Отмычка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Музей истории донецкой милиции 019.jpg
Lockpicking Tools.jpg

Отмы́чка — специализированный инструмент, использующийся для открытия замков без использования ключа или разрушения замка.

Изготовителем первой «профессиональной» отмычки стал американский изобретатель Альфред Хоббс, получивший на свои отмычки несколько патентов и в 1851 году основавший компанию Hobbs Hart & Co. Ltd, торговавшую отмычками[1].

Отмычки могут использоваться для взлома замков преступниками. Согласно «Криминалистической энциклопедии» Р. С. Белкина, отмычки можно классифицировать по видам замков, для взлома которых они предназначены (цилиндровые, сувальдные, пружинные); принцип действия каждого вида отмычки несколько различается[2]. В качестве взлома замков может использоваться также уистити (термин из воровского жаргона, произошедший от английского названия игрунок — рода маленьких южноамериканских обезьян), представляющий собой кустарный инструмент, похожий на щипцы, и предназначенный для захвата кончика оставленного в закрытом изнутри двери замке ключа[3]. С. И. Поташник в работе «Криминалистическое исследование замков» выделяет уистити в отдельный, отличный от отмычки тип устройств для вскрытия замков[4].

Вместе с тем отмычки могут использоваться и, например, рабочими-слесарями в случае поломки замка или ключа или утери ключа. Кроме того, иногда вскрытие собственных замков с помощью отмычек может являться хобби или даже подобием спорта, с наличием «групп по интересам»[5].

Отношение к отмычкам и их использованию в разных исторических и современных государствах различное, но по большей части негативное. Например, в Бразильской империи незаконным считалось хранение или сбыт любых предметов, которые могут быть расценены как предназначенные для взлома[6][значимость факта?]. В России незаконный оборот (то есть изготовление, приобретение или сбыт при отсутствии лицензии) таких изделий является уголовным преступлением, за которое предусмотрено наказание вплоть до лишения свободы на срок до 4 лет[7]. В некоторых государствах — например, в Великобритании[8], и Японии[источник не указан 84 дня] — фактически запрещено даже хранение отмычек.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]