Открытый чемпионат Хорватии по теннису

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Открытый чемпионат Хорватии
 Мировой Тур ATP
Место проведения Умаг
ХорватияFlag of Croatia.svg Хорватия
Категория ATP World (1990-97)
ATP International (1998-2008)
ATP 250 (2009 — н. вр.)
Покрытие Грунт
Призовые 426 605 евро
Сайт croatiaopen.hr

Открытый чемпионат Хорватии (англ. Vegeta Croatia Open Umag) — мужской профессиональный международный теннисный турнир, проходящий летом в Умаге на грунтовых кортах. С 2009 года относится к категории турниров ATP 250 с призовым фондом около 426 тысяч евро и турнирной сеткой, рассчитанной на 28 участников в одиночном разряде и 16 пар.

История[править | править вики-текст]

Турнир впервые был проведён в 1990 году как Открытый чемпионат Югославии. В первые два года своего существования турнир проводился в мае, после чего был перенесен на август[1].

С 2012 года турнир носит спонсорское название Vegeta Croatia Open, в честь универсальной приправы к блюдам, производимой основным спонсором турнира — пищевой компанией «Podravka»[1].

Победители и финалисты[править | править вики-текст]

За двадцатилетнюю историю турнира два игрока побеждали в одиночном разряде больше одного раза: Карлос Мойя одержал пять побед, а Томас Мустер — три. В парном разряде по три раза побеждали словак Михал Мертиняк и чех Франтишек Чермак (в том числе один раз вместе).

Хорватский теннисист Горан Прпич выиграл первый же турнир в Умаге и остаётся единственным хорватом, одержавшим там победу, как в одиночном, так и в парном разряде.

Дмитрий Поляков выиграл турнир 1991 года, защищая цвета СССР, и лишь спустя 18 лет победителем турнира стал ещё один представитель бывшего Советского Союза, россиянин Николай Давыденко.

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • В финале 1995 года Карлос Коста вёл у Томаса Мустера со счётом 6-3, 5-2, 40-15 на своей подаче, но Мустер сумел выиграть этот гейм, а затем два сета и матч[1].
  • Оба игрока, одержавшие в Умаге больше одной победы в одиночном разряде, стали почётными гражданами города[1].
  • В 1993 году турнир в Умаге был удостоен высшей спортивной награды Хорватии, премии Франьо Бучара[2].

Примечания[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]