Отпуск в сентябре

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Отпуск в сентябре
Постер фильма
Жанр

драма

Режиссёр

Виталий Мельников

В главных
ролях

Олег Даль
Ирина Купченко

Кинокомпания

Ленфильм

Длительность

135 мин.

Страна

СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР

Год

1979

IMDb

ID 0142745

«О́тпуск в сентябре́» — двухсерийный художественный телефильм по мотивам пьесы Александра Вампилова «Утиная охота».

Роль инженера Зилова в фильме «Отпуск в сентябре» считается одной из лучших в творческой биографии Олега Даля. Фильм снят в 1979 году, но после съёмок был «положен на полку».

Картину в Останкино приняли хорошо — с реверансами и комплиментами. После многолюдной премьеры я приехал в Останкино узнать, когда фильм выйдет в эфир. Меня уверили, что начальство только и ждёт удобного момента, чтоб выпустить картину, но «момент как раз сейчас неудачный, и международное положение тоже». Потом на ТВ ждали «удобного момента» ровно восемь лет — до самой перестройки.

— Виталий Мельников[1]

На телевизионный экран картина попала лишь в июне 1987 года, уже после смерти Олега Даля.

Сюжет[править | править вики-текст]

Инженер Зилов (Олег Даль) — типичный интеллигент «эпохи застоя», переживает душевный кризис — кризис среднего возраста. Из-за ощущения безысходности Зилов много пьёт, заводит романы с женщинами, результатом чего становятся скандалы с женой (Ирина Купченко), ведёт себя как циник и нигилист.

Казалось бы, герою фильма жить да радоваться: он окружён верными друзьями, его любят женщины, у него неплохая, хотя и крайне скучная, работа, налаженный семейный быт, квартира. Но всё это — лишь кажущееся благополучие. Мучая других, он и сам мучается, решает покончить жизнь самоубийством и только случайный телефонный звонок его спасает.

Однажды, проснувшись утром, он получает (в качестве своеобразной «милой шутки») венок от «безутешных друзей». Что это — глупая, мстительная выходка приятелей или грустное напоминание, что мёртвыми бывают и живые люди? Или то и другое?

Виктор Зилов на работе получает долгожданную квартиру и устраивает новоселье для друзей, с которыми дружит ещё со школьных времён. Галина — жена Виктора — возлагает на квартиру большие надежды. Ей кажется, что теперь начнётся счастливая жизнь.

В последнее время Виктор приходил домой под вечер, выдумывал небылицы, пил, встречался с женщинами. Галина устала от его бесконечных пустых обещаний, но она любит Виктора и ждёт от него ребёнка. Зилова эта новость не обрадовала. Привыкнув к бесцельной жизни, он понимает, что ребёнок — это обуза. Дома отношения не складывались, да и на работе тоже. Зилов и его приятель Анатолий Саяпин (Юрий Богатырёв) — сотрудники ЦБТИ (Центральное бюро технической информации). Однажды, решив схалтурить (и одновременно помочь Анатолию с получением квартиры), Зилов — в общем-то способный человек — подсовывает (при полном согласии и с одобрения Анатолия) своему начальнику Кушаку (Евгений Леонов) «липовый» проект…

В ролях[править | править вики-текст]

Съёмки[править | править вики-текст]

Фильм снимался в Петрозаводске.

Съёмочная группа[править | править вики-текст]

Награды[править | править вики-текст]

  • 1987 — ВТФ, приз за лучшее исполнение роли (Олег Даль)[2].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Виталий Мельников. Жизнь, кино. — СПб: Сад искусств, 2005. — С. 255-258. — 376 с. — ISBN 5-9903741-35-1
  2. Отпуск в сентябре // Энциклопедия отечественного кино

Ссылки[править | править вики-текст]