Отношения Белоруссии и США

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Американо-белорусские отношения
США и Беларусь

США

Белоруссия

Дипломатические отношения Соединённых Штатов Америки и Республики Беларусь были установлены в 1991 году после распада Советского Союза.

Общая характеристика стран[править | править вики-текст]

БелоруссияFlag of Belarus.svg Белоруссия СШАFlag of the United States.svg США
Площадь, км² 207 600 9 518 900
Население, чел. 9 460 700 304 191 257
Государственное устройство президентская республика президентская республика
Объём ВВП (ППС), $ млрд 105,2 14 246
ВВП на душу населения (ППС), $ 10 900 46 954

История[править | править вики-текст]

1991—2004[править | править вики-текст]

В 1996 году по договору с США с территории Республики Беларусь были выведены межконтинентальные ракеты РС-12М с ядерными боеголовками. Согласно договору, США и РФ гарантировали Республике Беларусь безопасность и неприменение санкций.

2004[править | править вики-текст]

Хронология американо-белорусских отношений в 2004

В сентябре 2004 года США объявили о намерении добиваться отстранения от власти Президента Белоруссии Александра Лукашенко. Позицию США изложил сенатор Джон Маккейн: «Мы будем бороться за то, чтобы Белоруссия освободилась от тирании. Смена режима президента Лукашенко в Белоруссии планируется не вооружённым путем, а с помощью международного давления».

Вслед за этим заявлением американское министерство финансов обвинило белорусский Инфобанк в отмывании денег Саддама Хусейна.

6 октября Палата представителей Конгресса США единогласно проголосовала за введение экономических санкций против Белоруссии и её президента лично.

Принятый Конгрессом «Акт о демократии в Белоруссии» содержит длинный список требований Александру Лукашенко:

  • освободить содержащихся в заключении лиц, помещённых в тюрьмы за политические или религиозные убеждения,
  • отозвать политически мотивированные обвинения против оппозиционеров и независимых журналистов,
  • предоставить исчерпывающее объяснение исчезновений деятелей оппозиции и журналистов,
  • прекратить репрессии против независимых СМИ, независимых профсоюзов, неправительственных и религиозных организаций, оппозиции
  • провести в Белоруссии свободные и честные президентские и парламентские выборы в соответствии со стандартами ОБСЕ.

Пока эти требования не будут выполнены, администрации США запрещено предоставлять Белоруссии какие-либо займы, кредитные гарантии, страховые выплаты, финансирование и любое иное финансовое содействие, а представителям США в МВФ, Всемирном банке и других международных организациях предписывается голосовать против предоставления любого содействия Белоруссии. Согласно Акту, конгресс и президент США должны координировать реализацию данного закона с другими государствами, в первую очередь европейскими, «поощряя их идти на аналогичные меры в отношении Республики Беларусь».

«Акт о демократии» требует от президента США не позднее чем через 90 дней после вступления законопроекта в силу направить в Конгресс специальный доклад о поставках вооружений и боевых технологий из Белоруссии в страны, поддерживающие международный терроризм.

В докладе также должны быть указаны размеры личного состояния и дана оценка собственности, которой владеют президент Лукашенко и другие белорусские руководители, в том числе «официальные лица, участвовавшие в подавлении свободы в Беларуси, включая судей и прокуроров».

21 октября 2004 Джордж Буш подписал «Акт о демократии в Белоруссии». Таким образом, экономические санкции против Белоруссии официально вступили в силу. Подписание закона подтверждает, что США намерены всерьёз добиваться отстранения Александра Лукашенко от власти.

Однако сам доклад о личном состоянии белорусских чиновников, озаглавленный «Report on Belarus, the Last Dictatorship in Europe, Including Arms Sales and Leadership Assets» (Доклад по Белоруссии — последней диктатуре в Европе, включающий данные по торговле оружием и собственности руководителей) был направлен Джорджем Бушем в Конгресс только 16 марта 2006, то есть за три дня до президентских выборов в Белоруссии. В докладе наряду с другими источниками используется информация газет «Московский Комсомолец», «Коммерсант» и агентства «Интерфакс».

2005—2009[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]