Отображение пауков в культурах

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Изображение паука на керамике моче датируется 300 годом н. э..

На протяжении всей истории было множество отображений пауков в общественной культуре, мифологии и символизме. Начиная с древнегреческой мифологии и кончая африканским фольклором, образ пауков были использован человеком на различных предметах, а также в киноиндустрии: например, паучиха Шелоб в кинотрилогии «Властелин колец» и образ помеси человека с пауком в мультфильме и фильме «Человек-паук». Другие паукообразные персонажи в мультипликации — женщина-трансформер Чёрная Вдова из канадско-американской дилогии «Эра зверей» (англ. Beast Era), включающей мультсериалы «Звериные Войны» и «Зверороботы», и Эйрахнида из мультсериала «Трансформеры: Прайм» (само имя последней — англ. Airachnid — можно перевести как «воздушный паук», поскольку она, кроме формы паука, имела альт-форму вертолёта).

Согласно древнегреческому мифу, девушка Арахна, замечательная ткачиха, рискнула вызвать на состязание в данном искусстве саму богиню Афину Палладу; Арахна победила, но разгневанная богиня, не желая признать своё поражение, разорвала её работу, а её саму ударила челноком. Не стерпев унижения, Арахна повесилась, но Афина всё равно не оставила её в покое — вынула из петли, оживила, а затем превратила в паука и обрекла вечно прясть (по другой версии мифа, такая судьба постигла Арахну из-за того, что рисунки на её ткани изображали богов в смешном и «неподобающем» виде).

Упоминаются пауки и в Библии (Прит. 30:28).

Пауки символизируют терпение и коварство благодаря своей манере охотиться, сидя на ловчей сети и ожидая добычу, а также беду и свирепость из-за яда, от которого добыча долго умирает. Также яд паука рассматривается как проклятие[1].

У разных народов существует много различных поверий и примет, связанных с пауками.

Ссылки[править | править вики-текст]

  1. Garai Jana The Book of Symbols. — New York: Simon & Schuster, 1973. — ISBN 671-21773-9.