Отпуск в сентябре

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Отпуск в сентябре
Otpusk v sentaybre.jpg
Жанр

драма

Режиссёр

Виталий Мельников

В главных
ролях

Олег Даль
Ирина Купченко

Кинокомпания

Ленфильм

Длительность

135 мин.

Страна

СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР

Год

1979

IMDb

ID 0142745

«О́тпуск в сентябре́» — двухсерийный художественный телефильм по мотивам пьесы Александра Вампилова «Утиная охота».

Роль инженера Зилова в фильме «Отпуск в сентябре» считается одной из лучших в творческой биографии Олега Даля. Фильм снят в 1979 году, но после съёмок был «положен на полку».

Картину в Останкино приняли хорошо — с реверансами и комплиментами. После многолюдной премьеры я приехал в Останкино узнать, когда фильм выйдет в эфир. Меня уверили, что начальство только и ждёт удобного момента, чтоб выпустить картину, но «момент как раз сейчас неудачный, и международное положение тоже». Потом на ТВ ждали «удобного момента» ровно восемь лет — до самой перестройки.

— Виталий Мельников[1]

На телевизионный экран картина попала лишь в июне 1987 года, уже после смерти Олега Даля.

Сюжет[править | править вики-текст]

Инженер Виктор Зилов (Олег Даль) — типичный интеллигент «эпохи застоя». Однажды, проснувшись утром, он получает (в качестве своеобразной «милой шутки») траурный венок от «безутешных друзей».

Несколькими днями ранее, Зилов на работе получает долгожданную квартиру и устраивает новоселье для друзей, с которыми дружит ещё со школьных времён. Галина, жена Виктора (Ирина Купченко) возлагает на квартиру большие надежды - ей кажется, что теперь начнётся счастливая жизнь.

Зилов переживает душевный кризис — экзистенциальный вакуум. Из-за ощущения безысходности он много пьёт, заводит романы с женщинами, ведёт себя как циник и нигилист. Галина всё ещё любит Виктора и ждёт от него ребёнка, но Зилов привык к бесцельной жизни и понимает, что ребёнок — это обуза.

Одна из любовниц Зилова, его бывшая однокласница Варя, напрашивается на новоселье в компании начальника Зилова (Евгений Леонов), где знакомится с приятелем Зилова Александром (Николай Бурляев). Друзья дарят ему набор охотника для сентябрьской утиной охоты - единственного занятия, которое ещё вызывает у Виктора хоть-какой-то интерес.

Зилов и его приятель Анатолий Саяпин (Юрий Богатырёв) — сотрудники научного института. Решив схалтурить (и одновременно помочь Анатолию с получением квартиры), Зилов — в общем-то способный человек — подсовывает своему начальнику «липовый» проект, однако тот обнаруживает подлог. Зилову приходится шантажировать его, чтобы тот зямял инцидент, и отношения с начальником портятся.

Зилов знакомится со студенткой-первокурсницей Ирой и приглашает её в кафе, где работает официантом его приятель Дима. Там его находит Галина, которая принесла ему телеграмму: у Виктора умер отец, и ему нужно ехать на похороны. Случайно увидев Виктора с Ирой, Галина принимает решение покинуть его. Виктор пытается остановить её, наконец осознав, что все шесть лет замужества она была его самым лучшим другом, но уже поздно.

Вернувшись, Виктор устраивает перед традиционным сентябрьским отпуском ужин в кафе и приглашает всех своих друзей, Иру и своего начальника. Однако он напивается до беспамятства и устраивает скандал, оскорбив всех без исключения приглашённых.

На следующее утро Виктор просыпается один в пустой необустроенной квартире и начинает готовиться к охоте. Получив траурный венок, он вспоминает, что накануне его друзья вернулись за ним в кафе и доставили его домой, но затем решили отомстить ему за испорченный вечер. Он узнаёт, что Ира выписалась из общежития, забрала документы из института и уехала. В приступе депрессии Зилов звонит Диме, извиняется за своё поведение и отменяет долгожданную поездку на утиную охоту, приглашая Диму "на поминки". Виктор решает покончить жизнь самоубийством и пытается застрелиться из ружья, но его спасает внезапный телефонный звонок, в котором слышатся лишь гудки повешенной трубки. Прибывшие в этот момент Анатолий и Александр обезоруживают его, но Дмитрий, приехавший следом, после короткого разговора с Виктором уходит вместе с ними, оставляя Зилова наедине с заряженным ружьём. Через несколько часов Дмитрий, ожидавший возле дома друга, звонит Зилову. Звонок будит уснувшего Виктора, и тот, успокоившись, соглашается отправиться на охоту.

В ролях[править | править вики-текст]

Съёмки[править | править вики-текст]

Фильм снимался в Петрозаводске.

Съёмочная группа[править | править вики-текст]

Награды[править | править вики-текст]

  • 1987 — ВТФ, приз за лучшее исполнение роли (Олег Даль)[2].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Виталий Мельников. Жизнь, кино. — СПб: Сад искусств, 2005. — С. 255-258. — 376 с. — ISBN 5-9903741-35-1.
  2. Отпуск в сентябре // Энциклопедия отечественного кино

Ссылки[править | править вики-текст]