Отмычка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Музей истории донецкой милиции 019.jpg
Lockpicking Tools.jpg

Отмы́чка — специализированный инструмент, использующийся для открытия замков без ключа. Этот способ открытия механических замков заключается в использовании допусков механизма замка для определения кодовой комбинации — процесс, типично применяемый к комбинационным замкам, чтобы определить эксплуатационный статус замка, кодовую комбинацию с целью осуществления попытки освобождения механизма замка.

При открытии замка часто используется несколько отмычек сразу.

Виды отмычек[править | править вики-текст]

В зависимости от типа и сложности замка применяются различные виды отмычек: проволочные крючки, измененные болванки ключей для вскрытия методом импрессии, наборные ключи. Простейшими отмычками для простых замков могут служить проволочные крючки различной формы.

Использование отмычек[править | править вики-текст]

Использование отмычек слесарем подразумевает вскрытие замка без использования «родного» ключа от замка.

Использование отмычек преступником подразумевает криминальный взлом замка при помощи отмычек (например, с целью ограбления или совершения кражи).

Открыть (взломать) замок можно и без отмычки, например, с помощью силовых методов вскрытия замка, воздействующих на отдельные узлы конструкции замка при помощи дрели, гидравлических ножниц, домкратов, кусачек, ломов, фомок, различных пил по металлу, так называемых свертышей, причём иногда этот взлом происходит значительно проще и быстрее. Двери, рамы, окна и другие предметы, в которых закреплены замки, могут быть взломаны и без разрушения замка.

Стальные и железные двери могут быть разрушены в месте установки замка, и замок будет просто разобран на отдельные детали. Однако все силовые способы вскрытия и взлома очень заметны и часто выводят замок из строя, в то время как использование отмычек чаще всего возможно обнаружить только после проведения специальной трасологической экспертизы, фиксирующей следы использования отмычек внутри замка на конструкциях и деталях кодового механизма замка.

В наше время существуют организации, которые предоставляют легальные[источник не указан 326 дней] услуги по вскрытию замков. Обычно помощь таких фирм требуется в случае потери ключей или поломки замка и позволяет проникнуть в помещение, не нанося повреждений замку или двери.

Отношение закона к отмычкам[править | править вики-текст]

  • В США законы о владении отмычками различны в разных штатах.
  • В Колумбии строго запрещено хранить отмычки — это приравнивается к уголовному преступлению.
  • В большинстве стран Европы закон не определяет никаких норм владения отмычками. Ответственность за их использование целиком лежит на их владельце.
  • В России отмычки (приспособления, позволяющие открыть замок без его физического разрушения) расцениваются как технические средства[источник не указан 326 дней], предназначенные для негласного получения информации, изготовление, приобретение и сбыт которых подлежит лицензированию. Незаконный оборот (т. е. изготовление, приобретение или сбыт при отсутствии лицензии) таких изделий является уголовным преступлением, за которое предусмотрено наказание вплоть до лишения свободы на срок до 4 лет[1].
  • В Великобритании запрещено хранить и переносить отмычки (даже собственного изготовления). За эти правонарушения предусмотрено лишение свободы на срок до 5 лет.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]