одиночный турнир по два раза покорялся британцу Тиму Хенману и россиянину Марату Сафину. Трижды играл в финалах другой россиянин — Евгений Кафельников, но он завоевал лишь один титул. Женский парный турнир пять раз покорялся белоруске Татьяне Пучек. На момент последней победы лишь три теннисистки выигрывали один и тот же турнир в паре чаще.[2] Хозяева выигрывали домашний турнир дважды: Ирода Туляганова выиграла женский одиночный турнир в 2000 году, а Олег Огородов — мужской парный турнир в 1999 году.

Финалы прошлых лет[править | править вики-текст]

Одиночный разряд[править | править вики-текст]

Парный разряд[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. «Кубок президента» переезжает из Ташкента в Бангкок, Sports.ru (14 января 2003). Проверено 20 августа 2010.
  2. Fantastic Five, wtatennis.com  (англ.)

Ссылки[править | править вики-текст]