Отложенные вычисления

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Отложенные вычисления (англ. lazy evaluation, также ленивые вычисления или нестрогие вычисления) — концепция в некоторых языках программирования, согласно которой вычисления следует откладывать до тех пор, пока не понадобится их результат.

Отложенные вычисления позволяют сократить общий объём вычислений за счёт тех вычислений, результаты которых не будут использованы. Программист может просто описывать зависимости функций друг от друга и не следить за тем, чтобы не осуществлялось «лишних вычислений».

Отложенные вычисления естественным образом легли на функциональную парадигму программирования, поскольку функциональные языки программирования, реализующие отложенные вычисления, зарекомендовали себя как инструменты, удобные для прототипирования и быстрой разработки программного обеспечения, а также для проектирования электронно-вычислительных устройств.

Языки программирования, реализующие отложенные вычисления
  • Haskell — язык программирования, в котором наиболее полно реализованы отложенные вычисления. Не имеет оператора присваивания значения переменной, а только операцию определения функциональной зависимости. Имеет списки отложенных вычислений, позволяющие программистам оперировать бесконечными последовательностями.
  • Mathematica и Maxima допускают отложенные вычисления с помощью оператора определения «:=».
  • Концепция отложенных вычислений реализована в Javascript-библиотеках Streams.js, linq.js и node-lazy[1]
  • В языке Python отложенные вычисления реализованы с помощью функций-генераторов и ключевого слова yield.

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]