Отоми

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Отоми
Arrieros acazulco.JPG
Танцоры отоми, 2009 г.
Численность и ареал

Всего: 300 000
МексикаFlag of Mexico.svg Мексика

Язык

отоми, испанский

Религия

католицизм

Родственные народы

масауа, миштеки, масатеки, сапотеки

Отоми (исп. Otomi) — один из коренных индейских народов центральной Мексики. Некоторые группы отоми называют себя «Хняхню» (Hñähñu), но это самоназвание зависит от используемой разновидности языка отоми[1]. В настоящее время большая часть отоми живёт в штатах Идальго, Мехико, Гуанахуато и Тласкала.

Официальная религия — католицизм, распространены также облечённые в христианскую форму традиционные верования.

История[править | править исходный текст]

Столица отоми Шальтокан располагалась в северной части озера Тескоко. Примерно в 1399 году отоми были захвачены ацтеками, которые позже использовали их в качестве наёмников. Тлашкальские отоми были первыми, кто сразился с испанскими войсками. После поражения отрядов отоми, многие племена отсоединились и ушли в подчинение конкистадорам. Несколько племен остались защищать свою столицу Шальтокан . Позже её завоевали испанцы, жестоко подавляя сопротивление.

Язык[править | править исходный текст]

Области в Мексике, где используется язык отоми

Язык отоми принадлежит к группе ото-паме западной ветви отомангской языковой семьи, к которой принадлежат и многие другие крупные языки Мексики: масауа, миштекский, сапотекский, чинактекский, тлапанекский, масатекские и др.

Индейцы отоми из Валье-де-Мескиталь говорят на наречии nHa:nHu, а южные отоми из Керетаро — на nHa:nHo. Общее число носителей оценивается в 300 тыс. человек, из которых 5-6 % владеют только им.

Изображения[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Среди других этнонимов — Ñuhu, Ñhato и Ñuhmu.

Ссылки[править | править исходный текст]