Отопление, вентиляция и кондиционирование

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Воздуховод и воздухораспределительное устройство

Отопление, вентиляция и кондиционирование (ОВК), также HVAC (акроним от англ. Heating, Ventilation, & Air Conditioning) — технологии поддержания в заданных пределах параметров воздуха: температуры, влажности и химического состава во внутренних помещениях и салоне автомобиля (климат-контроль).

Искусственное охлаждение иногда добавляется в аббревиатуру как HVAC&R или HVACR, или вентиляция в аббревиатуре опускается — HACR (акроним от англ. Heating, Air Conditioning, and Refrigeration).

Разработка систем вентиляции и кондиционирования — одна из подотраслей машиностроения, основанная на принципах термодинамики, гидродинамики и теплопередачи.

Цели и задачи[править | править вики-текст]

Система ОВК — важный компонент разработки промышленных и административных зданий, а также бассейнов, где безопасные и комфортные условия по температуре и влажности поддерживаются с помощью подачи наружного воздуха. Является непременным атрибутом современного умного дома.

Основными задачами управления микроклиматом (HVAC) является:

  • создание и поддержание комфортного для человека, растений, животных или материальных предметов (оборудования, произведений искусства и т. п.) микроклимата в пределах здания или сооружения.
  • экономия энергии, затрачиваемой на создание и поддержание микроклимата.

Это может быть как жилое помещение, так и салон автомобиля, космического аппарата, либо иное сооружение или помещение.

Управление микроклиматом осуществляется при помощи следующих инженерных систем: тёплые полы (электрические и водяные), радиаторы, фанкойлы, системы кондиционирования и вентиляции, увлажнители и осушители воздуха, ионизаторы и т. д. Потому для комплексной системы управления климатом («климат-контроля») встаёт необходимость обеспечения слаженного управления всеми этими устройствами.

При отлаженной работе системы управления микроклиматом различные элементы инженерных систем не должны конфликтовать друг с другом в пределах заданного помещения или сооружения. При правильно настроенном управлении устройства ведут себя по-разному в различных ситуациях: при открытых и закрытых окнах, в присутствии или отсутствии в помещении людей, в различные периоды времени суток и дни недели (выходные и праздничные/будние дни), в зависимости от изменений тарификации на энергоносители и т. д.

Кроме этого в современном здании возможно удалённо управлять климатом через Интернет или сотовый телефон, или с компьютера диспетчера.

См. также[править | править вики-текст]